Заказник общегосударственного значения «Шупарський» (ГП "Чотркивський лесхоз" Тернопольского управления лесного и охотничьего хозяйства) представляет растительность Западного Подолья - центральной части ареала граба обыкновенного (Carpinus betulus L.). Грабнякы наиболее распространены здесь в свежих гигротопах трудовых лесорастительных условий (С2, D2), в типе леса свежая грабово-буковая дубрава ф2-г-бклД), могут достигать I-II бонитета и иметь запас более 200 м3 * га. Так, в возрасте 90 лет при составе древостоя 5Гз3Дз2Бкл + Бп запас на 1 гектаре составляет 324 м3 (кв. 24, изд. 3, площадь 7,5 га), на другом участке при составе 7Гз2Бкл1Дз - 447 м3 (кв. 22, вид. 2, площадь 8,0 га). Заказник функционирует с 1987 г., его площадь 695 га.

 

Общие лесоводственно-таксационных особенности древостоев заказника с участием в их составе граба следующие. Граб постоянно присутствует в составе древостоев всех групп возраста (молодняки, жердняка и т.д.) в количестве от 1 до 10 единиц. Во многих случаях он доминирует в составе (6-8 единиц), изредка формирует чистый древостой. Максимальные высоты 23-26 м Связь между полнотой и участием граба в составе древостоя не проявляется.

 

В естественных лесах граб монодоминантних древостоев не образует, чистые грабнякы формируются преимущественно после сплошных рубок и при отсутствии ухода за главной породой (главными породами). На Западном Подолье, в частности в пределах заказника «Шупарський», в конце XIX и в начале ХХ века с целью получения максимального количества древесины за короткий период практиковалось содействие формированию чистых грабовых древостоев, преимущественно порослевого происхождения. Формировались также чистые древостои семенного происхождения.

 

На срубах главного пользования количество подроста граба (семенного и порослевого происхождения) может достигать сотен тысяч экземпляров, часто при отсутствии подроста главных пород. Без лесоводческой вмешательства - культуры главных лисотвирних пород, освещения и прочистки - граб формирует чистые молодняки. Конкурентные отношения граба с главными и другими лисотвирнимы породами складываются для последних неблагоприятно до 20-30 летнего возраста, позже главные породы-дуб и бук - переходят в первый ярус и начинают активно утверждаться в составе древостоя

 

В лесокультурных практике предприятий Западного Подолья распространена практика формирования в сугрудових и грудових условиях древостоев искусственно природного происхождения. Граб в этих условиях возобновляется без каких-либо мер содействия возобновлению.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+