Космогоническая часть теории объясняет образование планеты, исходя из процессов, которые происходят в развитии сверхновой звезды до стадии ее превращения в планету. При термоядерного синтеза в недрах звезды образуются атомы химических элементов с этого времени начинаются процессы химической и биохимической эволюции. В результате взаимодействия химических элементов образуются сложные неорганические и органические молекулы. Особое значение имеет образование аминокислот:

 

НС = СН + NH3 + Н20 NH2 - СН2 - С = О NH2 - СН2 - С = О

 

Н ОН

 

аминокислота

 

Исследования дают основания предположить, что атмосфера Земли в то время была «восстановительной», то есть кислород отсутствовал. Это очень важное условие синтеза и продолжительности биоорганических веществ. Таким образом в водах первобытного океана накапливались органические вещества до концентрации в 5%. Такой раствор наз. «Питательным бульоном». В такой среде взаимодействуют аминокислоты и образуют полипептиды - пробилкы.

 

В процессах биохимической эволюции белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы образуют надмолекулярные ассоциаты - коацерваты или пробионты. Они рассматриваются как возможный субстрат для возникновения жизни потому, что проявляют следующие свойства:

 

• способность к росту роста путем удлинения, агрегации, набухание;

 

• способность создавать дочерние коацерваты путем «деления»;

 

• имеют относительно устойчивое качественный состав - прообраз гомеостаза.

 

Теория Опарина относится к группе коацерватных теорий возникновения жизни, когда белки рассматриваются как первоначальный субстрат, а нуклеиновым кислотам придается второстепенное значение. Коацерватных теории наталкиваются на ряд возражений, главное из них - это процесс гидролиза белковых молекул в водной среде.

 

В связи с этим возникла группа генетических теорий происхождения жизни, которые утверждают решающую роль нуклеиновых кислот в качестве матрицы для дальнейшего синтеза белков из аминокислот. Однако любые теории оставляют невыясненным вопрос о том, как пробионты стали еубионтамы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+