Развитие стволовых клетокПочему именно метапрогерол? Идея была простая: лекарством сопровождения должен быть препарат, который обладает ранозаживляющим действием. Ведь ткани всегда регенерируют при участии стволовых клеток, а значит, ранозаживляющие препараты потому и эффективны, что как-то взаимодействуют с этими клетками, аналогично природным факторам роста.

Надо отметить, что раньше наука делила ткани нашего организма на те, которые хорошо обновляются (костный мозг, кишечник и прочие), и те, которые почти не обновляются (сердечная мышца, ткани нервной системы и другие). Оказалось, что это не так: среди вроде бы неактивных резидентных стволовых клеток, которые остаются в тканях с эмбрионального периода, всегда есть какое-то количество работающих, которые могут обеспечить регенерацию и обновление любых тканей. Например, человеческое сердце в течение жизни могло бы обновиться один-полтора раза. Неверно и знаменитое утверждение «нервные клетки не восстанавливаются». У нас в голове есть две зоны нейрогенеза (производства нервных клеток), обеспечивающие пополнение ткани головного мозга. Другое дело, что это очень медленный процесс. Именно поэтому при повреждениях недостаточно одних стволовых клеток — им нужен стимул, сигнал к работе.

Итак, одним из препаратов, который мы попробовали как лекарство сопровождения к мезенхимальным стволовым клеткам, стал метапрогерол. Жаль, что в свое время это замечательное лекарство не дошло до пациентов. Он резко ускоряет и усиливает регенеративные процессы, которые проходят в сердечной мышце после инфаркта, очищает зоны некроза миокарда и способствует образованию плотного эластичного рубца. К нашему счастью, в ИОХе еще существует лаборатория, где его синтезировали, и специалисты смогли поделиться с нами.

Сначала мы проверили метапрогерол на нескольких типах стволовых клеток (которые обновляются быстро и медленно). Эксперимент делали на мышах, крысах и на мезенхимальных клетках в культуре in vitro. Схема опыта была простой: животных облучали, затем внутримышечно вводили им метапрогерол и смотрели, какова выживаемость стволовых клеток, образующих клоны в селезенке (тест на гемопоэтические клетки), «микроколонии» в криптах тонкого кишечника (тест на стволовые клетки кишечного эпителия) или сколько колоний сформируют мезенхимальные стволовые клетки, взятые из костного мозга облученного животного, в культуре in vitro.

Оказалось, что метапрогерол хорошо стимулирует рост быстро обновляющихся гемопоэтических стволовых клеток и стволовых клеток кишечного эпителия. Мезенхимальные клетки обновляются гораздо медленнее, чем первые два типа, но их метапрогерол активирует особенно эффективно. Поскольку МСК формируют микроокружение других типов стволовых клеток взрослого организма (см. выше исследования А.Я.Фриденштейна), включая резидентные, то можно предположить, что метапрогерол, стимулируя мезенхимальные клетки, запускает процессы регенерации, в которых участвуют и другие типы стволовых клеток.

Потом лечение пробовали на крысах. Мы использовали известную модель: крысам вводили антибиотик адриамицин, который вызывает кардиомиодистрофию, а потом лечили ее. Одна группа крыс ничего не получала из лекарств и была контрольной, другой вводили только стволовые клетки, третьей — только метапрогерол, а четвертой — мезенхимальные стволовые клетки вместе с метапрогеролом. Самый лучший результат мы получили в последнем случае. Это подтвердила и морфология тканей сердца. Мы даже смогли увидеть уникальную картину — делящиеся клетки сердечной мышцы, которые в норме никогда не делятся. После того как мы поняли, что метапрогерол прекрасно стимулирует регенеративные процессы и работает вместе со стволовыми клетками, встал вопрос: как получить этот препарат в промышленных масштабах? Прежняя схема синтеза была неоптимальной, поэтому в ИОХе начали разрабатывать новую, чтобы получать хорошо очищенный метапрогерол в достаточном количестве. Сегодня эту задачу химики уже решили.

Лечение «мезенхимальные клетки плюс метапрогерол» приближается к практическому применению. Многие важные этапы уже позади: ФГБУ МРНЦ получил разрешение Росздравнадзора Минздравсоцразвития РФ на применение метода клеточной терапии при хронической сердечной недостаточности; по метапрогеролу почти завершены предклинические исследования. Думаю, что это сочетание будет прорывом в лечении инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и особенно дилятационной кардиомиопатии, при которой единственным средством пока остается пересадка сердца.

Химики Института органической химии сейчас ищут и другие варианты ранозаживляющих препаратов, которые могли бы работать как «лекарство сопровождения». Уже синтезированы девять подобных соединений, и из них отобраны два, которые в пробных испытаниях проявили себя даже лучше «прототипа». Конечно, эта работа требует времени. Но есть все основания думать, что лекарство сопровождения сделает более эффективной схему лечения мезенхимальными стволовыми клетками и при других заболеваниях. Так, мы уже получили предварительные результаты на крысах, у которых вызывали тяжелое поражение слизистой кишечника. Через две недели комбинированной терапии эпителий кишечника у животных практически полностью восстановился.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+