Структура моносахаридовСостав углеводов (0,2-2,0%).

В их состав входят углерод (С), водород (Н) и кислород (О). Общая формула углеводов Сn(Н2О)n, где n не меньше трех.

Классификация и строение углеводов.

Моносахариды (монозы) — простые сахара (альдегиды и кетоны), состоящие из одной молекулы, которые нельзя подвергнуть гидролизу. Они хорошо растворяются в воде и сладкие на вкус. В зависимости от числа атомов углерода, входящих в состав молекул моносахаридов.

Различают следующие моносахариды, широко представленные в клетках:

1) триозы (молочная кислота, пировиноградная кислота — Сз);

2) тетрозы (эритроза — С4);

3) пентозы (рибоза, дезоксирибоза — С5);

4) гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза — С6).

Дисахариды — два моносахарида, соединенных вместе гликозидной связью. Они хорошо растворимы в воде и сладкие на вкус. Наиболее широкое распространение имеют:

1) сахароза (глюкоза+фруктоза);

2) лактоза (глюкоза+галактоза);

3) мальтоза (глюкоза+глюкоза).

Полисахариды (полиозы) — полимеры регулярного строения, состоящие из моносахаридов. Они не растворимы в воде, поэтому не сладкие на вкус. Способны гидролизоваться до моносахаридов. Различают:

1) гомополисахариды, имеющие в составе моносахариды одного вида (крахмал, гликоген, целлюлоза состоят из молекул глюкозы (С6Н10О5)n);

2) гетерополисахариды, имеющие в составе моносахариды различных видов и их производные (гемицеллюлоза состоит из различных гексоз и пентоз, гликопротеиды и гликолипиды — из углеводов, белков и липидов).

Функции углеводов

1) энергетическая: основной источник энергии (глюкоза, фруктоза) для организма. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17, 6 кДж энергии;

2) транспортная (сахароза): углеводы в растворенном виде передвигаются в органах растений;

3) запасающая (крахмал для растений, гликоген для животных): служат резервом питательных веществ для организмов;

4) защитная (например, гепарин, слизи): препятствуют свертыванию крови и удерживают воду.

5) рецепторная (гликопротеиды, гликолипиды): определяют способность клеток «узнавать» друг друга и их антигенные свойства.

6) структурная (целлюлоза, хитин, гемицеллюлоза): входят в состав клеточных оболочек и кожных покровов членистоногих.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+