Генетика популяцийПопуляционная генетика изучает генотипический состав популяций разных видов организмов и позволяет проследить общие закономерности изменения частот аллелей и генотипов в генофонде популяций.

Генофонд — совокупность генов (аллелей) группы особей популяции вида, в пределах которых они характеризуются определенной частотой встречаемости.

В 1908 г. математик Годфри Харди и врач Вильгельм Вайнберг независимо друг от друга установили математическую зависимость между частотами аллелей и генотипов в популяциях организмов — закон генетического равновесия.

Закон генетического равновесия

Закон генетического равновесия устанавливает соотношение между частотами генотипов в популяции. Закон показывает, что при определенных условиях частоты аллелей в популяциях из поколения в поколение не меняются. Математическое выражение этого закона выглядит так:

(pA + qa)2 = p2 AA+ 2pqAa + q2aa = 1

где Р — частота аллеля А; q — частота аллеля а.

По этой формуле можно рассчитать частоту аллелей и генотипов в популяциях. Например, если в гаметах аллели А и а встречаются с одинаковой частотой, равной 0,5, тогда во втором поколении соотношения генотипов и фенотипов не изменятся.

0,25АА + 0,5Аа + 0,25аа = 1

Такие же частоты генов будут сохраняться и в последующих поколениях. Этот закон справедлив для так называемой идеальной популяции.

Условия существования в природе идеальной популяции

1) популяция состоит из большого числа особей;

2) особи в популяции скрещиваются свободно (панмиксис), т. е. случайным образом;

3) в популяции отсутствуют мутации;

4) все генотипы одинаково плодовиты, т. е. отсутствует отбор;

5) поколения в популяции не прерываются;

6) отсутствует обмен генами между особями данной популяции и соседних с ней, т. е. популяция полностью изолирована от соседних популяций.

Значение закона генетического равновесия

1) в медицинской генетике возможен расчет частоты мутантных генов в гомо- и гетерозиготном состояниях;

2) слежение за накоплением в популяциях вредных и полезных мутаций, прогнозирование вероятности рождения особей с генетическими аномалиями.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+