Органоиды движенияПрисутствуют во всех клетках, но чаще встречаются у одноклеточных организмов.

Классификация и строение органоидов движения.

Микротрубочкиполые нити, состоящие из молекул белка тубулина, расположенные спиральными или прямолинейными рядами. Находятся в цитоплазме клетки свободно или входят в состав веретена деления, ресничек, жгутиков и т.п.

Реснички многочисленные цитоплазматические выросты на поверхности плазмалеммы. Встречаются на поверхности клеток большинства животных и некоторых растений.

Жгутики — единичные цитоплазматические выросты на поверхности клетки. От ресничек отличаются длиной (в 10 раз длиннее). Микротрубочки в ресничках и жгутиках расположены по системе 9+2 (девять двойных микротрубочек — дублетов образуют стенку, в середине расположены две одиночные микротрубочки). Дублеты способны скользить относительно друг друга, что приводит к изгибанию реснички или жгутика.

Микрофиламенты — тонкие нити до 1 см длинной, состоящие из сократительного белка актина. Образуют сплетения непосредственно под плазмалеммой или на границе подвижной и неподвижной цитоплазмы (цитозоль—цитогель).

Функции органоидов движения.

1) микротрубочки и микрофиламенты создают опорно-двигательный аппарат клетки — цитоскелет, поддерживающий ее специфическую форму и осуществляющий внутриклеточный транспорт отдельных органоидов;

2) реснички и жгутики обеспечивают передвижение самих клеток (одноклеточные организмы и подвижные клетки многоклеточных) или окружающей их жидкости и частиц (реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, кишечный эпителий и др.).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+