КровообращениеЖизнедеятельность организма возможна лишь при условии доставки каждой клетке питательных веществ, кислорода, воды и удаления выделяемых клеткой продуктов метаболизма. Эту задачу выполняет сосудистая система, представляющая собой систему трубок, содержащих кровь, и сердце - центральный орган, обусловливающий движение этой жидкости.

Сердце - это полый мышечный орган, расположенный в грудной полости и смещенный влево от средней линии груди. Средняя масса сердца у женщин - 250 г, а у мужчин - 300 г. Форма сердца напоминает несколько уплощенный конус.

Внутри сердце разделено на четыре части: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки, т. е. сердце - четырехкамерное. Стенки предсердий тоньше стенок желудочков, так как при сокращении предсердий кровь поступает только в желудочки, а при сокращении желудочков - во все сосуды.

Правое предсердие имеет кубическую форму. В него впадают верхняя и нижняя полые вены. В левое предсердие открываются четыре легочные вены (по две с каждой стороны). От правого желудочка отходит легочный ствол, разделяющийся на правую и левую легочные артерии. Стенки левого желудочка в 2-3 раза толще, чем правого, так как производят большую работу. Из левого желудочка кровь направляется в отверстие аорты.

Между предсердиями и желудочками имеются клапаны в виде створок, которые сухожильными нитями прикреплены к стенкам желудочка (створчатые клапаны). Между левыми предсердием и желудочком клапан двустворчатый, а между правыми - трехстворчатый. Основание легочного ствола и отверстие аорты закрываются полулунными клапанами. Клапаны препятствуют обратному току крови (рис. 83).

Располагается сердце в околосердечной сумке (перикарде) - замкнутом мешке, образованном соединительной тканью. Внутренняя поверхность перикарда выделяет жидкость, увлажняющую сердце и уменьшающую трение.

Стенка сердца состоит из трех слоев, из которых преобладающим является миокард (средний слой). Миокард - мышечный слой, образованный сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью.

Сердечная мышечная ткань проявляет сходство со скелетной мышечной тканью прежде всего по признаку поперечной полосатости, которая представлена чередующимися светлыми и темными дисками, разделенными светлыми линиями в темных и темными в светлых дисках. Но в отличие от скелетной сердечная мышечная ткань имеет клеточное строение: сердечно-мышечные клетки (сердечные миоциты) связаны посредством отростков в общую сеть. Ядра клеток расположены в центре, а миофибриллы - на периферии клеток. Волокна сердечной мышечной ткани разделены на отрезки, содержащие 1-2 ядра, посредством так называемых вставочных пластинок. Они участвуют в передаче возбуждения от клетки к клетке. Миокард предсердий и желудочков разобщен, что создает возможность их отдельного сокращения.

Последовательное сокращение и расслабление различных отделов сердца связано с наличием проводящей системы, по которой распространяется импульс. Проводящая система образована сердечными проводящими миоцитами. Они имеют меньший диаметр и содержат меньше миофибрилл, чем типичные сердечные миоциты, и богато иннервируются нервными волокнами вегетативной нервной системы.

Работа сердца. За сутки сердце совершает приблизительно 100 000 сокращений и перекачивает около 10 тонн крови. Способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в самой сердечной мышце, получила название автоматизма сердца. Он обеспечивает относительно независимую от нервной системы работу сердца.

Во время общего расслабления сердца (диастолы) кровь из полых и легочных вен поступает соответственно в правое и левое предсердия. После этого наступает сокращение (систола) предсердий. В результате кровь из предсердий нагнетается в желудочки. Затем в стенках сердца начинается волна сокращения желудочков. При этом кровь из них нагнетается в отверстия легочного ствола и аорты, а клапаны, отделяющие предсердия от желудочков, закрываются. После этого наступает пауза. Возвращению крови из аорты и легочного ствола в желудочки препятствуют полулунные клапаны.

Таким образом, деятельность сердца представляет собой ритмическую смену трех фаз сердечного цикла: сокращение предсердий, сокращение желудочков, расслабление. Сокращения сердца ритмичны. В норме сердце сокращается 70-75 раз в минуту.

Сокращение предсердий длится 0,1 секунды. Затем идет расслабление предсердий и сокращение желудочков, которое длится 0,3 секунды. После чего наступает полное расслабление сердца, длящееся 0,4 секунды. При этом вся мышца находится в состоянии покоя. Весь цикл занимает 0,8 секунды, из которых 0,4 секунды занимает диастола - общее расслабление. За это время работоспособность сердца успевает восстановиться.

Частота и сила сердечных сокращений зависят от условий внешней и внутренней среды.

Работа сердца изменяется рефлекторно с участием автономной нервной системы. Импульсы, идущие по парасимпатическим нервам, замедляют и ослабляют сокращения, а по симпатическим - усиливают и учащают.

Гуморальная регуляция связана с адреналином, солями кальция и другими веществами, усиливающими и учащающими сокращения. Соли калия и некоторые биологически активные вещества оказывают противоположное действие. Нервная и гуморальная регуляции совместно обеспечивают приспособление организма к изменениям условий среды. Например, при усиленной физической работе импульсы от мышц и сухожилий поступают в центральную нервную систему. При этом усиливается поток импульсов по симпатическим нервам и одновременно увеличивается содержание адреналина в крови. Это приводит к возрастанию частоты и силы сокращения сердечной мышцы. Таким образом удовлетворяется возросшая потребность скелетных мышц в кислороде и питательных веществах.

Кровеносные сосуды представлены артериями, несущими кровь от сердца; венами, по которым кровь течет к сердцу; микроциркулярным руслом, состоящим из более мелких артерий (артериол), вен (венул) и капилляров.

По мере отдаления от сердца диаметр артерий постепенно уменьшается вплоть до мельчайших артериол, которые в толще органов переходят в сеть капилляров. Последние, в свою очередь, переходят в мелкие, постепенно укрупняющиеся вены, по которым кровь притекает к сердцу.

Стенка артерии состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Просвет артерии выстлан внутренним слоем клеток, за ним кнаружи расположен слой эластичных волокон. Вместе они составляют внутреннюю оболочку. Средняя оболочка артерии состоит из спирально расположенных миоцитов (клеток гладкой мышечной ткани) и наружной эластичной мембраны. Наружная оболочка образована соединительной тканью, содержащей эластические и коллагеновые волокна. Плотные упругие стенки артерий позволяют выдерживать большое давление крови.

Вены по строению похожи на артерии, но стенки их тоньше, поскольку давление крови в них меньше, чем в артериях. На внутренней оболочке большинства средних и некоторых крупных вен имеются клапаны, представляющие собой складки внутренней оболочки, состоящие из волокнистой соединительной ткани, покрытые одним слоем клеток, выстилающих вену. Клапаны пропускают кровь лишь в направлении к сердцу, препятствуют обратному току крови в венах и предохраняют сердце от излишних затрат энергии на преодоление колебательных движений крови, постоянно возникающих в венах.

Общее количество вен больше, чем артерий, а общая величина венозного русла превосходит артериальное. Скорость кровотока в венах меньше, чем в артериях, причем в венах туловища и нижних конечностей кровь течет против силы тяжести.

Кровеносные капилляры имеют стенки, образованные одним слоем уплощенных клеток и базальной мембраной. Поверхность клеток, обращенных в просвет капилляра, неровная. На ней образуются складки, что способствует фаго- и пиноцитозу. Всего в организме человека насчитывается около 150 млрд. капилляров.

Движение крови в организме происходит по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем - малому и большому кругам кровообращения.

Малый круг кровообращения называют еще легочным (дыхательным), так как он непосредственно участвует в газообмене. Он образован легочным стволом, правой и левой легочной артериями и их ветвями, легочными капиллярами, правыми и левыми легочными венами и всеми их притоками.

Бедная кислородом (венозная) кровь поступает в правое предсердие, затем в правый желудочек, 8 из него - в легочный ствол, разделяющийся на правую и левую легочные артерии, направляющиеся в легкие. Это единственный случай, когда по артериям течет венозная кровь. В легких артерии распадаются на более мелкие ветви, а затем и капилляры, оплетающие легочные пузырьки. Здесь кровь обогащается кислородом, а углекислый газ переходит в воздух легких. При этом венозная кровь становится артериальной, но поступает в вены, которые объединяются в четыре легочные вены, впадающие в левое предсердие.

Путь крови от правого желудочка через артерии, капилляры и вены легких до левого предсердия называется легочным или малым кругом кровообращения.

Поступившая из малого круга кровообращения в левое предсердие артериальная, обогащенная кислородом кровь поступает в левый желудочек, а из него - в аорту (самую крупную артерию человека). Она разделяется на восходящую часть - правую и левую артерии, идущие к голове и рукам, и нисходящую, снабжающую кровью внутренние органы и нижние конечности. В органах крупные артерии разделяются на более мелкие и, наконец, на капилляры. Из них ко всем тканям тела поступает кислород и питательные вещества, а из клеток в капилляры переходит углекислый газ я некоторые продукты обмена веществ. Кровь превращается в венозную. Капилляры вливаются в вены (сначала мелкие, а затем более крупные). В конечном счете, все вены объединяются в две большие полные вены: верхняя собирает кровь от головы, шеи и рук, а нижняя - oт всех остальных частей тела. Нижняя полая вена человека - самая крупная из всех. Обе полые вены впадают в правое предсердие.

Путь крови от левого желудочка через артерии, капилляры и вены всех органов тела до правого предсердия называют большим кругом кровообращения.

Венозная кровь из правого предсердия поступает в правый желудочек и далее в малый круг кровообращения.

Стенки сосудов малого и большого кругов кровообращения испытывают постоянное давление, которое создается силой сокращения желудочков сердца. Наиболее высоко оно в аорте. Наименьшая же величина его - в верхней и нижней полых венах.

Разность давления в различных участках кровеносной системы обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам из области большего давления в область меньшего. Измеряют давление обычно в плечевой артерии. В норме у взрослого человека в момент сокращения сердца давление составляет 120 мм рт. ст., а при расслабленном состоянии сердечной мышцы - 70 мм рт. ст.

При каждом сокращении левого желудочка кровь ударяет в стенки аорты и растягивает их. Волна колебания быстро распространяется по стенкам артерий. Там, где крупные артерии лежат близко к поверхности тела, прощупываются ритмические колебания стенок сосудов, называемые пульсом.

Стенки вен тоньше и мягче стенок артерий. Движению крови по венам способствует сокращение скелетных мышц, окружающих вены. В единицу времени по венам к сердцу притекает столько же крови, сколько ее выбрасывает из аорты.

Изменение кровоснабжения органа связано с изменением просвета его сосудов под влиянием импульсов, приходящих по симпатическим нервам из центральной нервной системы. Чем больше частота импульсов, тем уже просвет сосудов. Эти изменения происходят рефлекторно. Кроме того, просвет сосудов регулируется и гуморально - биологически активными веществами (например, гормоном адреналином).

Лимфатическая система является частью сосудистой системы. Она способствует оттоку лишней жидкости из тканей.

Во всех тканях имеются слепо заканчивающиеся лимфатические капилляры. Они образованы одним слоем клеток, более крупных, чем у капилляров кровеносных. Их просветы также шире. В них проникает межклеточная жидкость, образуя лимфу.

Лимфатические капилляры сливаются в более крупные лимфатические сосуды, пронизывающие все органы и ткани. У сосудов появляется соединительнотканная, а по мере укрупнения - и мышечная оболочка из гладкой мышечной ткани. Кроме того, в них появляются клапаны, препятствующие обратному току лимфы. В областях сгибательных поверхностей тела (паховая область, подмышки и др.) находятся лимфатические узлы, расположенные обычно группами, от нескольких штук до нескольких десятков. Узлы лежат на пути лимфатических сосудов и примыкают к сосудам кровеносным (чаще всего венам). В узлах в большом количестве находятся лимфоциты, активно участвующие в иммунных реакциях организма. Узлы играют роль факторов, задерживающих инфекцию.

Лимфатические сосуды объединяются в грудные протоки, открывающиеся в крупные вены. Благодаря этому в кровеносное русло снова возвращается жидкость, поступившая из тканей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+