Семья Медвежьи - Ursidae - объединяет зверей больших размеров. Хвост очень короткий. Конечности пятипалые, вооруженные невтяжнимы когтями. Хищные зубы развиты слабо, клыки большие. В Украине - один вид - бурый медведь. Медведь бурый-Ursus arctos - достигает двухметрового роста, масса - 150-300 кг, в Украине встречается в Карпатах. Питается преимущественно беспозвоночными животными и растительной пищей (ягодами, желудями, орехами). Излюбленной пищей медведь является овес, а также мед. Медведица дает потомство раз в 2 года. В помете бывает 1-2, редко 3 медвежат. Малыши рождаются зимой в берлоге, очень малые (до 500 г), слепые и беспомощные. Продолжительность жизни медведей -30-40 лет.

 

Медведь белый (U. maritimus) распространен на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Один из крупнейших современных хищников (длина тела - до 3 м, масса 300-500, а некоторых - 1000 кг). Питается тюленями, рыбой. В берлоге залегают только беременные самки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+