Регуляция дыханияРегуляция дыхания осуществляется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге, который включает центр вдоха и выдоха. В свою очередь дыхательный центр связан с межреберными мышцами и диафрагмой диафрагмальными и грудными нервами. Бронхи и альвеолы иннервируются ветвями блуждающего нерва.

Главным фактором, регулирующим частоту дыхания, служит концентрация углекислого газа в крови.

Когда уровень углекислого газа повышается, импульсы от хеморецепторов, расположенных в крупных сосудах кровеносной системы, поступают в центр вдоха и далее через диафрагмальные и грудные нервы к межреберным мышцам и диафрагме — происходит вдох.

При выдохе альвеолы расширяются, раздражаются рецепторы бронхиального дерева и импульсы идут в центр выдоха, который и подавляет вдох. Дыхательные мышцы расслабляются, и начинается выдох. После выдоха альвеолы уже не растянуты и рецепторы не подвергаются стимуляции.

Весь этот цикл повторяется непрерывно в течение всей жизни организма. Однако дыхание может изменяться при раздражении болевых, температурных рецепторов, обоняния, вкуса, слуха, зрения, усиленной мышечной работе.

С дыханием связаны защитные рефлексы организма: кашель и чихание.

Чихание — защитный рефлекс, очищающий носовую полость, проявляется в быстром рефлекторном выдохе через ноздри. Возникновение чихания связано с некоторыми газообразными веществами, пылью и при переохлаждении организма. В начале чихания происходит глубокий вдох, а затем резкий короткий выдох.

Кашель — резкий рефлекторный выдох через рот, возникающий при раздражении гортани.

Сильное раздражение рецепторов гортани парами аммиака, хлора и ряда других химических веществ может сопровождаться рефлекторной остановкой дыхания. Остановка дыхания также наблюдается у утопленников, при поражении электрическим током, отравлении и т. п. В таких случаях необходимо провести искусственную вентиляцию легких по методу «рот в рот» или «рот в нос».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+