Ряд Приматы - Primates. Включает до 190 видов, длина тела которых от 10 (мелкие полуобезьяны) до 180 см (горилла). Приматы - в основном тропические и субтропические звери ведут древесный и наземный образ жизни. При ходьбе опираются на всю стопу. Первый палец противопоставлен остальным, обеспечивая хватательную функцию конечностей. Головной мозг приматов большого размера, полушария его покрытые бороздами и извилинами. Животные этого ряда характеризуются сложным поведением. Из органов чувств хорошо развиты зрение и слух. Глаза той или иной степени направлены вперед. Есть зубы всех категорий. Желудок простой. Питаются смешанным кормом, хотя преобладают растительноядные виды. Размножаются круглый год, самки рождают 1-2, реже 3 малышей. Дневные животные. Живут стадами, реже - парами и поодиночке. Ряд делят на два подотряда: полуобезьяны и Обезьяны (рис. 264).


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+