Ряд Китообразные - Cetacea. К ряду относятся млекопитающие, которые ведут исключительно водный образ жизни, что сказалось на особенностях их внешнего и внутреннего строения (рис. 260). Тело торпедообразной формы, шея не выражена. Передние конечности видоизменились в ласты; задние атрофировались, в связи с чем от таза сохранились лишь две рудиментарные кости. Рыбоподобных, но расположен в горизонтальной плоскости, хвост является основным органом движения животного. Кожа голая, только на голове есть редкие волосы. Потовых и сальных желез нет. Хорошо развитый слой подкожного жира (в некоторых китов его толщина - до 50 см). Легкие характеризуются большой емкостью (у синего кита - до 14000 л). Поэтому китообразные могут оставаться под водой от 15 мин. до 1 часа. Дыхательные пути полностью отделились от пищеварительной системы, что обеспечивает возможность питания под водой. Концентрация гемоглобина в крови на 20-50% выше, чем у наземных животных. Один или два носовые отверстия открываются сверху на голове, ноздри закрываются клапанами во время ныряния. Способны к эхолокации: с помощью звуковой волны дельфины могут анализировать окружающую среду, то есть оценить размеры, форму, характер поверхности предметов, а также различить материал, из которого они сделаны, определить расстояние до предметов. Ряд Китообразные делятся на два подотряда: Усатые киты (Mystacoceti) и Зубатые киты.

 

Подряд Усатые киты объединяет крупнейших животных. Зубов у них нет. В ротовой полости является цидильний аппарат, состоящий из роговых пластин в количестве до 400 пар, которые свисают с верхнего неба в пасть и заканчиваются бахромой (китовый ус). Питаются планктоном, процеживая воду через пластинки китового уса. За сутки кит съедает до 5 т корма. Принадлежат кит синий (Balaenoptera musculus), кит серый (Eschrichtius gibbosus), кит гренландский, или полярный (Balaena mysticetus), и другие.

 

Зубастые киты характеризуются наличием большого количества (до 240) однотипных конических зубов. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, тюленями. Относятся кашалоты - Physeteridae (длина тела - 11-20 м, масса - 100 т), дельфины (Delphinidae). Самки кашалотов с молодежью держатся в теплой зоне всех океанов, самцы летом мигрируют в арктических морей. Дельфины живут стадами; распространены в умеренных и теплых широтах, отдельные заходят и в холодные воды. Легко поддаются дрессировке. В Черном море встречаются афалина черноморская - Tursiops truncatus (длина тела - более 3 м), белобочка черноморская - Delphinus delphis (длина тела -2 м), в Черном и Азовском - азовка, или пихтун (Phocaena phocaena). В воде развивают скорость до 50 км / час.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+