Органы дыхания человекаДыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление из организма углекислого газа, образовавшегося в процессе окисления. Практически любой процесс, при котором окисление органических веществ ведет к выделению химической энергии, называют дыханием. Если для него требуется кислород, то дыхание называют аэробным, а если реакции идут в отсутствии кислорода — анаэробным. Для всех тканей позвоночных животных и человека основным источником энергии являются процессы аэробного окисления, которые протекают в митохондриях клеток, приспособленных для превращения энергии окисления в энергию резервных соединений типа АТФ.

Последовательность реакций, посредством которых клетки организма человека используют энергию связей органических молекул, называется внутренним, тканевым или клеточным дыханием. Однако этому этапу дыхания предшествует внешнее дыхание — обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом; газообмен между альвеолярным воздухом и кровью, протекающей в легочных капиллярах; транспорт газов кровью, газообмен между кровью и тканями.

Она представлена воздухоносными путями и легкими.

Воздухоносные пути начинаются полостью носа, которая формируется наружным носом и костями лицевого черепа. В полость носа ведут два входных отверстия, называемые ноздрями. Сама носовая полость разделяется на две половины с помощью костно-хрящевой перегородки. Сзади полость носа открывается в носовую часть глотки парными отверстиями — хоанами. В преддверии носа содержатся потовые, сальные железы и жесткие волосы, задерживающие частицы пыли. В каждой половине носа имеются верхняя, средняя и нижняя носовые раковины. Слизистая оболочка носа покрыта цилиндрическим мерцательным эпителием, содержащим большое количество слизистых желез и кровеносных сосудов. Реснички мерцательного эпителия колеблются против движения воздуха при вдохе и способствуют удалению инородных частиц вместе со слизью. Проходящий через полость носа воздух очищается от пыли и увлажняется, согревается или охлаждается. Далее воздух попадает в носоглотку, а оттуда в гортань.

Гортань служит для проведения воздуха и звукообразования, а также осуществляет защитную функцию. Орган образован перстневидным, щитовидным, надгортанным и парными (черпаловидными, рожковидными, клиновидными) хрящами, соединенными между собой связками, суставами, соединительнотканными мембранами. Голосовые связки натянуты между щитовидными и черпаловидными хрящами и служат для образования звука. При образовании звука голосовая щель закрыта и открывается при повышении давления воздуха подголосовой полости. Воздух, идущий из легких в гортань, вызывает вибрацию голосовых связок. При этом возникают звуки различной высоты и силы. В образовании голоса участвуют мышцы гортани, сужающие и расширяющие голосовую щель. У детей размеры гортани меньше, чем у взрослых, голосовые связки короче, голос выше. Величина гортани меняется в период полового созревания, что ведет к мутации голоса. Далее гортань переходит в трахею.

Трахея представляет собой трубку длиной 9-13 см, состоящую из 16-20 гиалиновых неполных хрящевых колец, соединенных кольцевидными связками. Задняя стенка трахеи, обращенная к пищеводу, перепончатая. Слизистая оболочка трахеи покрыта многоядерным мерцательным эпителием, движение его ресничек направлено вверх. Трахея разветвляется на два главных бронха (бифукарция трахеи).

Главные бронхи (правый и левый) идут от трахеи почти под прямым углом в соответствующее легкое. Правый бронх шире и короче левого. Вследствие этого инородные тела, попадающие в дыхательные пути, чаще оказываются в правом бронхе. Стенки бронхов образованы хрящевыми кольцами, которые предохраняют их от спадания во время вдоха. Внутренняя поверхность бронхов выстлана слизистой оболочкой с мерцательным эпителием. В воротах легких главные (первого порядка) бронхи делятся на долевые (второго порядка), а те в свою очередь на сегментарные (третьего порядка) и на более мелкие — бронхиолы (19 порядков). Так образуется бронхиальное дерево.

Легкие — главный орган дыхательной системы. Они располагаются в грудной полости и занимают большую ее часть. По форме каждое легкое напоминает конус. Правое легкое посредством борозд делится на три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю), левое — на две (верхнюю и нижнюю). Кроме того, легкое подразделяется на сегменты: в правом их 11, в левом — 10. Сегменты имеют форму неправильных конусов или пирамид, обращенных основанием к поверхности легкого, и отделены друг от друга соединительными перегородками. В центре сегмента располагаются сегментарный бронх, артерия и вены. Структурно-функциональной единицей легкого является ацинус. Он представляет собой систему альвеол (у человека легкие состоят из 600-700 млн альвеол), осуществляющую газообмен между кровью и тканями. В каждый такой ацинус входит 15-20 альвеол. В свою очередь 12-18 ацинусов образуют легочную дольку, а из них образуется легочная доля. Стенки альвеол выстланы однослойным плоским эпителием. Под ним проходит многочисленные кровеносные капилляры, составляющие тонкую мембрану (0,5 мкм) и не препятствующие обмену между воздухом и кровью. В альвеолярной стенке присутствуют эластические и коллагеновые волокна, придающие альвеолам эластичность и гибкость и позволяющие им изменять объем при дыхании. Снаружи легкие покрыты двумя слоями плевры (легочная и пристеночная плевра). Между ними образуется плевральная полость. В ней поддерживается отрицательное давление, поэтому легкие пассивно следуют за движениями грудной клетки.

Дыхательное движение — это смена вдоха и выдоха. В состоянии покоя в среднем человек вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этот объем получил название дыхательного объема. После спокойного вдоха человек может вдохнуть еще 1 500 мл — (резервный объем вдоха), а после спокойного выдоха может выдохнуть такое же количество воздуха (резервный объем выдоха). Совокупность этих трех объемов называется жизненной емкостью легких (ЖЕЛ).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+