Класс Млекопитающие, или Звери (Mammalia), разделяют на 2 подкласса: 1. Первозвери - (Prototheria) и 2. Настоящие звери (Theria). К подклассу Prototheria принадлежит 1 ряд - однопроходные (Monotremata). Подкласс Настоящие звери объединяет 2 Инфракласс: 1. Ниже звери, или Сумчатые, - Metatheria (с одним рядом-Сумчатые - Marsupialia) и 2. Высшие звери, или Плацентарные,-Eutheria, или Placentalia, которому принадлежит около 20 рядив.Пидклас первозвери - Prototheria

 

Подкласс объединяет примитивных млекопитающих, распространенных в Австралии, Новой Гвинее, Тасмании. Размножаются откладыванием яиц, которые насиживают (утконос) или вынашивают в кожной сумке на животе (ехидна). Сосков нет, и молочные железы открываются многочисленными отверстиями на железистых полях, из которых малыши слизывают молоко. Мясистых губ нет, а челюсти покрыты роговым клювом. Кора полушарий развита слабо. Терморегуляция несовершенна, поэтому температура тела колеблется от 25 ° С до 36 ° С. Имеется клоака. Принадлежит один ряд - однопроходные, или яйцекладущие, с двумя семьями: утконоса (Ornithorhynchidae) и Ехидны (Та-chyglossidae) (рис. 256).

 

Утконос - Ornithorhynchus anatinus (длина тела - до 65 см) - полуводное животное, тело которого покрыто густой шерстью, почти не намокает в воде. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Широкий плоский клюв изнутри и по бокам покрыт многочисленными роговыми пластинками, через которые животное, добывая на дне водоемов корм, процеживают ил. Яйца (1-3) откладывает в норе, где эти животные и живут по берегам рек. Распространен в Австралии и на Тасмании.

 

Ехидна - Tachyglossus aculeatus (длина тела - до 40 см)-наземное животное. Тело покрыто иглами, служащие для защиты; морда вытянута, заостренная, с роговым клювом. На ногах сильные когти. С их помощью быстро зарывается в землю. На задних лапах 2-й палец имеет длинный и загнутый коготь для ухода за колючей шубкой. Питается муравьями, термитами и другими насекомыми, которых схватывает длинным (до 25 см) липким языком. Зубов нет. Ведет ночной образ жизни. При похолодании впадает в непродолжительную спячку. У самок на период размножения образуется выводковая сумка, куда открываются молочные железы. Раз в год откладывает 1-2 яйца, которые вынашивает в сумке. В сумке яйцо растет, увеличиваясь вдвое. Распространены в Тасмании, Австралии, Новой Гвинее, где живут в лесах, на скалах, песчаных равнинах. Относятся также проехидны - Zaglossus (длина тела - до 80 см, хвоста -5-7 см). Есть небольшие ушные раковины (в ехидны они отсутствуют). Распространены в Новой Гвинее от низин до высокогорий.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+