Эвглена зеленаяНебольшая лужа или ставок - для одноклеточных организмов целая арена жизни. На протяжении миллионов лет эти крошки менялись, приспосабливались и выживали. Так, динозавры вымерли, а амебы, эвглены, инфузории выжили. Поэтому возникает вопрос: "так Ли они просты, эти "простейшие"?"

Эвглена зелёная.


Познакомимся с представителем типа саркожгутиковые класса жгутиковые эвгленой зеленой.

Строение эвглены зеленой. Эвглена зеленая, как и амеба, живет в стоячей воде. Она состоит из одной клетки удлиненной формы, передний конец округлый, от него отходит жгутик, а задний - заостренный. Форма   эвглена поддерживается благодаря эластичной оболочке. У основания жгутика расположено светочувствительные глазок красноватого цвета. Благодаря ему   эвглена способна отличать освещенное место от темного. Возле глазка расположена сократительная вакуоля. В цитоплазму погружены округлое ядро, хлоропласты с хлорофиллом, зерна крахмала.

Движение эвглены зеленой. Жгутик   эвглена вращается, и как бы создает водоворот, благодаря чему эвглена передвигается.

Обмен веществ эвглены зеленой. По типу питания   эвглена зеленая - миксотроф. При достаточном освещении она подобно растений-автотрофов образует органические вещества путем фотосинтеза за помощью пластид, а в темноте всей поверхностью тела поглощает органические вещества как гетеротроф. Дышит   эвглена всей поверхностью тела, а избыток воды и солей выделяет через сократительную вакуолю.

Размножение эвглены зеленой. Как и амебы,   эвглена размножаются неполовым путем - делением пополам, при неблагоприятных условиях образуют цисту. Вольвокс - колониальная животное, представитель класса Жгутиковые

Вольвокс напоминает зеленый шарик диаметром около 2 мм. Этот шарик состоит из множества (до 50 тыс.) клеток, соединенных друг с другом тонкими мостиками цитоплазмы. Через них клетки обмениваются друг с другом питательными веществами. Такое клеточное образование называется колонией. Каждая клетка имеет два жгутики и похожа по своему строению на хламідомонад и евглен, они слаженно бьют жгутиками, и вся колония перемещается.

Для вольвокса характерен половой процесс. Это происходит так. Внутри колонии образуются половые клетки. Одни из них маленькие и подвижные, другие - крупные и менее подвижные. Они сливаются попарно (маленькая с большой) и образуют зиготы с объединенным наследственным материалом. Зигота делится, количество клеток увеличивается - так формируется новая колония.

Древние колониальные организмы стали первым шагом природы к многоклеточные. Подобно одноклеточных организмов, в отличие от многоклеточных, одна клетка колониального организма способна к самостоятельной жизни. Так же, как и в многоклеточных организмах, все клетки колониальной животные связаны между собой общим обменом веществ и способны к совместного перемещения.

Инфузория-туфелька.

В пресноводных водоемах живут самые быстрые одноклеточные организмы - инфузории-туфельки, которые принадлежат к типу Инфузории. Называются они так потому, что их форма напоминает след от изящной туфельки. Слово "інфозум" на латыни означает "настойка". Это потому, что когда сено или листьев залить некипяченой пресной водой, то вскоре там появляются бактерии и те, кто на них охотится,- Инфузории.

Строение инфузории туфельки. Инфузория - совершенный организм, чем амеба и евглена, для которого характерен интенсивный обмен веществ. Вся поверхность инфузории покрыта маленькими короткими вейками, которые имеют такое же внутреннее строение, как и жгутики. Инфузории бесцветные, они не имеют пластид. В центре клетки содержится два ядра: большое и маленькое.

В клетке несколько пищеварительных вакуоль, две скарачивающиеся вакуоли (одна расположена на одном конце клетки, вторая - на другом). Является углубление - клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Есть также органелла для удаления непереваренных остатков - порошиця.

Движение инфузории туфельки. Благодаря согласованному волнообразном движения ресничек инфузория продвигается тупым концом вперед, вращаясь при этом вокруг собственной оси.

Обмен веществ инфузории туфельки . Инфузории - типичные гетеротрофы. Реснички клеточного рта и глотки создают поток воды, похожий на маленький водоворот. Благодаря этому пища (бактерии и простейшие) втягиваются в клеточный рот и глотку. Затем образуется пищеварительная вакуоля, которая движется в цитоплазме. Пища переваривается, питательные вещества всасываются, а непереваренные остатки выводятся через порошицю. 

Выделение происходит через скарачивающиеся вакуоли, которые имеют более сложную структуру, чем у амебы и эвглени. Они состоят из центрального цилиндра и приводных канальцев. Можно сделать вывод, что инфузории - высокоразвитые одноклеточные с более сложным строением и более интенсивным обменом веществ.

Размножение. Инфузории размножаются неполовым путем - делением пополам. А за неблагоприятных условий для инфузорий характерен половой процесс - они могут образовывать цисту. Он происходит так: сначала в цитоплазме растворяется большое ядро, а малое ядро делится на два - постоянное и мигрирующее. Затем две инфузории сближаются и соединяются цитоплазматичним каналом. Происходит обмен малыми мигрирующими ядрами, которые сливаются с "чужими" постоянными ядрами. В результате этого образуются новые малые ядра, в которых содержится наследственная информация уже двух инфузорий. Таким образом происходит взаимное перекрестное оплодотворение. Это позволяет инфузориями успешно эволюционировать, приспосабливаясь к среды существования. Эвглена зеленая - типичный представитель типа саркожгутиковые класса Жгутиковые. Ее особенности - это миксотрофное питания и наличие жгутика, пластид, светочувствительного глазки. 

Инфузория-туфелька - типичный представитель типа Инфузории класса Инфузории. Это высокоорганизованный одноклеточный организм, который может активно двигаться с помощью ресничек, имеет клеточный рот и глотку, два ядра и способен к полового процесса.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+