Распространение млекопитающих. Благодаря теплокровности и высокому уровню организации млекопитающие очень распространились по Земле от тропиков до высоких широт. На побережье Антарктиды встречаются тюлени; к Северному полюсу проникают ластоногие и китообразные. В Арктике распространены белые медведи, проникают сюда песцы, северные олени. В этих зверей хорошо выражена способность к терморегуляции. Они могут поддерживать температуру своего тела на 80 ° С выше температуры окружающей среды. От холода наземных млекопитающих защищает теплый мех, водных - хорошо развитый слой подкожного жира. Кроме того, в неблагоприятный период года они мигрируют в южные районы. Многие виды млекопитающих приспособилось к жизни в пустынях (верблюды, тушканчики, песчаные суслики, Каракаллы и др..). Выдерживать высокую температуру пустынь и к тому же длительное время обходиться без воды (до 17 дней под палящим солнцем) могут верблюды - двугорбый и особенно одногорбый. Доказано, что верблюд в условиях пустыни может терять до 25% влаги и остаться живым. При водопоя он выпивает 10-12 ведер воды, при этом не только накапливается в органах пищеварения, но и в большом количестве поглощается эритроцитами. Потоотделение у верблюда начинается только после того, как температура тела достигнет +40 ° С. Потери влаги во время потоотделения препятствует густой волосяной покров - 5-10 см длиной. К тому же при оки-снення жира, содержащегося в горбах, образуется метаболическая вода, которая используется для нужд организма.

 

Для млекопитающих характерно значительное вертикальное распространение. Так, волк в горах Тянь-Шаня поднимается на высоту до 7000 м, косуля в Карпатах - 1700 м, а снежная полевка - до 2000 м. С водных млекопитающих кашалоты могут погружаться на глубину до 2-3 тыс. м.

 

Абиотические факторы. Большинство млекопитающих как теплокровные животные могут выдерживать значительные колебания температуры. Так, заяц-беляк в Якутии живет в условиях, где годовая амплитуда температур составляет 103 ° С (зимой - до -68 ° С, а летом - до +35 ° С). Евритермнимы видами являются также волк, лиса, белка и многие другие. Вместе с тем человекообразные обезьяны, носороги, тапиры (стенотермные виды) могут жить при высокой и относительно постоянной температуре.

 

Большинство видов млекопитающих существуют при достаточно разнообразной влажности. Однако значительное снижение или повышение влажности влияет на распространение некоторых из них. Так, южная граница распространения крота в европейской части ареала совпадает с границей, где количество осадков меньше 40 см в год. В этих условиях почвенная фауна обедняется настолько, что еды для крота не хватает. Высота снежного покрова более 90 см ограничивает распространение лося, 50 см - косули, 30-40 см - кабана.

 

Свет имеет меньшее значение в жизни зверей, чем птиц. Среди них есть много ночных и сумеречных (рукокрылые, много хищников, грызунов и др..). Освещенность влияет на линьки, изменение окраски меха. С увеличением продолжительности светового дня светлее становится окраска меха у песцов, соболей, норок.

 

Биотические факторы. Влияние биотических факторов на млекопитающих связан прежде всего с питанием. Многие млекопитающие питаются растительной пищей. Травоядными является парнокопытные, не-парнокопытные, с грызунов - полевки, сурки; плодоядные-полуобезьяны, некоторые обезьяны, крыланы; семенами питаются белки, бурундуки, мыши. Растительноядные млекопитающие имеют ряд адаптаций к питанию растительной пищей: в парнокопытных хорошо развиты мясистые губы и язык для захвата травы; у грызунов, зайцеобразных - резцы; коренные зубы у них имеют широкую жвачное поверхность. Кишки у растительноядных млекопитающих длинные. В некоторых из них хорошо развита слепая кишка (зайцеобразных, грызуны, не-парнокопытные), в других усложнился желудок (жвачные). Растения используются млекопитающими также как строительный материал для гнезд, служат местом тайников и временной защиты.

 

Сложные межвидовые связи существуют между зверями и другими животными. Среди млекопитающих являются насекомоядные (представители рядов Насекомоядные, Рукокрылые, некоторые Сумчатые), а также хищники, которые питаются преимущественно позвоночными животными (представители рядов Хищные, Ластоногие, подряда Зубатые киты). В насекомоядных млекопитающих зубы слабо дифференцированы, в некоторых - удлиненная морда, свернутый в трубку язык и другие приспособления к питанию насекомыми. У хищников хорошо развиты зубы; у наземных - когти. У них развиты также обоняние, слух.

 

Есть группа всеядных млекопитающих, питающихся как растительной, так и животной пищей (бурый медведь, дикий кабан, енотовидная собака, крыса, барсук, енот).

 

Взаимосвязи типа «хищник - жертва» существуют и между отдельными видами млекопитающих (лиса - мышевидные грызуны, волк - заяц, тигр - олень и др.).. У жертв возникли приспособления к выживанию: защитная окраска, способность к быстрому бегу, затаивания и др..

 

У некоторых млекопитающих наблюдаются симбиотические связи с другими животными. Так, на спинах слонов, носорогов, буйволов часто можно видеть египетских и белых цапель, которые отыскивают в них и поедают клещей и других паразитов.

 

Усложняются и внутривидовые взаимосвязи млекопитающих и их популяционная организация. Животные, которые живут в норах или пользуются постоянными укрытиями, ведут одиночный или семейный образ жизни. Они занимают определенный участок, которую защищают от вторжения чужаков (представители рядов Грызуны, насекомоядные, хищники). Крупные млекопитающие, ведущие кочевой образ жизни, образуют стаи, стада. Объединение копытных в группы способствует лучшей защите от врагов. Крупные копытные при нападанни хищников образуют коллективную оборону. Молодняк скапливается внутри, а взрослые животные размещаются по кругу, вернувшись к врагу рогами (рис. 265). Для хищников (например, волков) характерно коллективная охота. Отдельные члены стаи гонят добычу, другие пытаются перерезать ей путь или нападают из засады. Сильно развита взаимопомощь у дельфинов, которые помогают раненому индивиду, беспокоятся о самке при рождении малыша (поддерживают ее с боков, выталкивают малыш из воды, чтобы оно вдохнуло воздух). Некоторые млекопитающие (сурки, суслики, пищухи и др.). Живут колониями в местах с достаточным количеством кормов. Это обеспечивает также лучшие возможности для выявления опасности со стороны хищников.

 

Экологические группы млекопитающих. Зависимости от среды обитания зверей разделяют на ряд экологических групп.

 

1. Наземные звери - самая многочисленная по числу видов группа, которая делится на две подгруппы: звери лесные и звери открытых пространств. Для зверей, населяющих лес и ведут наземный образ жизни, характерна ограниченность зрения (лось, олень благородный, косуля, росомаха). У них хорошо развиты слух, обоняние. К жителям открытых пространств принадлежат копытные, зайцеобразных, некоторые хищные и др.. Характеризуются стройностью тела, способностью к быстрому бегу, защитной окраской, хорошо развитым зрением. Имеют копыта или толстые тупые когти.

 

2. Норникы - млекопитающие, живущие в норах, но значительную часть времени проводят на земле, где находят корм (рис. 266). Это сурки, суслики, хомяки, барсуки и др.. Имеют уплощенное тело, короткие ноги с большими, но тупыми когтями. Мех низкое, грубоватое.

 

3. Подземные млекопитающие всю жизнь проводят в ходах под землей, находя там убежище и корм. Относятся кроты, слепцы, цо-коры, слепые, броненосцы. Тело у них уплощенное; шея слабо выражена, толстая, ноги короткие; хвост мал. Волосяной покров низкий, часто без ворса. Глаза той или иной степени редуцированы. Ушных раковин нет. Некоторые землю роют передними конечностями, другие разрыхляют резцами (рис. 267).

 

4. Древесные млекопитающие большую часть жизни проводят на деревьях (рис. 268). К данной группе относятся большинство обезьян, полуобезьян, отдельные хищники (куница, кот лесной), грызуны (белка, летяга). Они характеризуются удлиненным стройным телом и очень

 

подвижными конечностями. Нередко имеющиеся специальные приспособления к лазанию по деревьям - острые изогнутые когти, хватательного типа лапы с хорошо развитыми пальцами, цепкий хвост и др..

 

5. Летающие млекопитающие является узкоспециализированной группой, представители которой приспособились к полету (ряд Рукокрылые). В связи с полетом у них развился киль, а также мышцы, приводящие в движение крылья, крепче стала грудная клетка, срослись кости черепа. 6. Водные млекопитающие всю жизнь (или большую часть) проводят в водной среде. Исключительно водный образ жизни ведут китообразные и сирены. Волосяной покров у них полностью исчез, хорошо развитый слой подкожного жира. Задних конечностей нет. Локомоторных органом является хвостовой плавник. Преимущественно водный образ жизни ведут ластоногие, только размножение и линька происходит у них за водой. Волосяной покров у ластоногих той или иной степени редуцирован, и функцию термоизоляции выполняет слой подкожного жира. Задние ласты отодвинуты далеко назад и служат основными локомоторными органами при плавании и нырянии.

 

7. Полуводные млекопитающие живут как в воде, так и на суше (выдра, норка, нутрия, ондатра, бобр, выхухоль и др..) (Рис. 269). Конечности у них короткие, между пальцами часто является плавательная перепонка; хвост у некоторых плоский, покрытый чешуей и используется как руль при плавании. Подшерсток очень густой. Ушные раковины укорочены или совсем редуцированные; имеющиеся клапаны, которые закрывают слуховой проход и ноздри.

 

Биологические циклы. Для млекопитающих, как и для других животных, характерные суточные, сезонные и многолетние биологические циклы.

 

Млекопитающих условно делят на дневных (белки, суслики, сурки, пищухи), ночных (летучие мыши, ежи, хомяки, представители ряда Хищные) и нейтральных (копытные, полевки, землеройки)-активных ночью и днем.

 

Летний цикл состоит из отдельных периодов.

 

1. Подготовка к размножению. Характеризуется образованием пар в моногамных видов и гаремов и косяков в полигамных (котиков, оленей, кашалотов и др.). Млекопитающие, ведут оседлый образ жизни, занимают определенную территорию, которую они охраняют. Многие виды обозначают границы своего участка тем или иным способом: олени, косули - пахучей жидкостью выделяется специальными железами; лиса, песец, волк - мочой медведи оставляют следы от когтей на стволах деревьев и др.. На индивидуальном участке млекопитающие устраивают норы, гнезда, где самка рождает малышей.

 

2. Деторождения и воспитания молодняка. В этот период звери ведут преимущественно оседлый образ жизни. Продолжительность беременности у разных видов неодинакова: у серого хомячка - 11-13 суток, в белки - 35-40, в песца и лисы - 52-56, у бурого медведя - 200 суток; в антилоп, коз - 5-6 месяцев , оленей - 8-9, ослов - 10-11, дельфинов - 11-12, слонов - 18-22 месяца. Количество малышей в помете также различна: у моржей, котиков, верблюдов, слонов, человекообразных обезьян - одно; у лосей, косуль - одно-два; у барсуков, тигров - в пяти; у свиней - до двенадцати; у волков, песцов - до четырнадцати. Плодороднейшим - грызуны и зайцеобразных. Так, серые полевки могут давать в южных районах до десяти выводков по 5-15 детей в каждом. Половая зрелость наступает у них на двадцатый - двадцать пятый день.

 

У млекопитающих хорошо выражена забота о потомстве: мать кормит малышей грудью, самоотверженно защищает от врагов. В кошачьих сосание вызывается прикосновением теплой поверхности (в сирот-младенцев-чат рефлекс сосания можно вызвать нажатием теплой мохнатой поверхности), у овцы - падения тени на малыша, у лося - теплом и механическим раздражением. У малышей хищных дефекация и мочеиспускание начинаются лишь тогда, когда мать массирует им языком живот; у котов иметь слизывает и глотает выделения котят. У матери хищников должно быть место, где можно спрятать малышей. Иначе она будет носить малыша, пока оно не умрет. Матери самоотверженно защищают малышей. У некоторых видов матери проявляют коллективную заботу о потомстве (у зайцев, у летучих мышей они даже живут отдельными колониями от самцов). Волк-самец кормит потомство мясом: приносит в желудке до пуда мяса, половину отдает малышам. Если же он не проявляет такого желания, тогда самка кусает его за живот. Впоследствии и самка приносит в желудке мясо. Часто звери выкармливают сирот. Легендарные Ромул и Рем и киплинговских Ма-угли, вскормленных волчицей, не плод домысла. Случаи, когда животные (волки, медведи, обезьяны) воспитывали детей человека, известны.

 

Период лактации у волка, лисы, соболя - полтора месяца, у льва - восемь месяцев, у моржей, слонов - два года. Формой заботы о потомках также воспитания, т.е. приучение к самостоятельной жизни: умение находить и добывать пищу, избегать опасности, различать внешние сигналы и тому подобное. В моногамных видов (волков, лисиц) в воспитании молодежи участвуют оба родителя, в полигамных - только мать. В стадных млекопитающих о малышах заботятся все члены стада.

 

3. Подготовка к зимовке. В этот период звери активно питаются, жиреют. Так, суслик малый весной весит до 120 г, осенью - 400-450 г, енотовидная собака - соответственно 4-6 и 10 кг. Некоторые млекопитающие делают запасы кормов на зиму: лесные мыши запасают зерно злаковых, орехи, желуди, семена сорняков (до 3-4 кг) пищухи - сено; бобры - древесину и корневища водных растений; белки - грибы (иногда до 2 тыс. . шт.) (рис. 270), орехи; норка и хорек - лягушек и мелких млекопитающих, запасы делают и некоторые из млекопитающих, впадающих зимой в спячку (хомяки, бурундуки). Запасы используются весной после пробуждения зверьков, когда кормов еще недостаточно.

 

Некоторые звери осуществляют миграции. Так, песцы осенью кочуют на юг в лесотундру и северную часть лесной зоны. Еще заметнее миграции северных оленей, которые осенью идут на юг, а весной, наоборот, на север, в тундру. За оленями мигрируют и хищники - волки, росомахи. Много летучих мышей на зиму улетает из северных широт в южные.

 

На зиму млекопитающие линяют, меняя жидкое летний мех на густое зимне. Так, у белки на 1 см2 поверхности тела летом в среднем 4200 волос, зимой же - 8100. На зиму волосы становятся длиннее, лучше развивается пух. У многих зверей изменяется и окраска меха: заяц-беляк, горностай, ласка становятся совершенно белыми; у зайца-русака светлеют только стороны; у лисицы, белки-все мех.

 

4. С и м в л. Большинство зверей, находят и зимой в достаточном количестве корм или делают его запасы, ведущих активный образ жизни круглый год. Млекопитающие, не могут зимой добывать столько еды, чтобы компенсировать затраты энергии, впадают в спячку. Настоящая спячка характеризуется снижением температуры тела, прекращением пищеварения, очень медленным дыханием и кровообращением. Она наблюдается у ежей, сурков, хомяков, сусликов, тушканчиков, сонь, большинства рукокрылых. Так, в суслика в это время температура тела снижается до +4 ° С, сердце сокращается 2-10 раз в минуту. Способность впадать в спячку является наследственной, она выработалась в процессе исторического развития. Эти животные и в теплом помещении зимой проявляют сонливость. Отдельным зверям пустынь и полупустынь свойственна летняя спячка (суслики, тенреки и др..).

 

У некоторых зверей наблюдается факультативная спячка, или зимний сон (у барсука, бурого медведя, енотовидного собаки). У этих животных во время зимнего сна обмен веществ практически не снижается и могут периодически просыпаться и восстанавливать активность.

 

Многолетние биологические циклы. Для многих млекопитающих (прежде всего, грызунов, зайцеобразных, некоторых хищников и копытных) характерны колебания численности, которые периодически повторяются через несколько лет. Так, в белки цикл изменения численности составляет 4-7 лет (в зависимости от местности), в песца -3-4 года, северного оленя - от 10 до 20 лет. Следовательно, периодически численность особей того или иного вида достигает своего апогея. Так, в годы «мышиных напасти» на 1 га площади земли бывает 20-30 тыс. нор полевок. В другие годы количество нор может сходить на нет.

 

Причины колебаний численности разнообразны и не до конца изучены. Одной из существенных среди них является изменение количества кормов и их доступность. Например, сразу за неурожаем хвойных деревьев уменьшается численность белки. Подобная зависимость численности от изменения кормовой базы наблюдается в песца, лисицы, горностая и других зверей. У видов, кормовая база которых остается из года в год более или менее постоянной, колебания численности обусловлены, прежде всего, эпизоотиями-инфекционными заболеваниями. Периодические вспышки эпизоотий наблюдаются у зайцев, ондатр, водяных крыс и др.. Природа эпизоотии разнообразна: это могут быть глистные инвазии, кокцидиоз, туляремия.

 

Влияющих на численность млекопитающих и аномалии погоды. Глубокие снега периодически вызывают массовую гибель кабанов, косуль, сайгаков, зайцев-русаков.

 

Изучены также внутришньопопуляцийни механизмы регулирования численности: при высокой плотности популяций уменьшается количество зверьков, участвующих в размножении, а также величина выводка. Зависимости от уровня численности изменяется и скорость полового созревания. Так, при высокой численности гренландского тюленя половозрелыми становились в шестилетнем возрасте 50% самок и лишь в восьмилетнем - все 100%. При чрезмерном разрежении популяций в результате надпромислу уже в четыре года созревало 50% самок, а к шести годам - все 100%. Изучение колебаний численности позволяет организовать борьбу с массовыми вредителями и планировать добычу промысловых видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+