Клеточная терапияПрежде чем говорить о перспективах новых исследований в клеточной терапии, надо ответить на очень важный вопрос: а не опасна ли она? Не могут ли мезенхимальные стволовые клетки спонтанно переродиться и вызвать опухоли или еще какие-нибудь нежелательные изменения?

На сегодня известно, что отдельные МСК в клеточной культуре могут спонтанно превратиться в опухолевые, но только после более чем 100 пассажей (то есть после того, как культуру человеческих МСК пересадят более 100 раз, после полного завершения ее роста в культуральном флаконе). Это означает,
что мезенхимальные стволовые клетки нельзя культивировать и размножать вечно (а потом пересаживать), но при обычной методике выращивания культуры опухолевого перерождения таких клеток не происходит. В организме МСК размножаются значительно медленнее, а основное их количество пребывает в состоянии пролиферативного покоя, поэтому вероятность раковой мутации, которая спонтанно возникает в результате «ошибочного» копирования генетического материала, еще меньше, чем в клеточной культуре.

Проведенные нами исследования по безопасности показали, что даже ежедневное внутривенное введение крысам в течение всего срока беременности собственных или человеческих мезенхимальных клеток не причиняло никакого вреда: беременные крысы оставались здоровыми и у них рождались здоровые крысята, которые затем нормально развивались и были здоровы в течение всей жизни (у использованных в этих опытах животных, продолжительность жизни составляет около трех лет). Эту модель считают очень чувствительной для выявления вредного действия различных лекарственных средств, а учитывая то, что плацентарный барьер не 100%, можно считать, что МСК чрезвычайно низко токсичны.

Второй важный момент — возможная стимуляция злокачественных процессов после введения МСК. Такие исследования проводили американские коллеги на специально полученных лабораторных мышах с мутациями, которые приводят к развитию у животных злокачественных опухолей. Когда таким «высокораковым» мышам вводили мезенхимальные стволовые клетки, количество возникающих у них опухолей и скорость их появления не увеличились. Опухолей становилось больше только в том случае, если введение МСК сочеталось с длительной иммунодепрессией, и то лишь у мышей-мутантов — на обычных мышей такая терапия не повлияла.

Можно сделать вывод, что мезенхимальные стволовые клетки подталкивают развитие злокачественной опухоли, лишь когда выполняются три условия одновременно: в организме уже есть спящие раковые клетки, есть мутация, которая предопределяет развитие рака, и снижен иммунитет. В других случаях никакого достоверного повышения риска развития опухоли нет. Надо отметить, что мезенхимальные клетки в этом отношении гораздо безопаснее гемопоэтических, которые тем не менее давно применяют для терапевтических целей.

Еще один важный вопрос: что происходит потом с пересаженными МСК в организме? Как уже говорилось, они избирательно фиксируются в местах повреждений, но остаются они там очень недолго. Большинство из них погибают, перед этим выделяя большое количество противовоспалительных цитокинов и ростовых факторов, которые останавливают процессы повреждения и запускают регенеративные процессы. А именно: размножение и дифференцировку резидентных стволовых клеток и создание новой сосудистой сети. Исследования безопасности клеточной терапии будут продолжаться, но ученые, которые давно работают в этом направлении, считают, что сюрпризов быть не должно. Уже накоплена значительная статистика, и вряд ли сейчас можно остановить наступление эры клеточной терапии. Понемногу развиваются законодательная и разрешительная базы применения стволовых клеток в разных странах.

Конечно, есть опасность (как и везде), что в эту престижную область устремятся неквалифицированные «врачи». Поэтому следует отличать желающих обогатиться на модной теме от тех, кто занимается этим на серьезном уровне. Несколько лет назад один из институтов научной информации США напечатал список 2000 специалистов мирового класса по клеточной терапии, которых ранжировали по индексу цитирования в научных журналах. В него вошли всего около 20 российских ученых. Иначе говоря, доля нашей страны в этой области — 1% от мирового уровня. Однако лечение стволовыми клетками уже предлагают у нас гораздо больше 20 клиник...

Совместное применение мезенхимальных стволовых клеток с препаратами, которые их активируют, — это новое перспективное направление в клеточной терапии. Во всем мире и в нашей стране уже начали заниматься лечением с помощью МСК резистентных форм туберкулеза, рассеянного склероза, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний. Можно надеяться, что вскоре это действительно станет спасением для миллионов страдающих больных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+