Фантомные болиФантомные боли — действительно, очень распространенное явление, которое в 70% случаев касается тех, у кого ампутирована нога или рука. Откуда же она берется? Согласно современным научным представлениям, этот фантом рождается в нашем мозгу.

Еще лет тридцать-сорок назад ученые полагали, что зрелость мозга наступает в возрасте около шестнадцати лет, после чего он перестает расти и развиваться. И если разрушаются волокна, которые связывают какие-то нейроны, то эта связь никогда не восстановится, равно как не восстанавливаются и сами нейроны. С тех пор в наших знаниях о мозге мы сильно продвинулись вперед и теперь знаем, что расхожее выражение «нервные клетки не восстанавливаются» не соответствует действительности.

Наш мозг сохраняет пластичность до последних дней, а связи между нейронами постоянно возникают и разрушаются в ответ на внешние события. Например, у певчих птиц участок мозга, задействованный при пении, разрастается во время сезона размножения, а затем вновь уменьшается. Иными словами, образуются новые нейроны и нейронные связи, которые опять исчезают, и все повторяется по кругу.

Но вернемся к фантомным болям. Вот как описывает причину этого явления известный британский физиолог Крис Фрит в своей книге «Мозг и душа». «Мышцы, которыми мы не пользуемся, постепенно усыхают, но наш мозг реагирует на неиспользуемые участки тела иначе. Если у человека ампутирована рука, небольшой участок его мозга перестает получать какие-либо сигналы от нервных окончаний, находившихся в этой руке. Но нейроны этого участка не погибают. Они начинают использоваться для других целей.

К этому участку непосредственно примыкает другой, который получает сигналы от нервных окончаний лица. Если область, отвечающая за руку, перестает использоваться, она может быть присвоена областью, отвечающей за лицо. В результате, если прикоснуться к лицу, человек будет чувствовать это прикосновение как обычно, но, кроме того, почувствует и прикосновение к определенной части фантомной руки. Питер Халлиган (Peter Halligan) и его коллеги подробно исследовали этот эффект на примере женщины, ощущавшей фантомную руку. Халлиган по очереди прикасался к разным участкам ее лица и просил ее описать, в какой части фантомной руки она ощущала это прикосновение. Это позволило ему составить схему, отражающую связь участков лица с частями фантомной руки».

Интересно, что фантомная конечность может появиться у человека, не пережившего ампутацию, но перенесшего травму мозга. Крис Фрит рассказывает об одной пациентке из Финляндии, которая попала в больницу с сильной головной болью и параличом левой стороны тела. Причиной послужил лопнувший сосуд в лобной доле коры ее мозга. После успешной операции пациентка пошла на поправку и полностью выздоровела. Однако у нее появился один необычный симптом: пациентка нередко чувствовала, что у нее есть третья рука с левой стороны тела, фантомная рука. Она понимает, что у нее, разумеется, две руки, а не три, и что это ощущение вызвано мозговой травмой — после операции все-таки остался поврежденным не- большой участок лобной доли, связанный с управлением движениями. И тем не менее ощущение третьей руки бывает столь отчетливым, что иногда в магазине ей кажется, что она может задеть этой рукой покупателей вокруг.

Понятно, что и фантомные боли рождаются в мозгу — там же, где сама фантомная конечность. Но точный механизм неизвестен. И хотя впервые они были описаны Амбруазом Паре еще в 1552 году, этот феномен по-прежнему остается малопонятным, и следовательно, лечение — безуспешным. Впрочем, понимание того, что мозг обманывает нас, дает уже многое.

Пожалуй, наибольшего прогресса в диалоге с мозгом по вопросу фан- томных болей сегодня добился известный нейрофизиолог Вилаянур Рамачандран, директор Центра мозга и сознания и профессор факультета психологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Профессор Рамачандран заметил, что у многих до ампутации соответствующая часть тела была обездвижена параличом или повязкой и болела. После ампутации у пациента в мозгу сохраняется «запись» о параличе и боли в уже ампутированной конечности. И все, что нужно сделать — это «обмануть» мозг, то есть продемонстрировать ему, что рука или нога все еще на месте и ею можно пошевелить.

Рамачандран сумел сделать это с помощью обычного зеркала. Его первым пациентом стал молодой человек, у которого после аварии рука долгое время была парализована, а потом ампутирована. Его мучило чувство, будто несуществующая рука затекла в неудобном положении. Рамачандран установил обычное зеркало, так, чтобы оно располагалось вертикально и перпендикулярно к телу молодого человека. Пациент поместил здоровую руку по одну сторону зеркала, обрубок — по другую и посмотрел на отражение своей здоровой руки. У него создалась иллюзия, будто эта рука — продолжение его ампутированной конечности. Затем Рамачандран попросил человека подвигать руками синхронно — вверх-вниз, не спуская глаз с зеркала. Впервые за десять лет пациент почувствовал, что его фантомная рука «двигается», и боль отступила. Пациент прошел курс зеркальной терапии (по десять минут в день в течение месяца), и постепенно его фантомная рука исчезла вместе с болью.

Понятно, что техника «зеркальной терапии» вызвала скепсис в медицинском сообществе. Тем не менее эксперимент повторила независимая группа исследователей в Англии. Из 18 человек, страдающих фантомными болями, шестеро подверглись зеркаль- ной терапии, а остальные — другим методам (закрытое зеркало и визуализация). В результате в контрольных группах только троим пациентам стало несколько лучше, а у остальных боль усилилась. У шести пациентов, прошедших зеркальную терапию, боль пропала насовсем.

Профессор Вилаянур Рамачандран, отмеченный множеством престижных наград в области нейрофизиологии, в 1998 году вместе с Сандрой Блэйксли написал книгу «Фантомы в мозгу», ставшую бестселлером. Ричард Докинз назвал его «Марко Поло в нейрофизиологии», а Нобелевский лауреат Эрик Кэндел – «современным Полем Брока». Возможно, методика Рамачандрана станет одним из наиболее продуктивных способов диалога пациента с собственным мозгом и сможет при- нести облегчение очень многим. Во всяком случае, она работает не только при фантомных болях, но также при реабилитации после инсульта, при восстановлении после травм и операций на руках и ногах.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+