Круги кровообращенияКровь у человека заключена в систему трубок (сосудов), в которых она, благодаря работе сердца, находится в непрерывном движении. Все многообразие трубок анатомы объединили в два круга кровообращения.

Малый круг кровообращения — путь крови от правого желудочка (кровь венозная) через артерии, капилляры и вены легких до левого предсердия (кровь артериальная). Его кровь проходит за 4 секунды.

Большой круг кровообращения — путь крови от левого желудочка (кровь артериальная) через артерии, капилляры и вены всех органов тела до правого предсердия (кровь венозная). Этот путь кровь проходит за 23 секунды.

Каждый орган имеет артерию, которая приносит ему богатую кислородом кровь и продукты жизнедеятельности. Части системы кровообращения обычно называют по тем органам, которые они обслуживают. Например, каждая почка имеет почечную артерию и вену. 

Движение крови по сосудам кровеносной системы обеспечивается следующими условиями:

работой самого сердца (за одно сокращение желудочки выбрасывают 140 мл крови);
разностью кровяного давления (в аорте — 130 мм рт. ст., в капиллярах — 30 мм рт. ст. и около 10 мм рт. ст. в венах);
сокращением скелетной мускулатуры нижних конечностей;
присасывающей силой грудной клетки, возникающей при ее расширении во время вдоха;
наличием клапанов в крупных венах.
Давление крови — это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов в момент ее прохождения. Оно измеряется в артериях с помощью тонометра в миллиметрах ртутного столба. Различают систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) кровяное давление. В норме артериальное давление (АД) у взрослого человека составляет 120/80. Разница между систолическим и диастолическим давлением равна 40 мм рт. ст. и называется пульсовым давлением. В среднем в норме пульсовое давление равно 35-50 мм рт. ст.

Пульс — это ритмические колебания стенок сосудов, возникающие при гидродинамическом ударе во время сердечного выброса. Такие колебания называют артериальным пульсом. В норме он составляет 60-80 ударов в минуту. Наличие пульса легко определить при помощи прощупывания поверхностных артерий в области кисти. По пульсу можно получить важные сведения о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+