Кровь и ее функцииКровь — это один из видов соединительной ткани.

Эритроциты — высокоспециализированные клетки двояковогнутой формы, не содержащие ядро. Средний диаметр эритроцитов 7,5 мкм, что примерно равно внутреннему диаметру кровеносных капилляров. Они образуются в красном костном мозге, разрушаются в печени и селезенке. Содержимое представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином (Hb). Гемоглобин состоит из белка глобина и простетической группы — гема, которые присоединяются к четырем полипептидным цепям глобина и придают крови красный цвет. Средняя продолжительность жизни эритроцита около 120 дней, после чего он разрушается. Каждую секунду в печени и селезенке разрушается от 2 до 10 млн эритроцитов.

Функции эритроцитов:

перенос газов: Hb+O2= HbO2 (оксигемоглобин), Hb+CO2= HbCO2 (карбаминогемоглобин);
регуляция кислотно-щелочного равновесия среды;
поддержание изотонии тканей;
адсорбция и перенос аминокислот и липидов.
Снижение количества гемоглобина называют анемией. Она возникает при кровотечениях, интоксикациях, дефиците витамина В12.

Лейкоциты — белые кровяные клетки непостоянной формы, имеющие ядро и способные к амебоидному движению. Образуются в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Живут от одного дня до нескольких лет. Разрушаются в печени и селезенке. Соотношение различных видов лейкоцитов в крови называется лейкоцитарной формулой.

Гранулоциты: нейтрофилы, эозинофилы, базефилы;
Агранулоциты: моноциты, лимфоциты (лимфоциты В, лимфоциты Т).
Наибольшее значение в иммунитете играют лимфоциты и моноциты.

Лимфоциты составляют 25% от всех лейкоцитов. Они образуются в красном костном мозге, далее их развитие связано с такими органами, как вилочковая железа (тимус), аппендикс, и лимфатическими узлами. Лимфоциты являются элементами специфической иммунной системы.

Моноциты составляют 4-8% от числа всех лейкоцитов. Они характеризуются большой фагоцитарной активностью. Один моноцит может нейтрализовать до 100 микробов. После 2-3 дней нахождения в крови они попадают в окружающие ткани, где происходит их рост и увеличение числа митохондрий и лизосом. Достигнув зрелости, моноциты превращаются в неподвижные клетки — тканевые макрофаги.

Тромбоциты (кровяные пластинки) — мелкие безъядерные клетки (фрагменты клеток), образующиеся в красном костном мозге. Участвуют в свертывании крови (при разрушении выделяется тромбопластин). Продолжительность жизни для большинства тромбоцитов около 8-11 дней, затем они разрушаются в печени, легких и селезенке. В крови тромбоциты находятся в неактивном состоянии и активизируются только при контакте с поверхностью поврежденного сосуда.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+