РавновесиеПоложение тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. Он состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, которые расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Их внутренняя полость заполнена жидкостью, колебания которой и воспринимается чувствительными клетками. В мешочках в составе жидкости имеются крохотные известковые кристаллы, которые также воздействуют на рецепторные клетки.

Мышечное чувство представлено специальными мышечными рецепторами, расположенными в скелетных мышцах тела человека. Оно очень важно для ориентации в пространстве и для выполнения координированных движений человеком.

Осязание — важнейшее кожное чувство. Благодаря ему человек воспринимает прикосновение, боль и температуру. Главный орган осязания — рука. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от них по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга происходит различие и узнавание ощущаемых предметов.

Ощущения вкуса и запаха связаны с органами вкуса и обоняния.

Вкус — ощущение сложное. В создании вкусового образа пищи обязательно участвуют обоняние и осязание.

Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых сосочках. Различают четыре типа вкусовых ощущений: сладкое, кислое, соленое и горькое. От этих рецепторов по нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.

Орган обоняния расположен в самой верхней части носовой полости и представляет собой скопление очень чувствительных обонятельных рецепторов, снабженных ресничками, которые воспринимают молекулы пахучих веществ. Затем по нервным волокнам к мозгу направляются импульсы, сигнализирующие о запахе.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+