АнаболизмВ клетках с участием ферментов непрерывно идут процессы, как синтеза веществ, так и распада. Вся совокупность этих процессов носит название метаболизма. 

Метаболизм (обмен веществ и превращение энергии) — процесс, охватывающий усвоение пищевых веществ и построение из них тела организма (анаболизм) и распада в нем (катаболизм). На уровне отдельной клетки это превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов.
Анаболизм (пластический обмен, или ассимиляция)

Анаболизм (пластический обмен, или ассимиляция) — совокупность реакций синтеза в клетке высокомолекулярных органических и неорганических соединений, сопровождаемый затратой энергии.

Синтез веществ происходит в результате ферментативных реакций (в клетке более 1000 ферментов), протекающих с затратой энергии. В клетке синтезируются все необходимые ей соединения (белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и др.). Процессы синтеза веществ, происходящие в клетке, называют биосинтезом (биосинтез белка, репликация ДНК, фотосинтез и др.).

Значение пластического обмена.

1) обеспечение строительным материалом растущие и делящиеся клетки;

2) замена разрушенных химических веществ и структурных компонентов клетки;

3) накопление в клетке энергетического материала.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+