ЛимфообращениеЛимфообращение — это движение лимфы по лимфатическим сосудам. Лимфатическая система — часть сердечно-сосудистой системы, которая представляет собой разветвленную сеть, состоящую из капилляров, мелких и крупных сосудов, лимфатических узлов, собирающих лимфу из тканей и органов и отводящих ее в венозную систему через правый и левый грудные протоки.

Функции лимфатической системы:

обеспечение оттока жидкости от внутренних органов и возвращение в кровь белка из межтканевой жидкости;
участие в образовании иммунитета (лимфоциты, антитела);
транспорт питательных веществ, особенно жиров (80% жиров поступает в лимфатическую систему из кишечника).
Система начинается лимфатическими капиллярами. Они имеются во всех органах и тканях человека. Лимфатические капилляры представляют собой тонкие однослойные сосуды. Начинаются они, в отличие от кровеносных капилляров, слепо. Диаметр лимфатических капилляров в несколько раз больше диаметра кровеносных капилляров. В них легко проникает тканевая жидкость, а через стенку свободно проходят молекулы белка. Далее капилляры собираются в более крупные сосуды, образуя при этом густую сеть. Они могут глубоко проникать в органы и ткани, а также располагаться на поверхности. По ходу этих сосудов находятся лимфатические узлы, у человека их более 400. Наиболее крупными считаются подколенные, паховые, шейные, кишечные и др. Скопления лимфатической ткани в слизистой оболочке в области зева называются миндалинами. В крупных лимфатических сосудах находятся клапаны, препятствующие обратному току лимфы. В итоге лимфа собирается в грудной проток, который впадает в крупные вены шеи.

Движение лимфы вызывается сокращением скелетных мышц, стенок лимфатических сосудов, движением внутренних органов и присасывающим действием грудной клетки.

Внутренняя среда организма — это совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), принимающих участие в процессе обмена веществ и поддержания основных параметров организма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+