Кожный покров человекаКожа — наружный покров тела человека, состоящий из нескольких слоев тканей. Площадь кожи у взрослого человека составляет около 2 м2.

Функции кожи:

чувствительность (восприятие боли, холодного и горячего и т. п.);
защита органов (предохраняет внутренние органы от механических повреждений, препятствует проникновению в тело микроорганизмов и вредных веществ, задерживает испарение воды и образует пигмент меланин, защищающий от ультрафиолетовых лучей);
выделение (участвует в водном, солевом, углеводном, жировом обменах, под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D);
терморегуляция (защищает от переохлаждения и перегревания, через поверхность кожи теряется более 80% тепла);
газообмен (поглощает и усваивает кислород, выделяет углекислый газ — через кожу осуществляется около 1 % общего газообмена).
Кожа состоит из двух слоев — наружного эпидермиса и внутреннего (собственно кожа). С более глубоко лежащими тканями кожа соединена слоем жировой ткани (подкожная клетчатка).

Из эпидермиса кожи образовались волосы и ногти, имеющие особое строение. Эпидермис делится на два слоя: поверхностный, или роговой, и более глубокий, ростковый.

Поверхностный слой, образованный многослойным эпителием, постоянно слущивается и заменяется новыми клетками, которые образуются из делящихся клеток росткового слоя.

Под эпидермисом расположена собственно кожа (дерма), в которой выделяют сосочковый и сетчатый слои.

Сосочковый слой состоит их рыхлой волокнистой соединительной ткани, образующей множество сосочков, внедряющихся в эпидермис, что определяет индивидуальный рисунок кожи. В сосочковом слое располагаются тонкие мышечные пучки — мышцы, поднимающие волосы. Сосочковый слой имеет широкую разветвленную сеть кровеносных и лимфатических сосудов и нервных волокон.

Сетчатый слой представлен соединительной тканью, которая определяет плотность кожи. В нем находятся корни волос, потовые и сальные железы. Под сетчатым слоем размещается подкожно-жировая клетчатка, содержащая скопление жировых долек. В разных местах тела клетчатка располагается неодинаково. Наиболее развита она в местах, испытывающих давление (ягодичная и подошвенная область, подушечки пальцев).

Потовые, сальные и молочные железы, волосы и ногти являются производными кожи.

Потовые железы выделяют наружу воду, различные продукты обмена, что является одним из способов регуляции теплоотдачи.

Сальные железы вырабатывают секрет — кожное сало, смазывающее поверхность кожи. Оно помогает сохранить ее эластичность, препятствует проникновению микроорганизмов. Уменьшение секреции сальных желез ведет к сухости кожи и волос.

Волосы покрывают почти всю поверхность тела человека. Они отсутствуют на ладонях, подошвах и ряде других частей тела. Различают длинные, щетинистые, пушковые волосы, а также волосы подмышки и лобка. В волосе выделяют стержень и корень. Стержень состоит из коркового вещества и кутикулы: корень залегает в толще кожи и располагается в волосяной сумке, в нее отрываются протоки сальных желез.

Ногти являются роговыми образованиями, развивающимися из эпидермиса. Они растут в течение всей жизни человека и выполняют опорную и защитную роль.

Кожа — орган теплоотдачи. Организм человека через кожу отдает до 80% всего тепла, выделяемого во внешнюю среду. Однако его количество меняется в зависимости от температуры окружающей среды и характера выполняемой человеком работы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+