Зрение человекаВ познании окружающего мира зрение играет первостепенную роль: через зрительный анализатор человек получает более 80% всей информации. Орган зрения человека — глаз. Это парный орган, состоящий из глазного яблока и вспомогательного аппарата (веки, слезный аппарат и мышцы).

Глазное яблоко расположено в глазнице и приводится в движение с помощью шести глазных мышц. В самом глазном яблоке выделяют оболочки и ядро глаза.

Снаружи глаз покрыт белой плотной белочной оболочкой, которая спереди соединяется с прозрачной оболочкой — роговицей. Под белочной оболочкой расположена сосудистая оболочка глаза, которая пронизана сетью кровеносных сосудов, питающих ткани глаза. Внутренняя поверхность сосудистой оболочки содержит тонкий слой красящего вещества — черный пигмент, поглощающий световые лучи. Спереди сосудистая оболочка переходит в радужную. Она имеет форму кольцевой мышечной диафрагмы и содержит пигмент, определяющий цвет глаз. В центре радужной оболочки находится круглое отверстие — зрачок, расширяющийся или сужающийся в зависимости от освещенности.

Внутренняя оболочка глазного яблока образована сетчаткой и состоит из колбочек (рецепторов цветного зрения) и палочек (рецепторов сумеречного, черно-белого зрения). На сетчатке выделяют желтое и слепое пятно. Желтое пятно — самый чувствительный участок сетчатки, содержит только колбочки. Слепое пятно — это место, откуда выходит зрительный нерв.

Непосредственно перед зрачком располагается прозрачный и эластичный хрусталик, способный менять свою кривизну с помощью специальных мышц. Пространство глазного яблока позади хрусталика заполнено прозрачной желеобразной массой — стекловидным телом. Таким образом, оптическая система глаза образована роговицей, радужной оболочкой, хрусталиком и стекловидным телом, именно через эти образования проходит свет, поступающий на сетчатку. В результате, изображение на ней получается уменьшенным, перевернутым и действительным. Далее сигнал поступает по зрительному нерву в затылочную долю коры больших полушарий (зрительная зона).

В зрении участвуют оба полушария головного мозга, каждое из которых получает информацию как от правого, так и от левого глаза. Благодаря этому человек обладает стереоскопическим зрением, позволяющим воспринимать предметы в объемном изображении и оценивать их относительную удаленность в пространстве.

Наиболее часто встречающиеся нарушения зрения — близорукость и дальнозоркость, они связаны либо с определенной формой глазного яблока, либо с изменением кривизны хрусталика.

При близорукости плохо видны удаленные предметы, а при дальнозоркости — близко расположенные предметы.

Анализаторы.

Все сведения об окружающем нас мире мы получаем с помощью анализаторов —  систем органов чувств. Анализатор — сложная система, осуществляющая восприятие и анализ раздражений из внешней и внутренне среды организма. У человека различают зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный и другие анализаторы. Любой анализатор состоит и трех основных звеньев: рецепторов (периферическое звено), нервных путей (проводниковое звено) и мозговых центров (центральное звено).

Каждый участок тела содержит несколько видов рецепторов, благодаря чему у человека возникают не отдельные ощущения, а их целостные комбинации. Следовательно, различные анализаторы работают в тесном взаимодействии друг с другом. Вся информация от рецепторов по нервным путям поступает в определенные центры, расположенные в спинном и головном мозге, а далее — в определенные области больших полушарий (мозговые центры). В лобной, теменной и височных зонах коры имеются особые участки — ассоциативные зоны, где и происходит анализ всей поступающей информации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+