Сердце человекаСердце — это полый мышечный орган массой около 300 г, расположенный в грудной полости и окруженный околосердечной сумкой. В сердце различают четыре камеры (два предсердия и два желудочка). На границе между предсердиями и желудочками находятся створчатые клапаны (в левой половине сердца клапан двух-, а в правой — трехстворчатый), створки которых прикреплены сухожильными нитями к стенкам желудочков.

Стенка сердца состоит из трех слоев (оболочек) — эпикарда (наружная оболочка сердца), миокарда (сердечная мышца, самая толстая оболочка сердца) и эндокарда (внутренняя оболочка сердца).

Само сердце отделяется от других органов особой сердечной сумкой — перикардом. Пространство между перикардом и сердцем заполнено серозной жидкостью, что уменьшает трение при сердечных сокращениях.

Сердце здорового человека сокращается ритмически, в условиях покоя с частотой 60-70 ударов в минуту. Во время мышечной работы, при повышении температуры тела или окружающей среды частота сокращений может увеличиваться, достигая в крайних случаях 200 и более ударов в минуту. При частоте сокращений сердца 75 ударов в минуту полный цикл сердечной деятельности (цикл сердечного сокращения) продолжается 0,8 с. Эта цифра получается путем деления 1 минуты на измеренное (подсчитанное) за это время число сердечных сокращений. При учащении сердцебиения, например во время мышечной работы, укорочение сердечного цикла происходит за счет сокращения отдыха, то есть за счет диастолы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+