Эндокринная система человекаЖелезы внутренней секреции.

Гипофиз находится в полости черепа, ниже моста головного мозга. Состоит из трех частей: передней, промежуточной и задней доли. Выделяет тропные гормоны (АКТГ, ТТГ, ФСГ и др.), которые регулируют деятельность щитовидной, половых желез и надпочечников, гормон роста, который регулирует рост организма и стимулирует белковый синтез, и вазопрессин, который обеспечивает водный обмен.

Щитовидная железа расположена поверх щитовидного хряща гортани, образована двумя долями, соединенными перемычкой. Каждая доля состоит из пузырьков. Выделяет гормоны тироксин, который повышает интенсивность энергетического обмена и роста организма, и кальцитонин, который контролирует обмен кальция в организме, сберегая его в костях.

Околощитовидная железа находится на поверхности или в толще щитовидной железы в количестве двух или четырех. Она выделяет паратгормон, который регулирует концентрацию в крови кальция и фосфатов.

Поджелудочная железа (островки Лангерганса) расположена в брюшной полости тела ниже желудка. В самой железе имеются «островки» клеток, расположенные в разных местах железы. Она вырабатывает гормоны инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует печень на превращение глюкозы в гликоген и ускоряет поступление глюкозы в клетки, и глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови, стимулирует быстрое расщепление гликогена до глюкозы в печени и превращение белков и жиров в глюкозу.

Надпочечники — это парные железы, расположенные над верхней частью почек, они двухслойные. Наружный слой — корковый, внутренний — мозговой. Мозговой слой вырабатывает адреналин, который ускоряет работу сердца, сужает кровеносные сосуды, тормозит пищеварение, расщепляет гликоген, и норадреналин, действие которого схоже с действием адреналина. Корковый слой вырабатывает глюкокортикоиды, которые регулируют обмен минеральных и органических веществ, повышают устойчивость к стрессу, обладают противовоспалительным действием, и альдостерон, который увеличивает количество натрия в крови, что вызывает задержку жидкости в организме

Половые железы. Мужские (семенники) расположены вне брюшной полости, в мошонке, и имеют дольчатое строение. Женские (яичники) расположены внутри брюшной полости, их внутренняя часть представлена пузырьками. Семенники вырабатывают мужские адрогены (тестостерон и др.), яичники — женские эстрогены (эстрадиол и др.). И те и другие обеспечивают половую функцию организма и развитие вторичных половых признаков.

Эндокринная система — это совокупность основных желез внутренней секреции, согласованная деятельность которых обеспечивает регуляцию всех жизненно важных функций организма.

Железа — структура, выделяющая специфические вещества. В организме различают три типа желез: железы внешней секреции (потовые, пищеварительные, сальные), железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники) и железы смешанной секреции (половые, поджелудочная железа).

У желез внешней секреции имеются выводные протоки, у желез внутренней секреции они отсутствуют; у первых секреты выводятся в полости органов или за пределы организма, у вторых — выделяются во внутреннюю среду организма; железы внешней секреции выделяют вещества периодически, внутренней — непрерывно. Состав секрета желез внешней секреции очень разнообразен — это ферменты, вода, соли, конечные продукты обмена веществ. В состав секрета желез внутренней секреции обязательно входят гормоны.

Биологически активные вещества — общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью действия. К этим веществам относятся ферменты, гормоны, витамины и ряд других веществ. Ферменты присутствуют во всех клетках организма, они ускоряют сложные химические реакции расщепления. Витамины содержатся как в организме, так и вне его — в овощах, фруктах и т. п., они являются активными центрами ферментов (влияют на обменные процессы в организме). Гормоны содержатся в клетках желез внутренней секреции, они регулируют работу ферментов и скорость обмена веществ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+