Ряд Хоботные - Proboscidea. Объединяет крупнейших наземных зверей. Современные хоботные представлены семьей Слону. Это крупные животные: высота в плечах - до 4-4,5 м, масса - до 5 (изредка 7,5) т. Характерный длинный подвижный хобот, образованный удлиненным носом и верхней губой. Есть органом осязания, обоняния, хорошо развит, и схватывания и подъема пищи ко рту. Вторая пара верхних резцов выступает изо рта в виде бивней, что растут в течение всей жизни. Клыков нет. На каждой челюсти с обеих сторон имеется по одному коренных зуба, при износе замещается новым. Зубы меняются в течение жизни в щести раз. Конечности массивные, пятипалые, на каждом пальце есть копытце. Кожа толстая, почти голая. Растительноядные. Половозрелыми становятся в 10-20 лет. Живут 70-80 лет. Относятся слон индийский (Elephas maximus) - распространенный в Юго-Восточной Азии, легко приручается, бивни только у самца, и слон африканский (Loxodonta african?) - житель саванн и тропических лесов Африки. Приручается плохо. Численность обоих видов резко сократилась из-за разрушения мест обитания и брак-ньерське охоты ради бивней (слоновой кости). Оба вида занесены в Красную книгу МСОП.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+