Имунная система - спецификаСпецифический иммунитет формируется лишь после начального взаимодействия с чужеродными факторами. В специфическом клеточном иммунитете важнейшая роль принадлежит Т- и В-лимфоцитам.

Т-лимфоциты формируются в тимусе и обеспечивают клеточный иммунитет. В-лимфоциты формируются в лимфатических узлах и обеспечивают гуморальный иммунитет. Т-лимфоциты распознают, атакуют и уничтожают чужеродные клетки, белки и мутантные клетки, а также информируют об этом В-лимфоциты. Эти клетки и образуют антитела на любое чужеродное тело (антиген). При повторном попадании такого вещества антитела блокируют специфический антиген. Следовательно, в основе гуморального иммунитета лежит реакция антиген-антитело. Однако антитела могут нейтрализовать только те антигены, которые находятся вне клеток организма. Если вирус проник внутрь клетки, не оставив никаких следов на ее поверхности, ни антитело, ни лейкоциты нейтрализовать его не смогут, В этом случае с вирусом борется сама клетка, вырабатывая особое вещество — интерферон.

Существует следующая классификация иммунитета.

1. Видовой и наследственный иммунитет (неспецифические факторы защиты):

барьерная функция эпителия кожи;
слизистые оболочки (ротовая полость);
молочная кислота, жирные кислоты, потовые и сальные железы;
фагоцитоз;
воспалительные реакции.
2. Приобретенный иммунитет:

естественный (активный: после перенесенного заболевания; пассивный: у новорожденного, приобретенный с молоком матери);
искусственный (активный: после введения вакцины; пассивный: после введения сыворотки ).
Повышенная чувствительность организма к некоторым факторам окружающей среды, например к продуктам питания, пахучим веществам, медицинским препаратам, предметам бытовой химии, называется аллергией. Вещество, вызывающее аллергию, называется аллергеном.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+