РефлексРефлекс — это ответная реакция организма на раздражение чувствительных образований — рецепторов, поступающее из внешней и внутренней среды. Эта реакция организма осуществляется и контролируется центральной нервной системой благодаря наличию в ней рефлекторных дуг — путей, по которым проводятся нервные импульсы при осуществлении рефлекса. Рефлекторные дуги имеют следующие звенья:

1) рецептор — воспринимает раздражение и преобразует его в нервный импульс;

2) чувствительный (центростремительный) нейрон — передает возбуждение к центру;

3) нервный центр — участок ЦНС, где возбуждение переключается с чувствительных нейронов на двигательные (в трехнейронной дуге имеется вставочный нейрон);

4) двигательный (центробежный) нейрон — несет возбуждение от центральной нервной системы к рабочему органу;

5) рабочий орган — мышца или железа, реагирующая на полученное раздражение.

Простые рефлекторные дуги могут состоять всего из двух нейронов — чувствительного и исполнительного, а сложные образованы цепочкой из трех нейронов.

Точность выполнения рефлекторной реакции контролируется нервным центром данного рефлекса по принципу обратной связи: в процессе деятельности рецепторы, расположенные в рабочих органах, посылают в мозг сигнал о ходе выполнения рефлекторного акта, что позволяет нервным центрам в случае необходимости вносить изменения в работу исполнительных органов.

В основе деятельности нервной системы лежат два процесса — возбуждение и торможение. Под возбуждением понимают нервный процесс, возникающий в рецепторах при раздражении, тогда как торможение — это нервный процесс, выражающийся в задержке возбуждения в ответ на раздражение или ослабление уже возникшего возбуждения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+