Семья Куньи - Mustelidae - объединяет хищников мелких и средних размеров, в которых хорошо развиты хищные зубы. У многих видов у анального отверстия есть специфические железы, выделяющие секрет неприятного запаха. Относятся куницы каменная (Martes foina), которая часто поселяетьсся среди скал и в населенных пунктах, и лесная (M. martes) - типичный житель лесов (дендробионт) (фото 19 на вкладке). Полуводный образ жизни ведут норки: европейская (Mustela lutreola) и акклиматизирована в Украине американская (M. vison), которая повсеместно вытесняет европейскую, а также выдра (Lutra lutra). Все это ценные пушные звери. Значительно снизилась за последний период численность барсука (Meies meles), который живет в норах со сложной системой ходов и несколькими выходами. Ценный промысловый вид, от которого получают мех, мясо, жир, обладает лечебными свойствами. Однако охота на него запрещена из-за низкой численности. Наименьшими среди куньих есть пожалуйста (Mustela nivalis) и горностай (M. erminea), которые питаются мышевидных-ми грызунами и являются естественными регуляторами их численности. Такую же роль выполняют и хорьки - степной (Mustela eversmanni) и черный (M. putorius), хотя могут наносить некоторый вред, поедая птиц, в том числе и домашних. Соболь - Martes zibellina (длина тела - 30-50 см, масса -800-1500 г) - типичный обитатель тайги. Ведет наземный образ жизни, но хорошо лазает и по деревьям. Питается смешанной пищей, однако основу его кормового рациона составляют Мышевидные грызуны. Самка в гнезде рождает 2-5 малышей.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+