Подсолнечное маслоСоотношение незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме — вопрос тонкий и чрезвычайно важный. И здесь действительно есть проблема, связанная с индустриализацией пищевой отрасли. Пока человек добывал еду в природе, а не потреблял в огромном количестве «натуральные ингредиенты», переработанные на фабрике и дополненные ингредиентами синтетическими, — его организм настроился на определенное соотношение омега-3- и омега-6-кислот, примерно от 1:1 до 1:4. В современной диете соотношение съехало в сторону омега-6 — от 1:10 до 1:40. Хорошо это?

В базе данных PubMed можно найти немало статей про влияние этого перекоса в диете на здоровье. Некоторые исследователи даже возлагают на него вину за воспалительные заболевания, в том числе хронические. Впрочем, доказать эту гипотезу еще труднее, чем то, что регулярный прием омега-3 «спасет от атеросклероза». Эти исследования длятся не один год и перепроверяются во многих странах. Пока что ученые остановились на аккуратной формулировке: эти вещества «способствуют уменьшению частоты сердечно-сосудистых заболеваний». Все более сильные утверждения — рекламные уловки.

Безусловно, наш рацион питания в огромной степени определяет наше здоровье, а потому он должен быть разнообразным, максимально натуральным и обязательно включать продукты со всеми незаменимыми компонентами. При этом надо помнить, что олеиновая кислота, относящаяся к омега-9-кислотам, входит в состав всех жиров, которые мы едим. Но кроме того, она еще и синтезируется в человеческом организме. Поэтому покупать специальные добавки, ее содержащие (в аптеках на некоторых препаратах написано «омега-3, -6, -9»), бессмысленно. Если вы едите жир или масло — она там есть!

Линолевую кислоту (омега-6) и линоленовую (омега-3) мы получаем в основном с растительными маслами, рыбой и орехами. В животных жирах их почти нет. Кстати, арахидоновая кислота, без которой невозможен синтез важнейших гормонов и клеточных мембран, как раз синтезируется из линолевой и линоленовой.

Лучше есть свежие и натуральные растительные масла, рыбу (жир печени трески содержит около 15% этих кислот, а жир скумбрии, сельди, сардины, лосося и тунца – до 25 – 30%). Линоленовой кислоты много в льняном масле. Кстати, это традиционное русское масло у нас употребляли в пищу много веков, пока ему на смену не пришло подсолнечное с преобладающим количеством линолевой кислоты (омега-6).

Если покупать добавку в аптеке, то лучше просто «рыбий жир», а не сочетание всех трех (3,6 и 9). Почему — теперь понятно: омега-9 и так есть почти во всех продуктах и вдобавок синтезируется в организме. А вот препараты с рыбьим жиром, полученным из северных рыб (североатлантическая сельдь, норвежский лосось), будут весьма полезны. Дело в том, что для нормальной работы мембран составляющие их фосфолипиды должны оставаться жидкими при низких температурах, а они как раз и получаются из жидких непредельных жиров. Следовательно, чем севернее плавает рыбка или растет растение, тем больше в них этого строительного материала.

Конечно же не следует ссылать в чулан подсолнечное масло с преобладанием омега-6-кислот. Однако неплохо еще иметь для заправки салата оливковое, кунжутное (омега-9), а также льняное или масло грецких орехов (омега-3). Постарайтесь есть больше рыбы и не слишком увлекайтесь насыщенными жирными кислотами (животными жирами и сливочным маслом). И тогда, вполне возможно, в аптеку придется ходить пореже.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+