Генотип организма содержит в себе значительное количество генов и все они могут подвергаться мутациям. Эволюционный процесс направлен на выбраковку и замену генотипов под одновременным действием мутационного процесса и естественного отбора. Именно мутации вызывают появление новых генов и дают материал для генетических рекомбинаций и воздействия на них естественного отбора. В соответствии с условиями среды мутации делят на три группы:

 

• большинство мутаций вредные том, снижающие уровень жизненных функций;

 

• другие мутации не влияют на уровень жизнеспособности особей, поэтому являются нейтральными;

 

• мутации могут оказаться полезными для существования отдельного организма и вида в целом.

 

После изменения условий существования может меняться значение мутаций. Доминантные мутации летального типа устраняются отбором уже в первом поколении. Доминантные мутации. снижающих жизнеспособность и плодовитость также постепенно устраняются в процессе отбора. Доминантные мутации, которые имеют приспособительное значение, наоборот, при подборе накапливаются, их частота в популяции быстро растет.

 

Рецессивные мутации в гетерозиготном организме находится в скрытом состоянии и начинают контролироваться отбором только после достижения определенной частоты, когда начнут переходить в гомозиготное состояние. Элиминация таких мутаций происходит значительно медленнее и необязательно будет полной. Часто гетерозиготные организмы более жизнеспособны по сравнению с гомозиготными. В таких случаях подбором поддерживается определенный уровень частоты каждого генотипа. Любые мутации нарушают сбалансированность организма и поэтому не могут поддерживаться отбором, но при длительной перестройке организмов в поколениях достигается такое включение рецессивного мутации к генотипу, не сказывается на формообразовании и развития приспособительных признаков даже в гомозиготном состоянии. Естественный отбор происходит не по отдельной рецессивным признаком, а за комбинацией генов, когда лучшие из них хранятся. В конечном итоге ген приобретает эволюционного значения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+