Витамин СКроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать также особые органические соединения - витамины (от лат. vita - «жизнь»).

По сравнению с остальными питательными веществами, витамины требуются организму в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами. Вместе с тем они имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности: они активно участвуют в обмене веществ и оказывают сильное и специфическое влияние на рост и развитие организма. Известно около 30 витаминов, которые необходимы для поддержания жизненно важных функций организма и в качестве ферментов участвуют во всех биохимических и физиологических процессах. Витамины обеспечивают (особенно в детском и юношеском возрасте) нормальный рост, поддержание работоспособности и устойчивость человека к заболеваниям.

Витамины содержатся в растительной пище (не подвергнутой тепловой обработке), в пищевых продуктах животного происхождения (печень, рыбий жир). Некоторые витамины вырабатываются в кишечнике человека микроорганизмами (например, кишечной палочкой).

При резком дефиците или отсутствии в пище того или иного витамина возникают серьезные нарушения обмена веществ и заболевания - авитаминозы, которые могут закончиться гибелью организма. Вместе с тем потребление человеком больших доз витаминов А и D может привести к отравлению организма - гипервитаминозу, поэтому рациональное потребление пищи, богатой витаминами,- залог здоровья человека.

Все витамины делят на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. К первой группе относятся, например, все витамины группы В, витамины С и РР, а к жирорастворимым - A, D, Е, К.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, капусте, луке, петрушке. При его недостатке отмечается быстрая утомляемость, воспаление слизистых оболочек, кровоточивость десен. В дальнейшем развивается тяжелое заболевание - цинга. Организм человека не может синтезировать витамин С, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным. Суточная потребность в нем составляет 75-100 мг.

Главным источником витаминов группы В являются злаки и бобовые. Их много также в печени, яичном желтке, почках, свинине, говядине. При недостатке у человека витамина B1 наблюдается быстрая утомляемость, головные боли, усиление сердцебиения, судороги конечностей. При длительном отсутствии в пище витамина B1 (тиамина) развивается болезнь бери-бери. Она характеризуется ощущением слабости в ногах, неуверенной походкой, а впоследствии - параличами. Суточная потребность в В1 составляет 2-3 мг.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) возникают болезни кожи и слизистых оболочек. Появляются слезоточивость и нарушение зрения. Суточная норма поступления в организм витамина В2 составляет 3-4 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим, в первую очередь, для нормального белкового обмена. В его присутствии рационально используется железо, что обеспечивает своевременное созревание эритроцитов. Кроме того, он участвует в жировом обмене и помогает протеканию основных обменных процессов в печени и коже. Витамин В6 активно синтезируется кишечной флорой человека, но некоторые лекарственные препараты (сульфамидные, антибиотики и др.) подавляют рост кишечных бактерий. Организм начинает испытывать недостаток этого витамина, поэтому необходимо его дополнительное поступление с пищей. Суточная потребность в витамине В6 составляет 2-3 мг.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения. В случае его недостатка развивается анемия (малокровие), при которой организм страдает от недостатка кислорода. Если не обеспечить своевременное снабжение организма витамином В12, то очень быстро (иногда уже через несколько недель) наступает смерть. Суточная потребность в витамине В12 - всего 0,002-0,005 мг. Витамин В12 регулирует также рост нервной ткани.

Витамин РР (никотиновая кислота) свое название получил от первых букв слов «предупреждающий пеллагру» (пеллагра - болезнь, при которой нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется чувство слабости, возникают нарушения психики, пузыри и пятна на коже). Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, арахис, неочищенный рис, печень, яичный желток. Суточная потребность в витамине РР приблизительно 20 мг.

При недостатке в организме витамина А происходит резкое ухудшение зрения, особенно при пониженном освещении (в сумерках или ночью). В народе эту болезнь называют «куриной слепотой». Витамином А богаты печень, молоко и молочные продукты, желтки яиц. В зеленых и оранжевых частях растений содержится каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Каротином богаты морковь, абрикосы, тыква, помидоры. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5-2,5 мг.

Витамин D повышает всасывание кальция и фосфора из кишечника, предупреждая, таким образом, выведение этих веществ из костной ткани. При его недостатке развивается рахит, происходит искривление костей ног, деформация грудной клетки; дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Человек получает витамин D двумя путями: с пищей и из собственной кожи, где он образуется под действием ультрафиолетовых лучей, вот почему у детей, растущих без солнца, развивается рахит. Много витамина D в рыбьем жире, печени, икре, желтках яиц, молочных продуктах.

Витамин К (викасол) синтезируется зелеными частыми растений и некоторыми микроорганизмами, у человека образуется микрофлорой кишечника. Витамин К участвует в биосинтезе факторов свертывания крови. Его недостаток ведет к нарушению свертывания крови и, как результат, к трудно останавливаемым кровотечениям. Суточная потребность человека в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

Витамин Е (токоферол) синтезируется растениями (им богаты растительные масла). Недостаток витамина Е ведет к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу (разрушению клеток) печени, анемии и нарушению зрения у детей. Суточная потребность человека в витамине Е составляет 10-20 мг.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+