Комплекс ядраВстречается  во всех эукариотических клетках, за исключением ситовидных трубок флоэмы высших растений и зрелых эритроцитов млекопитающих. В большинстве клеток ядро одно, но встречаются и многоядерные клетки (инфузория-туфелька имеет два ядра, гриб-мукор — несколько сотен).

Ядро в клетке различимо только в интерфазе (интерфазное ядро) — период между ее делениями клетки.

Ядерная оболочка состоит из наружной и внутренней мембран. Наружная переходит в ЭПС и несет рибосомы. Оболочка пронизана ядерными порами. Число пор непостоянно и зависит от размеров ядер и их функциональной активности.

Функции ядерной оболочки ядра

1) отделяет ядро от содержимого цитоплазмы клетки;

2) регулирует транспорт веществ из ядра в цитоплазму (РНК, субъединицы рибосом) и из цитоплазмы в ядро (белки, жиры, углеводы, АТФ, вода, ионы).

Хроматин состоит из деспирализованной ДНК, соединенной с белками гистонами. ДНК вместе с гистонами составляет нуклеосомы (напоминают бусы). В делящейся клетке нити ДНК спирализуются (конденсация хроматина), образуя хромосомы. Хромосомы ядра составляют его хромосомный набор — кариотип.

Функции хроматина ядра

1) содержит генетический материал ДНК (осуществляет функцию хранения), состоящую из генов, несущих наследственную информацию;

2) осуществляет синтез ДНК (при удвоении хромосом в S-период клеточного цикла), иРНК (транскрипция при биосинтезе белка);

3) регулирует синтез белков и контролирует жизнедеятельность клетки;

4) осуществляет функцию передачи информации от материнской клетки дочерним.

Ядрышко — специфическое тельце, расположенное внутри ядра и не имеющее мембраны. В ядре одно или несколько ядрышек. Ядрышко состоит из РНК и белка.

Функции ядрышка в ядре

1) синтез рРНК и сборка субъединиц рибосом (завершается сборка рибосом из субъединиц в цитоплазме после их выхода из ядра);

2) синтез тРНК.

Ядерный сок (нуклеоплазма или кариоплазма, кариолимфа) — это бесструктурная масса, окружающая хроматин (хромосомы) и ядрышки. Похожа на цитозоль (гиалоплазму) цитоплазмы. Содержит различные РНК и белки-ферменты.

Функции нуклеоплазмы ядра

1) связующая и опорная: заполняет пространство между ядерными структурами, обеспечивая их взаимосвязь;

2) транспортная: участвует в транспорте веществ из ядра в цитоплазму и из цитоплазмы в ядро;

3) регуляторная: участвует в регуляции синтеза ДНК при репликации, синтез иРНК при транскрипции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+