Относится подавляющее большинство млекопитающих. Для них характерна плацента. Рожденные малыши способны активно сосать молоко. В плацентарных зубы основном дифференцированы на резцы, клыки, коренные. Выраженная молочная и постоянная генерация зубов. Хорошо развитые полушария головного мозга, соединяются мозолистым телом.

 

Ряд Насекомоядные - Insectivora. В мировой фауне известно около 370 видов насекомоядных, распространенных на всех материках, кроме Австралии, большей части Южной Америки и Антарктиды; в Украине - 12 видов (рис. 258). Это сверки преимущественно небольших размеров (длина тела - 3,5-60 см) с относительно примитивными признаками. Морда удлиненная в подвижной хоботок. Волосяной покров короткий, мягкий, или тело покрыто иглами. Полушария мозга малые, почти лишены извилин. Хорошо развитые обонятельные доли переднего мозга. Зубы слабо дифференцированы. Питаются преимущественно насекомыми. У многих видов имеются мускусные железы. Большинство активны ночью, некоторые - круглосуточно. Рождают 6-14 малышей, пал.

 

Ряд объединяет 7 семей, из которых в Украине представлены три: ежи, кроты и землеройки.

 

Семья ежу - Erinaceidae - включает животных, тело которых сверху и с боков покрыто твердыми иглами. С помощью кольцевых подкожных мышц могут сворачиваться в игольчатую шар. Сумеречные и ночные животные. Всеядны, однако предпочтение отдается животным кормам. На зиму залегают в спячку в гнезда из сухих листьев, травы, мха. В фауне Украины -2 виды: еж обыкновенный (Erinaceus europaeus) (фото 16 на вкладке), распространен по всей территории, и еж ушастый (E. auritus), встречающийся в нашей стране лишь в двух областях - Луганской и Донецкой. Как малочисленный вид занесен в Красную книгу.

 

Семья Кроту - Talpidae - объединяет зверьков средних размеров, ведущих подземный и полуводный образ жизни. В фауне Украины представлена 2 видами - кротом обычным (Таира еигораеа), принадлежащий к подсемейству кроты (Talpidae) и выхухоли обыкновенной - Desmana moschata (подсемейство выхухоли - Desmaninea). Крот обыкновенный распространен по всей территории Украины за исключением Присивашско-Крымских степей и Горного Крыма. Питается беспозвоночными животными почвы. Зимой активность уменьшается, но в спячку не впадает. Выхухоль обыкновенная (длина тела до 23 см, масса - 520 г), относится к реликтовых видов с ограниченным ареалом. В Украине встречается по г. Сейм и Северский Донец (за пределами Украины - спорадически в бассейнах Дона, Волги и Урала). Основная пища - моллюски. Раз в год самка рождает 1-5 малышей. Ценный пушной вид, численность которого сокращается. Выхухоль акклиматизирована в верховьях р Сейм и начала расселяться вниз по течению. Нуждается в охране.

 

Семья землеройки - Soricidae - объединяет мелких насекомоядных, ведущие наземный, подземный и полуводный образ жизни. Имеют пахучие железы. Питаются преимущественно насекомыми, масса пищи, съеденная за сутки, в 1,5-2 раза превышает массу тела зверька. Дважды или и Тричи в год рожают по 6-8 детей (иногда до 14). Активные круглосуточно, чередуя короткие периоды сна и питания. Даже непродолжительное голодание может привести к смерти (из-за высокого уровня обмена веществ). Зимой наблюдается уменьшение размеров тела, очевидно, как приспособление к ограниченному питания (феномен Денел). Принадлежат бурозубки (Sorex), кутора (Neomys), белозубки (Crocidura) и др.., Среди них маленькие зверьки мировой фауны - карликовая белозубки (Suncus etruscuc) и бурозубка-крошка (Sorex minutissimus), а также маленький зверек нашей фауны-бурозубка малая - S. minutus.

 

Ряд Рукокрылые - Chiroptera. Представители этого ряда приспособились к активному полету. Функцию крыльев выполняет тонкая эластичная кожная перепонка, натянутая между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом. Первый палец передних конечностей и кисть задних остаются свободными и служат для лазания и подвешивания. Грудина имеет киль, к которому прикрепляются мышцы, приводящие в движение крылья. Питаются преимущественно насекомыми, хотя среди них кровососы (вампиры-род. Desmodontidae), плодоядные (крыланы - род. Pteropidae) и др.. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Ориентироваться в темноте помогает звуковая локация. Зверьки в полете воспроизводят высокочастотные звуки (в диапазоне от 10 до 200 кГц) и улавливают их с помощью слухового аппарата после отражения от окружающих предметов. Ведут одиночный или групповой образ жизни. В умеренных широтах совершают сезонные миграции. Самка рождает одного, редко двух малышей, которые, прицепившись к нижней стороне тела матери, летают вместе с ней. Распространены по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктиды. Многочисленны в тропиках. В мировой фауне - 550 видов, из них в Украине - 25 из родов: подковонос (Rhinolophus), ночница (Myotis), ушан (Plecotus), вечерница (Nyctalus), широкоух (Barbastella) и др.., Относящихся к подряда Кажанок. В последние десятилетия наблюдается постоянное снижение численности рукокрылых вследствие загрязнения окружающей среды ядохимикатами, вырубка старых дуплистых деревьев, освоение пещер. Негативную роль играет и фактор беспокойства, прямое преследование рукокрылых через невежество части населения. Вследствие этого 12 видов рукокрылых занесены в Красную книгу Украины.

 

Ряд Грызуны - Rodentia. Многочисленный ряд млекопитающих (принадлежит около трети всех зверей, населяющих земной шар), большинство из которых мелкого и среднего размеров (длина тела

 

- От 5 до 130 см, масса - от 6 г до 60 кг) (рис. 259). Грызуны питаются преимущественно растительной пищей, в связи с чем имеют своеобразное строение зубной системы. У них в каждой челюсти имеется по паре крупных долотообразные резцов, которые не имеют корней и растут постоянно. Твердая эмаль покрывает только переднюю часть резцов, поэтому они стачиваются и всегда остаются острыми. Клыков нет. Между резцами и коренными зубами является беззубый промежуток

 

- Диастема. Коренные зубы имеют плоскую или тупогорбкувату поверхность и служат для перетирания растительной пищи. Кишки длинные; хорошо развита слепая кишка, выполняющий роль бродильного чана. Характерно раннее половое созревание и высокая плодовитость. Распространены во всех частях света, кроме Антарктиды. В фауне Украины встречается 41 вид с 9 семей.

 

Семья Беличьи - Sciuridae - объединяет зверьков средних размеров (длина тела - 6-60 см), в которых задние конечности почти вдвое длиннее передних. Большинство активны днем. Зимой многие из них впадает в спячку. Отдельные делают запасы пищи. Размножаются 1-3 раза в год. По образу жизни - древесные, полудревесный формы, а также норникы. В Украине распространены представители семей Белки (Sciurus), Суслики (Citellus), Сурки (Marmot а).

 

Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris (длина тела - 20-32 см, масса - 180-1000 г) - один из самых ценных пушных зверей - населяет смешанные и широколиственные леса, акклиматизирована в лесах Крыма, где ранее не встречалась. Активной бывает большей частью утром и вечером. Поселяется в дуплах или строит шаровидный гнездо (гайно). Питается семенами, грибами и плодами деревьев и кустарников, реже насекомыми и их личинками, яйцами птиц и даже птенцами. Запасает корм на зиму. В течение года дает 1-3 приплода до 4-10 малышей.

 

Суслик крапчатый - Citellus suslicus (длина тела - до 260 мм, масса - 200-300 г) распространен в степной и лесостепной зонах. Заселяет целинные участки земли (лесополосы, склоны оврагов, обочины дорог), а также посевы зерновых культур и многолетних трав. Живет в глубоких (до 170 см) норах. Активный днем (особенно в утреннее и вечернее время). Питается травянистыми растениями, в том числе и культурными, нанося ущерб сельскому хозяйству. На зиму залегает в спячку. Весной самка рождает от 5 до 13 детей, которые быстро растут. Относятся также суслик малый (С. pygmaeus), распространенный среди степных районах Левобережья и Крыма, и суслик европейский (С. citellus), который изредка встречается в западных районах Лесостепи и на Закарпатье.

 

Сурок (Marmota bobac) - один из крупнейших представителей семейства Беличьи (длина тела - до 60 см, масса - до 10 кг). В прошлом населяли целинные земли Степи и Лесостепи, заходили в отдельные районы Полесья. Сейчас отдельные колонии сохранились лишь на Левобережье (в Харьковской и Луганской обл.). Живут сурки большими колониями, устраивая очень сложные (до 20 м длиной) норы, заканчивающиеся глубоко под землей (2-3 м от поверхности) просторной гнездовой камерой. На поверхность земли выходят рано утром и вечером. Питаются степным разнотравьем, корневищами, луковицами. Потребляют и культурные растения, в частности, злаковые, подсолнечник и др.. При приближении опасности становятся вертикально на задние конечности и пронзительно кричат. В конце августа - начале сентября залегают в спячку. Запасов на зиму не делают. Просыпаются в марте-апреле. Малышей (4-6) приносят раз в год. В прошлом в Украину сурков добывали ради меха и жира, обладает лечебными свойствами. Однако вследствие распашки целинных земель и интенсивного промысла численность зверька резко сократилась, ареал сузился. Теперь сурок стал редкой животным и нуждается в охране. Создание заповедника «Стрелецкая степь» на территории Луганской области способствует определенной степени восстановлению численности сурка в Украине.

 

Семья Мышиные - Muridae - включает преимущественно мелких грызунов с удлиненной и заостренной мордочкой, сравнительно большими глазами и хорошо развитыми ушными раковинами. Хвост основном длинный, покрытый кольцами чешуек, позади которых размещены изредка волоса. Конечности длинные, особенно задние, что обеспечивает возможность быстро бегать и хорошо прыгать. Большинство живет в норах, однако являются древесные и подземные формы. Высокая пластичность обеспечила приспособления к жизни в антропогенных ландшафтах и рядом с человека (синантропа стали мыши и крысы). Распространены по всему земному шару. В спячку не впадают. Сумеречные и ночные животные. В местностях с теплым климатом размножаются круглый год; в помете - от 1 до 22 малышей. Продолжительность жизни - 1-3 года. Мышиные - массовые вредители сельского, лесного и коммунального хозяйства, опасные распространители и переносчики многих заболеваний. Принадлежат крыса серый (Battus norvegicus), крыса черный (R. rattus), мышь домашняя (Mus musculus), мышь желтогорлая (Apodemus flavicollis), мышь лесная (A. sylvaticus), мышь маленькую ка - Micromys minutus (последняя строит из трав "кровянистые растений шаровидные гнезда, размещает среди растительности над землей) и мышь полевая (A. agrarius). Мышь полевая - небольшой грызун (длина тела - до 12,5 см), распространен в лесной и степной зонах, за исключением засушливых районов степи. Влаголюбивое животное, поэтому заселяет увлажненные биотопы. Питается разнообразной пищей: семенами, корнеплодами, зелеными частями растений и др.. В течение сезона одна особь уничтожает до 3 кг зерна и 7 кг зеленой массы. Половая зрелость у самки наступает в трехмесячном возрасте, беременность длится 22 дня. Дает 3-4 приплода по 5-8 мышат.

 

Семья хомяк - Cricetidae - объединяет грызунов, имеющих длину тела от 5 до 35 см. Распространены по всем материкам (кроме Австралии). Есть среди них норникы, подземные и полуводные формы, что сказалось на особенностях организации и поведения. Относятся водяные полевки (род A rv и с о 1 а) серые полевки (род M и с в е tus), среди которых полевка снежная (Microtus nivalis), распространенная в Карпатах на высоте до 2000 м и нуждается в охране; хомяки (род Cricetus) и ондатры (род Ondatra). Хомяк обыкновенный - Cricetus cricetus (длина тела - до 34 см) - распространенный в лесной и степной зонах. Живет в глубоких норах (до 2,5 м), которые роет на пблях, обочинах дорог, на опушке т.д.. Питается плодами и корнеплодами, зерном, насекомыми и даже мелкими позвоночными. На зиму заготавливает до 16 кг зерна, которое переносит в защечных мешках. Бросается в зимнюю спячку. Кормовые запасы использует рано весной после пробуждения. Самка дает за лето два приплода от 10 до 20 малышей в каждом.

 

Ондатра - Ondatra zibethica (длина тела - до 45 см, масса

 

- До 1 кг) - акклиматизирована на территории Украины в 40-х годах XX века (родина - Северная Америка). Расселилась по всех природных зонах, за исключением Крыма. Полуводный сверок; населяет озера, болота, реки с медленным течением, поросшие густой растительностью. Роют норы выше уровня воды. На водоемах с низменными или заболоченными берегами строят хатки с подводным входом. Питаются прибрежными и водными растениями, реже

 

- Моллюсками, раками, насекомыми, а также лягушками и мальками рыб. Весной поедают икру лягушек и рыб. Ночные и сумеречные животные. В период размножения хорошо функционируют мускусные железы. Размножаются раз в год. В помете в среднем пять малышей. Ондатр разводят также в специальных ондатровых хозяйствах и на фермах, а также в личных хозяйствах. Окраска меха - от светло-коричневого до черного. Шкурки ондатр используют в натуральном виде, а также выкрашены под норку, соболя и морского котика.

 

Семья Бобровые - Castoridae - в фауне Украины представлена одним видом - речным бобром (Castor fiber), распространенным в Лесостепи и Полесье. Это самый большой среди грызунов фауны Украины (длина тела - до 120 см, масса - 20-30 кг). Поселяются бобры по берегам лесных год с медленным течением, стариц и озер, где в высоких берегах устраивают норы. Если же берега низкие, строят из хвороста домики диаметром до 10 м и высотой 1-3 м. Вход в нору или домик всегда под водой. В водоемах с непостоянным уровнем воды сооружают дамбы из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляя их глиной, илом. Иногда бобры устраивают еще и каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. Летом питаются преимущественно травянистыми растениями. Осенью интенсивно валят деревья, запасая корм на зиму. Активны ночью, а также утром и вечером. Весной самка рождает от 2 до 5 малышей, через один-два дня уже могут плавать, а в три недели начинают самостоятельно питаться растительным кормом. Бобер - один из ценнейших промысловых зверей Украине. Хорошее блестяще мех этих животных (от светло-до темно-каштанового и почти ? черного окраса) имеет высокие качества и очень ценится. Секрет мускусных желез, так называемый бобровая струя, используется в парфюмерии и медицине. Однако самым главным является то, что эти животные-строители, заселяя водоемы, поддерживают постоянный уровень воды в них, здесь селятся птицы, появляется рыба. Итак, бобры как важный компонент экосистемы, способствует поддержанию ее в состоянии гомеостаза (гр. homoios - «подобный, одинаковый» и stasis - «состояние»), т.е. динамического равновесия. Через незначительной численности охота на бобров запрещено, с целью увеличения количества создан ряд заказников.

 

Семья нутрии - Myocastoridae-представлена 1 видом - нутрией, или болотным бобром, - Myocastor coypus (длина тела - до 80 см, масса - 9 кг). Ведет полуводный образ жизни. В Украину нутрию разводят в клетках, а также в полувольных условиях в большинстве областей. Родина - Южная Америка. Поселяются сверки в слабопроточных или стоячих водоемах, заросших водной и прибрежной растительностью. Живут в норах до 5 м, проложенных выше уровня воды, оканчивающиеся гнездовой камерой; входное отверстие под водой. Если условия для рытья нор отсутствуют, устраивают гнезда в густых зарослях камыша или рогоза. Питаются растительной пищей (побегами и корневищами тростника, рогоза; любят кувшинки, рдесты, валиснерию). Изредка потребляют моллюсков, раков, пиявок. пищу поедают, как правило, на кормовых площадках. Ночные и сумеречные животные. Размножаются раз в год. В помете 5-8 малышей (иногда 12-14). С двух месяцев ведут самостоятельную жизнь, а из четырех - самки способны к размножению. Нутрия - важный объект промышленного и кустарного звероводства. Особенно красивое ее мех с вискубаною грубой остью, оно шелковистые и прочное. Получено много цветных мутаций. Мясо нутрий используют в пищу.

 

Семья волчки, или Сони, - Gliridae - объединяет зверьков внешнему виду напоминают маленьких белок. Хвост покрыт волосами, глаза большие, ушные раковины развиты хорошо. Волчки нашей фауны ведут древесный образ жизни. Активны ночью. Живут в гнездах, построенных из растений, а также в дуплах. Питаются преимущественно плодами и семенами древесных пород, а также насекомыми, яйцами птиц и птенцами. Распространены в Полесье, Лесостепи и Карпатах. На зиму залегают в спячку (спят по полгода). Самки раз в год рожают 2-9 малышей. В нашей фауне встречаются волчки: серый (Glis glis), лесной (Dryomys nitedula), садовый - Eliomys quercinus (занесен в Красную книгу) и гориииниковий (Muscardinus avellanarius).

 

Семья слепыш - Spalacidae - объединяет грызунов, ведущих исключительно подземный образ жизни. Длина тела - 16-35 см. Ушные раковины и глазные отверстия отсутствуют, хрусталик редуцирован. Землю роют с помощью хорошо развитых резцов. Зимой активность снижена. Питаются подземными частями растений; делают запасы. В лесостепной и степной зонах Левобережья распространен слепыш обыкновенный (Spalax microphtalmus) слепцы буковинский (S. graecus) и песчаный (S. arenarius) как немногочисленные виды занесены в Красную книгу Украины.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+