Иммунитет и его видыКаждая клетка организма выполняет определенную работу и поэтому нуждается в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, а также в непрерывном удалении продуктов обмена. Кислород и питательные вещества могут проникать сквозь мембрану клетки только тогда, когда они находятся в растворенном состоянии. Каждую клетку омывает жидкость, которая содержит все необходимое для ее жизнедеятельности. Это межклеточное вещество. Из него клетка получает кислород и питательные вещества, а в него отдает углекислый газ и продукты обмена.

Некоторое количество межклеточного вещества поступает в систему мельчайших лимфатических сосудов - лимфатических капилляров, проходящих между клетками тканей. Межклеточное вещество, просочившееся в лимфатические капилляры, называется лимфой. По лимфатическим сосудам лимфа переносится в кровеносную систему и обеспечивает обмен между кровью и тканями организма. За день в кровь поступает от 2 до 4 л лимфы.

Кровь (и лимфу) традиционно относят к соединительной ткани. Однако иногда их выделяют в особую (пятую) группу тканей.

Кровь состоит из межклеточного вещества (плазмы) и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов). В организме человека кровь составляет от 5% до 9% массы тела. В среднем в теле человека содержится около 5-5,5 л крови.

Функции крови. В организме кровь выполняет целый ряд важнейших функций. Она переносит кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким (дыхательная функция); доставляет питательные вещества клеткам (питательная функция); выносит из клеток продукты обмена (выделительная функция); регулирует температуру тела (терморегуляторная функция); вырабатывает вещества, необходимые для борьбы с болезнетворными микроорганизмами (защитная функция) и, наконец, связывает между собой различные органы и системы органов, перенося биологически активные вещества (гуморальная функция). Вместе с нервной и эндокринной системами кровь обеспечивает поддержание гомеостаза - постоянства внутренней среды организма. Это особая гомеостатическая функция.

Плазма и форменные элементы крови. Плазма крови представляет собой жидкое межклеточное вещество. Она содержит 90-93% воды и 7-10% сухого вещества, в котором около 6,6-8,5% составляют белки и 1,5-3,5% другие органические и минеральные соединения. К основным белкам плазмы крови относятся альбумины, глобулины и фибриноген. Из фракции глобулинов выделены антитела.

По содержанию солей состав плазмы близок к морской воде. Важнейшие соли плазмы - хлориды натрия, калия и кальция. Повышение или понижение содержания солей натрия в плазме опасно для здоровья и жизни человека. Лишенный пресной воды человек погибает от того, что в его крови увеличивается содержание солей, и прежде всего хлорида натрия. При этом вода из клеток и тканей устремляется в кровь, и организм обезвоживается. Потеря с потом большого количества хлорида натрия, а с ним и воды также приводит к нарушениям жизнедеятельности организма.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, представляют собой безъядерные клетки, утратившие ядро в процессе онтогенеза (незрелые эритроциты содержат ядра), следовательно, не способные к делению. Они имеют форму двояковогнутых дисков. Основная функция эритроцитов - дыхательная. Она заключается в транспортировке кислорода и углекислоты. Эта функция обеспечивается дыхательным пигментом гемоглобином - сложным белком, имеющим в своем составе железо. Гемоглобин способен легко присоединять и отдавать кислород. Проходя через капилляры легких, гемоглобин за 0,02 с присоединяет кислород, превращаясь в оксигемоглобин. Кровь при этом приобретает алый цвет. Проходя через капилляры других органов, оксигемоглобин расщепляется, выделяя кислород, который тут же используется клетками тканей. Освободившийся от кислорода гемоглобин присоединяет углекислый газ. Кровь при этом становится более темной. Попадая с током крови в легкие, гемоглобин отдает углекислый газ, который и выделяется в окружающую среду. Кроме переноса кислорода и углекислого газа, эритроциты также участвуют в транспорте аминокислот, антител, токсинов и некоторых лекарственных веществ, адсорбируя их на своей поверхности.

В норме количество эритроцитов в крови человека составляет 4-5 млн в 1 мм3. Значительное уменьшение их количества - болезнь малокровие. Продолжительность существования эритроцитов приблизительно составляет 120 дней, после чего они разрушаются в печени или селезенке. В селезенке же эритроциты накапливаются и хранятся (она содержит до 300 мл крови), а затем порциями выделяются в общий кровоток.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, очень разнородны по строению и биологической роли. Все лейкоциты имеют шаровидную форму. У взрослого человека их насчитывается 4000-9000 в 1 мм3. Продолжительность жизни лейкоцитов составляет от нескольких суток до нескольких лет. Они непрерывно образуются в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Лейкоциты способны к активному перемещению, их движение осуществляется путем образования псевдоподоподий. При этом у них может резко изменяться форма тела и ядра. Лейкоциты способны проходить между стенками капилляров и перемещаться по основному веществу соединительной ткани, проникая через базальные мембраны и между клетками эпителия. Направление движения лейкоцитов определяется разными факторами, из которых важную роль играет хемотаксис, т. е. движение под влиянием химического раздражителя. Таким раздражителем могут являться продукты распада тканей. Током крови лейкоциты разносятся по всему организму, попадают в ткани и органы, где и проявляют наибольшую активность. Определенные типы лейкоцитов выполняют защитную функцию, обеспечивая фагоцитоз микробов, инородных веществ и продуктов распада клеток.

Фагоцитоз, т.е. процесс активного захватывания и поглощения чужеродных живых организмов, а также неживых частиц, попавших в организм, был открыт российским ученым И. И. Мечниковым (1845-1916). Клетки-пожиратели он назвал фагоцитами. Один фагоцит способен захватить 10-15 бактерий. Переполнение фагоцитов чужеродными телами вызывает их разрушение. При этом высвобождаются вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Она сопровождается отеком, повышением температуры, покраснением пораженного участка. Выделение веществ, вызывающих реакцию воспаления, привлекает новые лейкоциты. Уничтожая чужеродные тела и поврежденные клетки, лейкоциты гибнут. Скопление погибших лейкоцитов называется гноем.

Другой механизм защиты организма - это образование так называемых антител. Их вырабатывают лейкоциты, встречающиеся в крови и лимфе. Отсюда и их название - лимфоциты. Антитела - особые глобулярные белки, вырабатываемые лимфоцитами в ответ на появление в организме антигенов - веществ, воспринимаемых организмом как чужеродные. Антитела могут вырабатываться как на один вид инфекции, так и на несколько (антитела широкого действия). Последние повышают общую сопротивляемость организма инфекции. Особые защитные белки (антитела) - иммуноглобулины. Они вырабатываются так называемыми В-лимфоцитами.

Кровяные пластинки (тромбоциты) в свежей крови человека имеют вид мельчайших бесцветных телец различной формы. Они представляют собой отделившиеся от гигантских клеток костного мозга безъядерные фрагменты цитоплазмы.

Тромбоциты принимают участие в процессах свертывания крови, т. е. защитной реакции организма, предохраняющей его от кровопотери. Эта функция тромбоцитов определяется их способностью распадаться и склеиваться в конгломераты, вокруг которых возникают волокна фибрина - нерастворимого волокнистого белка, образующегося из растворенного в плазме крови фибриногена. Для превращения фибриногена в фибрин необходимо наличие ионов Са2+. Если их удалить, то кровь перестанет сворачиваться. В норме сгусток крови образуется за 3-8 минут и имеет красный цвет за счет задержанных эритроцитов. Фибриноген есть и в лимфе. Она тоже может свертываться, но медленнее, чем кровь.

Группы крови. Кровь каждого человека характеризуется своими индивидуальными признаками, закрепленными генетически. По совокупности этих признаков выделяют четыре группы крови, различающиеся содержанием особых белков в плазме и эритроцитах. Обычно эти группы обозначают как I (или 0), II (или А), III (или В) и IV (или АВ).

К индивидуальным признакам крови относят и резус-фактор, который также наследственно запрограммирован и определяется наличием особого белка в эритроцитах. По присутствию или отсутствию этого фактора людей условно делят на резус-положительных и резус-отрицательных. Учет резус-фактора совершенно необходим при планировании рождения ребенка. Это связано с тем, что будущие отец и мать могут иметь разные резус-факторы. Если, к примеру, мать принадлежит к резус-отрицательному типу, а будущий ребенок унаследовал от отца резус-положительную кровь, то возникнет резус-конфликт: в организме матери вырабатываются особые вещества, разрушающие эритроциты плода и ставящие под угрозу жизнь ребенка.

Большие потери крови при ранениях, травмах опасны для жизни человека. В этих случаях используют переливание крови, т. е. введение в кровеносную систему больного крови, взятой у здорового человека - донора. При этом обязательно определяют группы крови до имеющим любую другую группу крови. Кровь II группы можно переливать людям со II же и IV группой. Кровь III группы можно переливать людям с III и IV группами крови, а кровь IV группы только людям с этой же группой.

Если группы крови подобраны неправильно, то создается угроза жизни человека, которому перелили эту кровь (реципиента). Это связано с тем, что «чужеродные» эритроциты, попав в организм нового хозяина, разрушаются. При этом выделяются вещества, которые усиливают свертываемость крови и приводят к закупорке мелких сосудов.

При переливании крови необходимо учитывать и резус-фактор. Если человеку, принадлежащему к группе резус-отрицательных, переливают кровь человека, относящегося к резус-положительному типу, возможны серьезные осложнения. Для их предупреждения в кровь вводят особый белок - гамма-глобулин.

Иммунитет - это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от болезнетворных микробов и вирусов, а также от инородных тел и веществ. Результат этой реакции - невосприимчивость организма к повторному воздействию того же агента.

Первый защитный барьер на пути микроорганизмов - кожа и слизистые оболочки, которые не только механически препятствуют проникновению микробов внутрь организма, но и вырабатывают особые бактерицидные вещества. Если все же чужеродным клеткам удается проникнуть внутрь организма, то в действие вступают силы иммунитета.

Вторым барьером на пути болезнетворных факторов (патогенов) становится внутренняя среда организма - и в первую очередь кровь и лимфа.

Систему органов, участвующих в образовании и созревании клеток крови, которые принимают участие в иммунитете, называют - иммунной системой. В ее состав входят - костный мозг, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы, селезенка.

Болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (чаще всего это бактерии и вирусы), называются заразными или инфекционными. Причина инфекционных заболеваний - отравление организма продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов, которые проникают и активно развиваются в организме человека.

Воспаление - это защитная реакция организма на наличие инфекции, поражение ткани вследствие ушиба, термического или химического ожога. При воспалении происходит покраснение пораженного участка: расширяются капилляры, и к этому месту увеличивается приток крови, появляется боль, отек. Из сосудов выходят лейкоциты и в большом количестве направляются к месту воспаления, где и уничтожают патогены. При этом обычно часть лейкоцитов гибнет, образуя гной.

Воспаленные ткани выделяют в кровь вещество, которое переносится кровью в костный мозг и стимулирует усиленное образование и развитие лейкоцитов. Поэтому увеличение количества последних в крови может указывать на воспалительный процесс в организме.

Решающими в борьбе с инфекциями являются специфические вещества - антитела, которые вырабатываются в организме. Они обуславливают специфическую невосприимчивость организма к той или иной инфекции, например гриппу, ветряной оспе, дифтерии и др. Эту форму защиты называют специфическим иммунитетом. Он отличается от другой формы защиты - т. н. неспецифического иммунитета, открытого И. И. Мечниковым.

Антитела и антигены. Иммунный процесс - это ответ организма на определенное раздражение, на вторжение чужеродного агента - антигена. Антигенами чаще всего являются несвойственные данному организму соединения (например, белки), проникшие в его внутреннюю среду, минуя желудочно-кишечный тракт.

Антигенными свойствами обладают все чужеродные белки, нуклеиновые кислоты, а также некоторые полисахариды. Могут быть ими и болезнетворные микроорганизмы, и определенные химические вещества, находящиеся в растворенном состоянии. Насчитываются сотни тысяч антигенов.

Защищаясь от антигенов, организм вырабатывает особые белковые соединения - антитела, которые обезвреживают антигены, связываясь с ними. Все антитела являются специфическими белками ?-глобулинами, образующимися в селезенке, костном мозге, лимфатических узлах, откуда они проникают в кровь и циркулируют по организму.

Как же действуют антитела? Одни антитела склеивают проникшие микроорганизмы, другие осаждают склеенные частицы, а третьи разрушают патогены до более простых соединений, уже не представляющих опасности для организма. Все это возможно только в том случае, если организм был впервые иммунизирован (имел контакт с этим патогеном) и успел активно выработать специфические ?-глобулины, или же ему были своевременно введены уже готовые антитела, полученные от иммунизированных животных. В противном случае яд может подействовать быстрее и отравить организм прежде, чем он начнет вырабатывать противоядия.

Иммунитет может быть природным (естественным) и искусственно созданным.


Невосприимчивость к тому или иному заболеванию, полученную организмом по наследству или приобретенную в результате перенесенного заболевания, называют естественный иммунитетом. Этот иммунитет прочный, сохраняется многие годы.

Видовой иммунитет. Человек никогда не заболевает собачьей чумкой, потому что в человеческом организме нет условий для жизнедеятельности возбудителя этого заболевания.

Наследственный иммунитет - невосприимчивость человека к заболеваниям, которыми страдают другие люди.

Приобретенный иммунитет. Иммунитет может вырабатываться у человека после перенесенного инфекционного заболевания. В крови выздоровевшего человека остаются защитные вещества (антитела) против возбудителя болезни, которую он перенес. Если теперь возбудитель этой болезни вновь проникает в кровь этого человека, то он будет обезврежен и болезнь не разовьется. Вот почему люди, переболевшие в детстве коклюшем, корью в некоторыми другими заболеваниями, обычно не заболевают ими повторно.

Искусственный иммунитет. Иммунитет можно выработать искусственно. При активной форме искусственного иммунитета в организм вводят вакцину - ослабленных, убитых возбудителей или их фрагменты, и организм сам вырабатывает антитела. При пассивном иммунитете человеку вводят лечебную сыворотку, содержащую уже готовые антитела.

Иммунитет, особенно искусственный, может быть нестойким. Организм утрачивает иммунологические свойства, и тогда при попадании в него возбудителей той или иной болезни человек может снова заболеть. Поэтому прививки по отношению к некоторым инфекциям (например, полиомиелит) повторяют через определенные промежутки времени.

Первую вакцинацию произвел английский врач Э. Дженнер в XVIII в. Он заметил, что доярки не заболевали оспой, если контактировали с коровами, на вымени которых были оспенные пузырьки. Дженнер взял жидкость из оспенных пузырьков коров и втер ее под кожу мальчику. Затем он заразил этого мальчика натуральной оспой, но мальчик не заболел. Стало ясно, что вирус коровьей оспы, неопасный для человека, вызывал в организме пациента появление антител, нейтрализующих вирус человеческой черной оспы.

Позже французский микробиолог Л. Пастер пришел к выводу, что инфекционные заболевания вызываются микробами и что после перенесения болезни человек, как правило, вновь не болеет. Пастер предположил: если удастся ослабить микроорганизмы настолько, чтобы они могли вызвать заболевание лишь в легкой форме, то человек, перенесший эту искусственную легкую болезнь, окажется защищенным от микробов, вызывающих то же заболевание. Опыты подтвердили эту мысль.

Препараты из ослабленных микробов (или их ядов) стали называть, вакцинами, что в переводе означает «коровьи», в память о первой коровьей вакцине, созданной Э. Дженнером. Процедура введения вакцины получила название прививки. После прививки иммунитет развивается примерно в течение месяца. Это искусственный иммунитет.

Лечебные сыворотки. В медицинской практике широко пользуются пассивной иммунизацией. При этом заболевшему человеку вводят сыворотку крови переболевших людей или животных. В такой сыворотке есть уже готовые иммунные тела (антитела) против возбудителя болезни. Когда ребенок заболевает корью, ему вводят сыворотку крови человека, переболевшего корью. Такую же роль выполняет противодифтерийная сыворотка, которая содержит готовые иммунные тела против возбудителя дифтерии. Против опасной болезни - столбняка - вводят противостолбнячную сыворотку. Введение лечебной сыворотки, содержащей готовые антитела, быстро приостанавливает развитие заболевания и способствует более легкому течению болезни и выздоровлению человека. Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить ее. Именно поэтому велика роль профилактических прививок в снижении заболеваемости дифтерией, коклюшем и многими другими инфекционными болезнями.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+