Стволовая клеткаВ мире сегодня проводится примерно 80 протокольных клинических испытаний (вторая и третья фазы) по лечению различных заболеваний с помощью системных трансплантаций мезенхимальных стволовых клеток. Можно предположить, что практически все эти способы лечения скоро разрешат и начнут применять в клиниках — если препарат доходит до второй и третьей стадий клинических испытаний, то неожиданности случаются редко. Применение мезенхимальных стволовых клеток дает неоспоримые преимущества, которые мы уже начали обсуждать в предыдущем разделе. Речь идет как о собственных стволовых клетках пациента (заведомо не вызывающих ни иммунной, ни аллергической реакций), так и о донорских клетках. В обоих случаях мезенхимальные клетки, полученные после пункции костного мозга (обычно берут всего 0,5—1 мл), размножают в культуре, чтобы получить нужное для трансплантации количество. Процедура выращивания МСК in vitro не изменяет их лечебных и биологических свойств и, как доказано в многочисленных исследованиях, не приводит к мутациям и не создает угрозы образования опухолей (об этом подробнее в последней части статьи).

Некоторые клинические испытания уже закончены. Например, американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, или FDA) разрешило использовать донорские МСК при стероидоустойчивой форме болезни Крона — тяжелом воспалительном заболевании кишечника. Аналогичные результаты недавно получили и в нашей стране — это совместная работа Центрального НИИ гастроэнтерологии (Москва) и ФГБУ Медицинского радиологического научного центра Минздравсоцразвития РФ (Обнинск).

В 2002 году президиум Российской академии медицинских наук утвердил отраслевую программу «Новые кле- точные технологии — медицине». В последние восемь лет большинство российских научно-исследовательских работ по клеточной терапии велось в рамках этой программы. Вскоре после этого РАН своей программой «Фундаментальные науки — медицине» также поддержал исследования стволовых клеток в нашем Медицинском радиологическом научном центре.

За это время ФГБУ МРНЦ совместно с некоторыми медицинскими учреждениями получил первые результаты. Мы исследовали, насколько эффективно системная трансплантация мезенхимальных стволовых клеток помогает больным с хронической сердечной недостаточностью, аутоиммунными заболеваниями кишечника, резистентными формами туберкулеза и пневмофиброзом (он развивается у онкологических больных при лучевом лечении рака молочной железы, когда в зону облучения попадает легочная ткань). В нашей работе использовали как собственные клетки пациента, так и донорские клетки, культивированные по разработанной нами и лицензированной методике.

Результаты получились очень обнадеживающие. Многим больным с сердечной недостаточностью и с аутоиммунным воспалением кишечника, которым параллельно с обычным лечением пересаживали также МСК, удалось отменить прием части лекарств либо существенно сократить их дозу. Не помогла новая терапия буквально единичным пациентам, у остальных же она намного улучшила состояние. Особенно интересны положительные результаты у пациентов с резистентными формами туберкулеза, поскольку для них стволовые клетки были фактически единственным лечением — ведь резистентные формы потому и называются так, что на них не действуют никакие препараты. С Институтом органической химии РАН им. Н.Д.Зелинского Медицинский радиологический научный центр сотрудничает в этом направлении больше пяти лет. Ведь мы не просто исследуем, как именно работают МСК, а пытаемся помочь этим клеткам лучше проявить их возможности, добавляя к ним специальные агенты сопровождения. Почему нужны эти агенты? Дело в том, что любые стволовые клетки — только часть сложной системы регенерации. Чтобы запустить «починку неисправности» в организме, стволовым клеткам нужны сигналы, которые им подает их ближайшее окружение, вырабатывая специальные ростовые факторы. Только после этого начинается активный процесс заживления. Вот здесь-то и пригодились препараты, когда-то созданные в ИОХе. В середине 70 годов ХХ века сотрудники Института органической химии Л.С.Бондарь и Р.А.Окунь синтезировали водорастворимый препарат метапрогерол, который показал себя как эффективное средство для лечения инфаркта миокарда.

Он прошел клинические испытания и был рекомендован для применения не только при инфарктах, но и при кардиомиопатиях и других заболеваниях сердца. Этот препарат, однако, не дошел до больных, поскольку промышленность не смогла обеспечить нужную степень очистки. Потом наступили 90-е годы, и стало не до производства новых лекарств. Никто не мог ожидать, что в новом веке, на витке новых медицинских технологий у метапрогерола начнется вторая жизнь. Теперь можно с полным основанием говорить, что его создатели на несколько десятилетий опередили свое время.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+