ЕвгеникаВ 1920 г. Николай Иванович Вавилов изучал признаки у культурных злаков и их диких предков (остистость и безостость колоса, пленчатое и голое зерно, озимость и яровость и др.) и выяснил существование сходных форм мутационной изменчивости (гомологических рядов).

Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости (закон Н. И. Вавилова)

Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.

У злаков — мягкой и твердой пшеницы, ячменя, овса и кукурузы — существуют основные окраски зерновок (белая, красная, черная); есть голые и пленчатые зерновки; колосья с длинными и короткими остями, безостые и со вздутиями вместо остей.

У животных: короткопалость встречается у всех пород крупного рогатого скота, овец и собак; альбинизм наблюдается у всех классов позвоночных животных.

Значение закона Вавилова.

1) позволяет на основании знания общих закономерностей изменчивости предсказать существование в природе не открытых ранее форм с ценными для селекции признаками;

2) в медицине применяется для изучения заболеваний человека на лабораторных животных и разработке методов их лечения (моделями для изучения эпилепсии служат кролики, мыши и крысы; наследственной глухоты — морские свинки, собаки; мышечной дистрофии — крупный рогатый скот).

Евгеника — учение о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Основоположник учения Френсис Гальтон (Голтон) (1869) считал, что необходимо изучать факторы, положительно влияющие на такие наследственные качества человека, как здоровье, одаренность, интеллект. Прогрессивные ученые ставили перед евгеникой гуманные цели, но некоторые ее идеи были извращены фашистами и использованы ими для оправдания расизма и геноцида. В настоящее время проблемы евгеники близки к проблемам медицинской генетики.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+