Ткани человеческого организмаТкани - это совокупность сходных по происхождению, строению и функциям клеток и внеклеточных структур. Различают четыре основных типа тканей: нервную, эпителиальную, ткани внутренней среды, мышечную.

Нервная ткань обладает способностью к проведению возбуждения. Она состоит из нейронов (нервных клеток) и клеток глии, роль которых заключается в обеспечении функционирования нейронов. Нервные клетки имеют многочисленные отростки, среди которых выделяют дендриты и нейриты (аксоны).

 



Эпителиальная ткань находится на границе внутренней и внешней среды организма и представлена эпидермисом кожи, эпителием пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем, входит в состав большинства желез.

Клетки с ресничками способствуют перемещению различных веществ вдоль эпителия, а секреторные клетки выделяют на его поверхность специфические вещества.

Поскольку эпителий занимает пограничное положение, то его клетки подвергаются воздействию разнообразных факторов и, естественно, быстро погибают. Убыль клеток возмещается благодаря способности эпителия к интенсивному митотическому делению.

Ткани внутренней среды разнообразны по строению и функциям. Различают следующие их виды:

1) собственно соединительная ткань состоит из клеток и волокон межклеточного вещества. Волокна могут располагаться рыхло и плотно. Рыхлая волокнистая соединительная ткань располагается по ходу кровеносных сосудов, а плотная волокнистая соединительная ткань находится в связках и сухожилиях;

2) хрящевая ткань отличается упругой (желеподобной) консистенцией межклеточного вещества. Хрящевая ткань образует межпозвоночные диски, суставные поверхности сочленяющихся костей;

3) костная ткань образует скелет человека. Она очень прочная благодаря отложению в межклеточном веществе минеральных солей фосфора и кальция;

4) жировая ткань состоит из клеток, которые содержат в протоплазме специализированные вакуоли с липидами;

5) кровь - особый вид соединительной ткани, которая характеризуется жидкой консистенцией межклеточного вещества (плазмы). В плазме во взвешенном состоянии находятся клетки крови - форменные элементы.

Типы тканей человека

Мышечная ткань образована вытянутыми клетками - мышечными волокнами. Она характеризуется способностью отвечать на любое по природе (электрическое, химическое, механическое и т. д.) раздражение сокращением. Это главное свойство мышечной ткани называется сократимостью. Различают поперечнополосатую скелетную, гладкую и поперечнополосатую сердечную мышечные ткани.

В поперечнополосатой скелетной мышечной ткани мышечные волокна многоядерные, в их цитоплазме находятся тончайшие нити - волоконца, способные к сокращению. Волоконца тянутся по всей длине мышечного волокна и состоят из чередующихся темных и светлых участков, поэтому под микроскопом они кажутся поперечноисчерченными (отсюда их название). Поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетную мускулатуру. Сокращение скелетных мышц обеспечивает передвижение тела в пространстве и перемещение одних частей тела относительно других.

Гладкая мышечная ткань находится в стенках внутренних органов (желудка, кишечника и др.). Состоит из тонких, удлиненных, заостренных на концах клеток с одним ядром. Сокращаясь, гладкая мышечная ткань обеспечивает передвижение пищевых масс по пищеварительному тракту, сужает просвет кровеносных сосудов.

Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань состоит из клеток, между которыми в некоторых местах имеются специальные контакты, благодаря чему возможна быстрая передача возбуждения от одной клетки к другой. Сокращается сердечная мышца непроизвольно, но сокращения ее могут усиливаться или замедляться в зависимости от состояния организма и характера выполняемой работы.

Органы и системы органов. Из тканей построены органы. Органы - анатомические обособленные части тела, имеющие четкую структуру и выполняющие определенные функции. Каждый орган имеет свою, только ему присущую форму и занимает определенное место в организме. В образовании каждого органа участвуют различные ткани, но их роль неодинакова, и лишь одна является главной - ведущей, рабочей. Органы, выполняющие общие физиологические функции, объединяются в системы органов.

Выделяют также аппараты органов: опорно-двигательный, мочеполовой, эндокринный. Органы аппарата связаны между собой единой функцией, но могут. иметь разное строение и (или) происхождение. Системы и аппараты органов образуют целостный человеческий организм.

Гомеостазис. Любой организм - от самого простого до самого сложного - представляет собой систему, которая, с одной стороны, тесно связана с внешней средой, а с другой - резко обособлена от нее. Каждый организм имеет свою внутреннюю среду, значительно отличающуюся от внешней. Характерной чертой внутренней среды организма является ее динамическое постоянство, которое является залогом выживания организма.

У человека выработались специальные физиологические механизмы, направленные на противодействие неблагоприятным изменениям внешней среды, на сохранение постоянства внутренней среды. Для достижения полезного организму результата формируется функциональная система, в которую объединяются разные органы, причем это временное объединение существует только в период достижения определенного результата.

Примером функциональной системы является система поддержания постоянства температуры тела. Например, при низкой температуре воздуха в организме увеличивается выработка тепла и одновременно уменьшается его отдача во внешнюю среду. Температура тела остается постоянной и обеспечивает нормальное протекание всех процессов в организме. При высокой температуре воздуха все происходит наоборот: уменьшается теплопродукция и увеличивается теплоотдача. Температура тела и в этом случае остается на прежнем, необходимом для нормальной жизни, уровне.

Впервые значение постоянства внутренней среды организма как важнейшего условия его существования отметил французский физиолог К. Бернар. Термин гомеостазис (греч. homoios - подобный и stasis - неподвижность, состояние) предложил У. Кеннон в 1929 г. для характеристики состояний и процессов, направленных на устранение или максимальное ограничение влияний различных факторов, нарушающих относительное постоянство внутренней среды организма. Гомеостазис достигается благодаря согласованной работе нервной системы и эндокринных органов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+