КатаболизмКатаболизм (энергетический обмен, или диссимиляция) — совокупность реакций распада в клетке высокомолекулярных органических соединений на низкомолекулярные органические и неорганические соединения, сопровождающиеся выделением энергии. Энергия для жизнедеятельности клетки заключена в различных ковалентных связях между атомами в молекуле органических соединений.

Распад веществ происходит в результате ферментативных реакций, сопровождающихся на отдельных этапах затратой энергии (для активирования расщепляемых соединений), а на других ее выделением. Аккумуляция и транспорт энергии в клетке осуществляются главным образом при помощи АТФ. Расщеплению подвергаются белки (до аминокислот, а аминокислоты до СО2, Н2О, NН3), жиры (до глицерина и ВЖК, а глицерин и ВЖК до СО2, Н2О), углеводы (до глюкозы, а глюкоза до СО2, Н2О).

Значение энергетического обмена

1) использование энергии расщепления и окисления для синтеза АТФ;

2) передача энергии в виде АТФ в различные части клетки;

3) образование промежуточных продуктов (метаболитов) реакций расщепления, используемых клеткой в обмене веществ;

4) побуждение реакций синтеза в клетке новых соединений при израсходовании их запасов.

 

Ассимиляция и диссимиляция в клетке тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены.

В ней постоянно происходит обмен веществ с окружающей средой и превращение одних форм энергии в другие. Процесс приобретения клеткой энергии и веществ называется питанием. Процесс, в ходе которого высвобождается энергия из богатых ею веществ, называется дыханием. В ходе обмена веществ и превращения энергии создаются промежуточные и выделяются во внешнюю среду конечные продукты обмена. Энергия при обмене веществ не создается и не уничтожается (закон сохранения энергии). Она существует в разнообразных формах (световая, химическая, электрическая, механическая и др.). Эти формы могут переходить друг в друга, т. е. взаимопревращаемы. Первичным источником энергии на Земле служит солнечная радиация, которая превращается в энергию созданных в результате фотосинтеза органических соединений. Эффективное высвобождение энергии происходит при клеточном дыхании, в ходе которого молекулы, содержащие запасенную энергию, последовательно расщепляются ферментативными реакциями.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+