Царство грибыГрибы - это обособленная группа ядерных гетеротрофных организмов. В отличие от одноклеточных протистов, грибы - многоклеточные организмы, разнообразные по строению и образу жизни. Грибы имеют признаки сходства как с протистами и растениями, так и с животными. С растениями и некоторыми протистами их сближает наличие клеточной стенки (оболочки), неподвижность, размножение спорами, рост в течение всей жизни, поглощение пищи путем всасывания, а не заглатывания. С животными и отдельными протистами они схожи отсутствием в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов и, как следствие, гетеротрофностью. В процессе обмена веществ у грибов, как и у животных, синтезируется и откладывается в запас органическое вещество гликоген (у растений - крахмал), образуется и выделяется мочевина. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их древней группой живых организмов, образовавшихся до того, как среди примитивных живых существ обособились организмы с признаками животных или растений. Ученые предполагают, что грибы появились у самых истоков жизни - около 3 млрд. лет назад. Они произошли скорее всего от бесцветных примитивных жгутиковых протистов, обитающих в воде.

Царство Грибы объединяет более 100 тыс. видов, причем предполагается, что реальное число их значительно большее - свыше 1,5 млн. видов.

Общая характеристика грибов

Среда обитания. Грибы широко распространены на нашей планете и встречаются в различных, иногда самых неожиданных местах. Они живут в почве и в воде, на различных мертвых остатках растений и животных, а также паразитируют на живых организмах. Грибы можно встретить в глубоких темных пещерах и в заоблачных высотах гор, в знойных безводных пустынях и в зонах вечной мерзлоты. Они способны пробиться сквозь асфальт и бетон, а споры их можно обнаружить во всем воздушном пространстве Земли, куда они заносятся воздушными потоками.

Строение грибов. Тело большинства грибов представляет собой грибницу, или мицелий, которая состоит из тонких бесцветных или желтоватых трубчатых нитей - гиф. Иногда встречаются грибы с яркоокрашенным мицелием - розовым, красным, желтым. Гифы мицелия разделены поперечными перегородками на отдельные клетки. Гифы могут плотно сплетаться, образуя, например, плодовые тела шляпочных грибов.

Грибница обычно развивается из спор, реже - из кусочков мицелия. Рост у мицелия всегда верхушечный. Скорость роста грибницы у различных грибов различна и во многом зависит от условий внешней среды. Некоторые грибы за сутки могут образовать мицелий суммарной длиной более 1 км. Продолжительность жизни грибницы - от нескольких дней до нескольких лет.

У некоторых грибов, например дрожжей, мицелий отсутствует, а их вегетативное тело представлено одиночными делящимися клетками.

Питание. Все грибы - гетеротрофы. Среди них есть сапротрофы (плесневые, дрожжевые, шляпочные грибы), обитающие на мертвых органических остатках, и паразиты (мучнисторосяные, ржавчинные, головневые и др.), которые питаются органическими веществами других организмов. И сапротрофы, и паразиты пищу всасывают после частичного ее переваривания с помощью ферментов, которые выделяются клетками гриба наружу.

Размножение грибов осуществляется бесполым (частями мицелия, почкованием и с помощью неподвижных спор) и половым путем.

Попав в благоприятные условия, части мицелия разрастаются в новые особи. Почкование характерно для дрожжевых грибов. Споры образуются внутри одноклеточных спорангиев или на концах некоторых нитей мицелия. В одном спорангии может быть до 10 тыс. спор. При вскрытии спорангия зрелые споры освобождаются и воздухом переносятся на огромные расстояния. Это обеспечивает широкое распространение многих грибов. В благоприятных условиях спора прорастает в новый мицелий.

Споры грибов состоят из одной или нескольких клеток и имеют микроскопические размеры. Они содержат мало запасных питательных веществ, поэтому большинство из них погибают. Однако их гибель восполняется образованием огромного количества спор. Так, копытообразное деревянистое плодовое тело трутовика, который нередко встречается на стволах ослабленных деревьев, образует 25-30 млрд., а шампиньоны - около 40 млн. спор в час. В 1 г огородной почвы можно обнаружить до 100 тыс. спор грибов.

Плесневые грибы и дрожжи

Широко распространенными и наиболее известными плесневыми грибами являются мукор, пеницилл и аспергилл. Они развиваются на различных субстратах (опорных и питательных средах) - в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, вызывая их порчу.

Мукор, или головчатая плесень. Его мицелий появляется на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время чернеет. Гифы мукора не разделены перегородками и представляют собой сильно вытянутую разветвленную клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие приподнимаются вверх. На концах этих ответвлений развиваются округлые головки (отсюда и название - головчатая плесень) - спорангии, в которых образуются споры. При созревании спор оболочка спорангия разрывается и споры рассеиваются в воздухе. Воздухом они могут переноситься на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в новый мицелий.

Пеницилл и аспергилл. Эти грибы обитают преимущественно в верхних слоях почвы или встречаются в виде плесеней зеленого, сизого, голубого, реже - других цветов на плодах, овощах, томатной пасте, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т.д.

У пеницилла мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, и напоминает кисточку - отсюда и его название кистевик. На концах разветвленных нитей образуются цепочки спор, с помощью которых пеницилл размножается. У аспергилла цепочки спор располагаются на шаровидных или булавовидных вздутиях на вершине приподнимающихся гиф. По внешнему виду пеницилл и аспергилл заметно отличаются друг от друга.

Дрожжи. Эта своеобразная группа сапротрофных грибов включает более 500 видов. Большинство из них можно встретить в природе там, где имеются сахара: на поверхности ягод винограда, фруктов, в нектаре цветков, сокотечениях берез, кленов и других деревьев. Пекарские дрожжи (винные, хлебопекарские, пивные расы) существуют только в культуре.

Дрожжи от других грибов отличаются тем, что не имеют мицелия и представляют собой одиночные шаровидные или овальные клетки микроскопических размеров. Размножаются дрожжи почкованием, некоторые виды - путем деления. При почковании на материнской клетке образуется выпуклость, напоминающая почку. Выпуклость быстро растет, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться, в результате образуются короткие непрочные цепочки. При недостатке питания и избытке кислорода в среде у дрожжей наблюдается половой процесс, протекающий в виде слияния двух клеток. Образовавшаяся зигота превращается в сумку с 4-8 спорами.

Хозяйственное значение плесневых и дрожжевых грибов. Человек издавна использует грибы в различных отраслях производства. Виноделие и хлебопечение - древнейшие промыслы - были бы невозможны без дрожжевых грибов. В процессе жизнедеятельности в сахаристой среде дрожжи способны разлагать сахар на спирт и углекислый газ. При хлебопечении выделяющийся углекислый газ поднимает тесто и делает его пористым. Из такого теста получают высокого качества булки.

Некоторые виды пеницилла и аспергилла широко используются в микробиологической промышленности при производстве органических кислот, витаминов и других ценных веществ. Пеницилл культивируют для получения антибиотика пенициллина, который используется при лечении различных воспалительных процессов.

Велика и отрицательная роль плесневых грибов. Развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, эти грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Некоторые представители мукоровых грибов являются возбудителями болезней у человека и животных.

Шляпочные грибы

Всем вам хорошо знакомы шляпочные грибы, которые растут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опёнок летний и зимний). Тело гриба представляет собой грибницу (рис. 20). Грибница напоминает сеточку, состоит из тонких гиф и располагается в верхнем слое почвы. Многолетняя грибница является главной частью шляпочных грибов и осуществляет все их жизненные функции - рост, питание и размножение. С размножением связано развитие плодовых тел - той части грибного организма, которую в повседневной жизни мы называем грибом. Плодовое тело состоит из ножки (пенька) и шляпки.

Ножка и шляпка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинаковы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто - окрашенный, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, лисички, бледная поганка) - это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, маслёнка нижний слой представляет собой многочисленные трубочки, поэтому их называют трубчатыми.

На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов мельчайших спор. После созревания эти споры высыпаются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствую тем самым широкому распространению грибов. Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры прорастают, и из них развиваются нити грибницы.

В отличие от долгоживущей грибницы, плодовые тела большинства шляпочных грибов недолговечны. Они живут такой срок, который необходим для развития спор, с помощью которых грибы распространяются. Продолжительность жизни плодового тела боровика - 5-10 дней, подосиновика - 12-14 дней, шампиньона - до 40 дней.

Питание. Грибы питаются готовыми органическими веществами окружающей среды, поглощая их всей поверхностью мицелия из почвы, при этом разлагая древесину, лесную подстилку. Некоторые грибы (подберезовик, подосиновик, рыжик и другие) находятся в тесной связи с корнями деревьев, что полезно и грибу, и растению. Нити грибницы оплетают мелкие корни определенной породы деревьев, проникают в них и располагаются между их клетками. Такое образование называется микоризой (греч. микес - гриб, ризос - корень). Само название "микориза" очень удачно характеризует свою сущность: дословно она означает "грибокорень".

Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни деревьев. Таким образом грибница увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, выделяет витамины, и ростовые вещества, стимулирующие развитие корневой системы.

Гриб же от корней растения получает готовые органические вещества, прежде всего сахара, а также корневые выделения, которые способствуют прорастанию спор гриба. Такое полезное для обоих организмов сожительство называется симбиозом.

Съедобные и ядовитые грибы. Известно примерно 5 тыс. видов шляпочных грибов, из них более 1 тыс. произрастают в Беларуси. Съедобных грибов в нашей республике насчитывается более 200 видов, однако не все они одинаково ценны для питания. Наибольшую ценность представляют боровик, подосиновик, маслёнок, моховик, рыжик, груздь настоящий, лисичка, опёнок осенний, сморчок и строчок. Свежие съедобные грибы на 84-94% состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится 20-40% белка, 17-60% сахара, 1,5-10% жиров. Много минеральных элементов, кислот, витаминов, летучих масел, которые придают грибам своеобразный запах и вкус. Поэтому грибы являются ценным пищевым продуктом, хотя их белки нашим организмом усваиваются значительно хуже, чем белки растительных продуктов.

Продукция из них - сушеные, маринованные, солено-отварные и соленые грибы - пользуется огромным спросом у нас в стране и за рубежом.

В лесах Беларуси встречаются многие виды съедобных грибов. Первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня начинают расти подберезовики. Со второй половины лета и до глубокой осени - время, благоприятное для усиленного роста всех видов грибов.

При сборе грибов плодовые тела следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Кроме того, надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.

Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, жёлчный гриб, ложные лисички и ложные опёнки), попав в пищу, могут вызвать серьезное, а иногда и смертельное отравление. Для смертельного отравления достаточно съесть 1/4 шляпки бледной поганки.

Чтобы не спутать ядовитые грибы со съедобными, следует их хорошо изучить. Бледная поганка похожа на шампиньон, но отличается от него тем, что нижняя сторона шляпки поганки белая, а у шампиньона розовая. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, необходимо внимательно осмотреть нижнюю сторону шляпок.

Мухомор легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами.

Жёлчный гриб похож на белый. От белого гриба он отличается тем, что на ножке жёлчного гриба имеется черно-бурый сетчатый рисунок, а мякоть его на изломе слегка розовеет и очень горькая.

Настоящие лисички имеют ярко-желтую окраску, мякоть гриба светлая. Их шляпка имеет форму воронки с приподнятыми волнистыми краями. Ложная лисичка - красновато-оранжевая. Мякоть ее оранжево-желтая.

Ложные опёнки внешне напоминают собой настоящие, однако при внимательном осматривании ножки этих грибов их можно легко отличить друг от друга. У настоящего опёнка нижняя сторона шляпки светлая и на ножке имеется пленчатое кольцо, а у ложного - пленчатого кольца нет. Кроме того, у ложных опят ярко окрашенная шляпка, запах неприятный, а пластинки под шляпкой фиолетово-бурые.

Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать такие правила:

1. Собирать только те грибы, которые известны вам как съедобные.

2. При сборе тщательно осматривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзинку. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.

3. Самые характерные признаки ядовитых грибов - наличие пленчатого кольца на ножке (кроме опёнка), бородавки и лоскутки на шляпке: у опят ярко окрашенные пластинки, неприятный запах.

Следует помнить, что белки грибов довольно быстро разлагаются с последующим образованием ядовитого вещества, поэтому, отравление может быть вызвано и съедобными, но несвежими грибами. Кроме того, нельзя собирать грибы в зонах с повышенной радиацией.

Грибы перед употреблением в пищу необходимо отварить. Вредные вещества, которые могут содержаться в плодовых телах, при кипячении перейдут в воду. Воду обязательно слить.

Помощь при отравлениях. Во всех случаях заболеваний надо срочно обращаться к врачу. До прихода врача надо очистить больному желудок промыванием слабым раствором марганцовокислого калия, с помощью клизмы освободить кишечник и обеспечить строгий постельный режим. Чтобы быстрее вывести яд из организма, нужно поить пострадавшего как можно чаще холодной подсоленной водой, крепким чаем или молоком.

Грибы-паразиты.

Грибы-паразиты поражают в основном растения, причиняя огромный ущерб сельскому хозяйству за счет снижения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, а также гибели растений. В годы массового развития грибов-паразитов во многих странах мира потери урожая культурных растений от болезней составляют иногда более 50%. Известно около 10 тыс. видов грибов-паразитов.

У большинства из них грибница развивается внутри тканей корня, стебля, листа или плода, у некоторых - на поверхности органов растения.

Ржавчинные грибы. Ржавчинные болезни растений известны
с далекой древности. Как и другие грибы-паразиты, они разрушают ткани растений, нарушают процессы фотосинтеза, дыхания, испарения воды. Это приводит к потере урожая, а во многих случаях заканчивается гибелью растений.

Ржавчинные грибы поражают более 500 видов культурных растений. Болезнь, вызываемая ржавчинными грибами, называется ржавчиной. Проявляется она на стеблях и листьях в виде небольших продолговатых бурых подушечек. В этих подушечках скапливаются споры, которые являются основным источником заражения растений. Гриб зимует на посевах озимых злаков или на некоторых дикорастущих растениях.

Головневые грибы. Еще с глубокой древности была известна головня хлебных злаков. Болезнь определяется по образованию и скоплению массы черных головневых спор на пораженных частях растений. Колоски злаков выглядят как обугленные и похожи на головешку (отсюда и название болезни - головня).

Во время уборки пшеницы, ячменя, проса, овса и других злаков споры твердой головни попадают на здоровые зерна и сохраняются там до посева. Весной споры вместе с семенами попадают в почву и прорастают, образуя нити грибницы. Грибница проникает в ткани проростков и растет внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков мицелий головневого гриба достигает колоса. Здесь он сильно разрастается, разрушает зерновки и распадается на отдельные клетки. Из каждой такой клетки образуются округлые головневые споры с толстой оболочкой.

Для уничтожения спор головни зерна перед посевом протравливают слабым раствором формалина или другими ядовитыми препаратами. Головня поражает не только злаки, но и другие культурные и дикорастущие растения.

Мучнисторосяные грибы. На поверхности пораженных органов развивается беловатый мицелий, образуя характерный мучнистый налет (отсюда и название болезни - мучнистая роса). Затем мицелий темнеет и становится коричневым. Мучнисторосяные грибы - опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, крыжовника, виноградной лозы, сеянцев дуба и многих других растений.

Спорыньевые грибы. Наиболее распространенный вид - спорынья пурпурная. Паразитирует на 250 видах культурных и дикорастущих злаков, но преимущественно на ржи. Спорынья превращает здоровые зерновки в ядовитые черные рожки, состоящие из плотно сплетенных гиф мицелия. В этих рожках содержатся органические вещества, которые широко применяют в медицине для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Известно много других заболевания культурных и дикорастущих растений, вызываемых грибами-паразитами. В Беларуси часто встречаются такие грибные болезни, как рак яблони, серая гниль плодов, парша плодовых деревьев и картофеля и многие другие.

Трутовые грибы. Трутовики приносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в грибницу. Грибница проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Пораженные деревья становятся хрупкими, трухлявыми.

Чтобы предупредить заражение трутовыми грибами, нужно охранять деревья от повреждений коры и поломки ветвей, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Основными методами защиты растений от всех грибных болезней являются: выращивание устойчивых сортов, высокая культура агротехники, разработка и использование эффективных и безопасных средств профилактики и подавления возбудителей болезней.

Около 1 тыс. видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, парша, стригущий лишай и др.).

Значение грибов в природе и народном хозяйстве

Грибы наряду с бактериями и многими протистами играют важную роль в общем круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества отмерших растений и животных и делают их доступными для автотрофных организмов, прежде всего для зеленых растений. Грибы таким образом выполняют большую санитарную работу по очищению среды и участвуют в образовании плодородного слоя почвы - гумуса.

Грибы широко используются в народном хозяйстве. Дрожжи применяют в хлебопекарной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленности. Используются грибы для получения белков, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ, а также препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Многие виды шляпочных грибов употребляют в пищу как ценный продукт.

Велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях, животных и человеке, а также развиваясь на пищевых продуктах и промышленных материалах, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+