Органы выделенияК органам выделения человека относятся кожа, легкие, кишечник и почки. Через кожу выделяются вода, некоторое количество минеральных солей и продуктов азотистого обмена. Через легкие из организма удаляются углекислый газ и немного паров воды. Через кишечник удаляются в основном непереваренные твердые остатки пищи. Основным же органом выделения продуктов обмена и минеральных солей являются почки.

Почки - парные органы, основные органы мочевыделительной системы. В нее входят также мочеточники, мочевой пузырь и мочеполовой канал. Мочевыделительная система - часть мочеполового аппарата, который объединяет мочевыделительную и половую системы.

Почка человека и других млекопитающих имеет бобовидную форму с закругленными верхним и нижним полюсами. Размеры почки взрослого человека: длина - 10-12 см, ширина- 5-6 см, толщина - до 4 см, масса - 120-200 г. Обычно правая почка несколько меньше левой. Располагаются почки на задней стенке брюшной полости, по бокам от позвоночника, на уровне XII грудного и 1-й поясничных позвонков, однако левая расположена несколько выше, чем правая.

В почке различают два края - выпуклый и вогнутый. На последнем находится углубление - почечные ворота. Они ведут в небольшую почечную пазуху. Это место расположения нервов, кровеносных сосудов, почечной лоханки, начало мочеточников и жировой ткани.

Снаружи почка покрыта волокнистой капсулой. К ней снаружи прилегает слой жировой клетчатки, образующий жировую капсулу. И, наконец, спереди и сзади почку вместе с жировой капсулой покрывает тонкий слой соединительной ткани.

На продольном разрезе почки различают наружное более темное (корковое) и внутреннее более светлое мозговое вещество. У человека мозговое вещество расположено в виде 7-10 пирамид, между которыми заходят прослойки коркового вещества. Основание каждой пирамиды направлено к корковому веществу.

Основной морфологической (структурной) и функциональной единицей почки является нефрон. Он образован почечным тельцем и канальцем, длина которого водном нефроне 50-55 мм, а во всех нефронах - около 100 км. В каждой почке более 1 млн. нефронов, которые функционально связаны с кровеносными сосудами. 1а-чалом каждого нефрона является капсула почечного тельца, от которого отходит трубочка - каналец, впадающий затем в общую собирательную трубочку.

Клубочки всех нефронов (т. е. почечные тельца) располагаются в корковом веществе. Их канальцы впадают в собирательные трубочки, начинающиеся в мозговом веществе, в которое входят также восходящие и нисходящие части петель нефронов.

Понимание структуры и функции почки невозможно без знания особенностей ее кровообращения. В почку входит почечная артерия, отходящая от брюшной дуги аорты. В течение суток через нее проходит около 1500 л крови. В почке артерия делится на более мелкие сосуды, которые, в свою очередь, ветвятся и распадаются на клубочковые кровеносные капилляры («чудесная сеть» - сосудистый клубочек почечного тельца). Из этой капиллярной сети выходит выносящая клубочковая артериола (мелкая артерия), которая вновь распадается на вторичные капилляры, питающие канальца нефронов, и уже из вторичной сети кровь поступает в почечную вену. Следовательно, в почке имеются две системы капилляров: одна из них (типичная) лежит на пути между артериями и венами, а другая - «чудесная сеть», или сосудистый клубочек почечного тельца,- соединяет два артериальных сосуда.

Каждое почечное тельце, или клубочек нефрона, располагается в особой капсуле, имеющей вид чаши. Внутренний листок капсулы проникает между капиллярами сосудистого клубочка. Между стенкой капилляра и внутренним листком капсулы, образованном одним слоем клеток, расположена трехслойная мембрана. Все три названных компонента (стенка капилляров клубочка, внутренний листок капсулы и общая для них трехслойная мембрана) составляют биологический барьер, через который из крови в полость капсулы фильтруются составные части плазмы крови, образующие первичную мочу.

Таким образом, в составе почечных телец имеется почечный фильтр. Он участвует в первой фазе мочеобразования, имеющей характер процесса фильтрации. Почечный фильтр обладает избирательной проницаемостью. В норме через него проходят форменные элементы крови и некоторые белки плазмы крови с наиболее крупными молекулами - антитела, фибриноген и др. При повреждениях фильтра в случаях заболевания почек (например, при нефритах) они могут обнаруживаться в моче больных. В капиллярах клубочков корковых нефронов необычайно высокое кровяное давление - 70-90 мм рт. ст. Это является причиной фильтрации веществ из плазмы крови в нефрон. В сутки в просвет капсулы фильтруется до 100 л первичной мочи.

В капиллярах, оплетающих канальца нефрона, давление крови относительно низкое - около 10-12 мм рт. ст., что способствует второй фазе мочеобразования при которой происходит обратное всасывание ряда веществ из нефрона в кровь (около 85% натрия и воды, а также низкомолекулярные белки, глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор). Процесс продолжается по мере прохождения мочи по канальцу, а также в собирательных трубочках. В результате количество окончательной (вторичной) мочи по сравнению с количеством первичной резко снижается (до 1,5 л в сутки), но при этом резко возрастает концентрация веществ, не подлежащих обратному всасыванию (например, содержание аммиака возрастает в 40 раз).

Все фазы образования мочи - биологические процессы, т. е. результат активной деятельности нефронов.

Таким образом, основной функцией почек является выведение вредных и избыточных для организма веществ.

Не менее важной функцией является и поддержание относительного постоянства химического состава и свойств крови, лимфы и межклеточной жидкости (т. е. внутренних сред организма). Например, в случае употребления в пищу большого количества углеводов избыток глюкозы оказывается в моче.

Еще одной важной функцией почек является синтез биологически активных веществ (например, белков, повышающих кровяное давление); предшественников некоторых гормонов; веществ, увеличивающих сопротивляемость организма инфекции и стимулирующих процесс кроветворения.

Канальцы нефронов открываются в полости, которые, сливаясь, образуют одну общую полость - почечную лоханку. Она, постепенно суживаясь, переходит в мочеточник, представляющий собой цилиндрическую трубку диаметром 6-8 мм и длиной 25-30 см. Мочеточники впадают в мочевой пузырь. Моча продвигается по ним, благодаря ритмическим сокращениям мышечных оболочек.

Мочевой пузырь лежит в нижней области таза. Его объем достигает 0,5 л, но обычно в нем скапливается 200-300 мл вторичной мочи. Основу стенки мочевого пузыря составляет гладкая мышечная ткань, состоящая из переплетающихся волокон, наиболее развит круговой слой мышц, который в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала образует внутренний сжиматель.

При позыве к мочеиспусканию мускулатура внутреннего и наружного сжимателей мочеиспускательного канала расслабляется, а стенки пузыря сокращаются - моча выталкивается. Мочеиспускательный канал замыкается наружным замыкателем, образованным поперечно-полосатой мышечной тканью и, следовательно, иннервируемым центральной нервной системой.

Выведение мочи регулируется рефлекторно. Дуги рефлексов проходят через крестцовый отдел спинного мозга, но мочевыделение у человека произвольное, что связано с влиянием нейронов коры больших полушарий головного мозга. Они активизируют или тормозят центры спинного мозга, регулирующие выведение мочи.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+