Кровеносная система человекаКровообращение — это движение крови по сосудам. Оно обеспечивается органами кровообращения, которые образуют кровеносную систему.

Функции кровообращения:

транспортная (транспорт крови с питательными веществами, транспорт газов и транспорт продуктов распада к органам выделения);
терморегуляторная (перераспределение тепла в организме);
защитная (обеспечение лейкоцитами крови и белками плазмы);
гуморальная регуляция (транспорт гормонов и других биологических веществ).
Кровеносная система образована двумя кругами кровообращения: малым (сердце — легкие — сердце) и большим (сердце — остальное тело — сердце). Полное разделение двух кругов позволяет быстро, под высоким давлением, нагнетать богатую кислородом кровь для всех клеток организма. Органы, образующие круги кровообращения, принято подразделять на сердце и кровеносные сосуды.

Кровеносные сосуды

Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Стенки их плотные, упругие и состоят из внутренней, средней и наружной оболочек, или слоев.

Внутренняя оболочка образована эндотелием, базальной мембраной и эластическими волокнами.

В состав средней оболочки входят мышечные волокна, а также эластические и коллагеновые волокна. Они обеспечивают эластичность и упругость артерий.

Наружный слой состоит из соединительной ткани.

Капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит газообмен и обмен веществ между кровью и клетками организма. Диаметр этих сосудов составляет от 6 до 30-40 мкм. Общее количество капилляров в организме — около 40 миллиардов. Стенка капилляров состоят из одного слоя эпителиальных клеток. Наибольшая плотность их приходится на миокард, головной мозг и мышцы.

Вены — сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Стенки вен очень растяжимы (они, как артерии, состоят из трех слоев), поэтому в них может накапливаться большое количество крови. Движение крови по венам зависит от разницы давлений в начале и в конце венозной системы. Обратному току крови препятствуют клапаны в стенках вен.

Клапаны — это полулунные складки, которые обычно располагаются попарно.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+