ЦНС человекаСпинной мозг представляет собой цилиндрический тяж диаметром 1 см, находящийся в костном позвоночном канале. Внутри спинного мозга по всей его длине проходит узкий центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью. Снаружи спинного мозга находится белое вещество, в центре — серое, которое на поперечном разрезе имеет Н-образную форму. В сером веществе находятся тела исполнительных и вставочных нейронов, а в белом — их отростки.

Спинной мозг состоит из 31 сегмента. От каждого из них отходит пара спинномозговых нервов, начинающихся двумя корешками, передним и задним. В передних корешках находятся двигательные волокна, а чувствительные волокна входят в спинной мозг через задние корешки и оканчиваются на вставочных и исполнительных нейронах. Спинномозговые нервы отходят к соответствующим мышцам и органам тела.

Спинной мозг выполняет две основные функции — рефлекторную (двигательные рефлексы) и проводниковую.

Рефлекторная функция заключается в том, что спинной мозг участвует во всех сложных двигательных реакциях организма. Он связан со скелетной мускулатурой, кроме мышц головы. В шейных сегментах располагаются рефлекторные центры движения диафрагмы, мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей, в грудных сегментах — центры мышц туловища, в поясничных и крестцовых — центры мышц таза и нижних конечностей.

Проводниковая функция спинного мозга состоит в проведении нервных импульсов от рецепторов кожи, мышц и внутренних органов в головной мозг (через белое вещество спинного мозга) и передачи импульсов из головного мозга к исполнительным нейронам спинного мозга. Повреждение спинного мозга и периферических нервов приводит к нарушению проводниковой функции, выражающейся в потере чувствительности в соответствующих участках тела или в параличе определенных мышц.

Головной мозг представляет собой скопление тел нервных клеток, нервных трактов и кровеносных сосудов. Нервные тракты образуют белое вещество мозга и состоят из пучков нервных волокон, передающих импульсы к различным участкам серого вещества или от них. Проводящие пути связывают между собой различные ядра, а также головной мозг со спинным. Выделяют задний, средний и передний отделы головного мозга.

Задний мозг состоит из продолговатого мозга, моста и мозжечка. Продолговатый мозг можно рассматривать как продолжение спинного мозга. Вверху он переходит в мост, а боковые его отделы — в ножки мозжечка. В продолговатом мозге происходит перекрест восходящих и нисходящих путей с правой стороны на левую и наоборот. Здесь расположены ядра четырех пар черепных нервов. Волокна этих нервов образуют связи продолговатого мозга с различными органами, например языка, глотки, гортани, щитовидной железы, крупных кровеносных сосудов. В нем находятся нервные центры, регулирующие жизненно важные функции: защиты (кашель, мигание, слезоотделение, рвота), пищеварения (сосание, глотание, сокоотделение пищеварительных желез), деятельности сердца, сосудов, дыхания, контроля объема передаваемой спинным мозгом информации. Мост образуется продолжением продолговатого мозга, от него отходят лицевые и слуховые нервы. Через мост проходят нервные пути, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным мозгом. Мозжечок расположен позади продолговатого мозга и моста, в затылочной части, и делится на два развитых полушария. Его поверхность имеет складчатое строение и представлена корой, которая образована несколькими слоями нервных клеток и ядер. Мозжечок участвует в координации движений, поддержании позы и равновесия тела и управлении многими функциями внутренних органов.

Средний мозг соединяет передний мозг с задним. В его состав входят четверохолмие, ножки мозга и сильвиев водопровод (канал среднего мозга). В среднем мозге расположены многочисленные ядра, управляющие разнообразными бессознательными стереотипными движениями, такими как ориентировочный рефлекс на свет и звук (первичные зрительные и слуховые центры), старт-рефлекс, наклоны и повороты головы и туловища.

Передний мозг состоит из двух отделов: промежуточного мозга и больших полушарий. Промежуточный мозг состоит из большого количества взаимосвязанных ядер. В структуре мозга выделяют таламус и гипоталамус. В таламусе проходят пути от всех рецепторов (исключая обонятельные). Здесь анализируется характер импульсов, и далее они передаются соответствующим областям коры головного мозга. Таламус участвует в формировании ощущения боли и удовольствия (эмоциональное поведение, в основном мимика и жесты). Гипоталамус считают высшим подкорковым центром вегетативной нервной системы. В зоне гипоталамуса лежат центры, от которых зависят сон, жажда, голод, поведенческие реакции, связанные с размножением и агрессивностью. Кроме того, гипоталамус регулирует выделение гормонов, поддержания постоянства температуры тела и внутренней среды организма.

Конечный мозг — это участок головного мозга, состоящий из двух полушарий большого мозга и базальных ганглиев. Полушария большого мозга образованы из коры и лежащей под ней массы белого вещества. Кора представляет собой тонкий слой серого вещества (толщина 1,5-4 мм) с плотно расположенными нервными клетками разной формы, их более 12 миллиардов. Кроме того, в состав коры входит нейроглия.

Подкорковые образования состоят из белого вещества и ядер серого вещества. Оба полушария соединены широким нервным трактом — мозолистым телом. Каждое полушарие разделено на доли: лобную, теменную, затылочную и височную. Поверхность коры имеет в своем строении борозды (углубления) и извилины (складки), общая площадь коры от 2 000 до 2 500 см2.

Установлено, что в коре мозга имеется три типа зон, связанных со специфическими функциями и участками тела: двигательные, чувствительные и ассоциативные. Взаимосвязь между зонами позволяет координировать произвольные и непроизвольные формы деятельности, а также психические функции личности. В двигательных зонах коры возникают импульсы, передающиеся к мышцам головы, туловища и конечностей (обеспечивают произвольные движения). Чувствительные зоны занимают участки коры мозга, связанные с определенными видами чувствительности (кожная, суставномышечная, зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая). Ассоциативные зоны принимают участие в процессах мышления, запоминания и обучения.

Для коры характерна пространственная асимметрия, например левое полушарие отвечает за регуляцию речевой деятельности, устной речи, письма, счета и логического мышления. Правое полушарие участвует в распознавании зрительных, музыкальных образов, формы и структуры предметов в сознательной ориентации в пространстве.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+