ЦианобактерияЦианобактерии — одноклеточные, колониальные или нитчатые, многоклеточные прокариотические организмы. 

Строение цианобактерий.

Клеточные стенки состоят из муреина, пектиновых веществ, иногда из целлюлозы и способны ослизняться. В клетках нет оформленного ядра, хлоропластов, митохондрий, ЭПС, вакуолей и лизосом. В цитоплазме расположены: фотосинтетические мембраны с пигментами (хлорофилл, каротиноиды. фикоцианин (синий пигмент), фикоэритрин (красный пигмент), нуклеопротеид, газовые вакуоли.

Способны к фотосинтезу (без выделения кислорода) и фиксации атмосферного азота (происходит в гетероцистах — крупных клетках колониальных нитчатых цианобактерий).

Цианобактерии могут вступать в симбиотические взаимоотношения с эукариотическими организмами (сосудистыми растениями, жгутиковыми простейшими, губками и др.) и распространены практически повсеместно.
Вирусы

Мельчайшие живые организмы, не имеющие клеточного строения и являющиеся паразитами клеток прокариот и эукариот.

Строение вирусов.

Существуют в двух формах (видны только в электронный микроскоп (х400000): внеклеточной (вирион) и внутриклеточной (комплекс вирус— клетка).

Вирион — полностью сформированная вирусная частица. Вирион имеет очень простое строение. Он не имеет клеточных органелл и собственного обмена веществ. Вне клетки-хозяина он не проявляет признаков жизни.

В состав вириона входят:

- молекула одноцепочечной или двуцепочечной ДНК линейной или кольцевой формы (дезоксивирусы) или молекула одноцепочечной или двуцепочечной РНК (рибовирусы).

- белковая оболочка (капсид) из идентичных повторяющихся субъединиц — капсомеров. Капсомеры обладают симметрией и способны кристаллизоваться. В результате кристаллизации образуются многогранники: икосаэдры (20 треугольных граней), додекаэдры (12 пятиугольных граней) и др.

- липопротеидная оболочка, возникающая из плазматической мембраны клетки-хозяина (у некоторых крупных вирусов, например гриппа и герпеса).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+