Форма тела и внешний вид млекопитающих разнообразны. Части туловище удлиненный; хорошо выражена шея, обеспечивает подвижность головы; обособленный хвост; имеющиеся 2 пары пятипалых конечностей. От основного типа сильно отклонились рукокрылые, которые приспособились к полету, и китообразные, ведущих водный образ жизни и приобрели рыбоподобных формы. Млекопитающие разнообразны по размерам. Наименьший среди них - карликовая-белозубки - Suncus etruscus (длина тела - 3,8 см и масса -1,5 г), наибольший - синий кит (Balaenoptera musculus) (длина - 33 м, масса - 150 т). В фауне Украины наибольший зверь-зубр (высота - 2-3 м, длина тела - 3,5 м, масса - до 1 т), наименьший - бурозубка малая - Sorex minutes (длина тела -4-6 см, масса - 3 - 5 г).

 

Кожа млекопитающих прочная и эластичная (рис. 245). Она состоит из двух слоев: эпидермиса и кориума, или собственно кожи. Эпидермис многослойный, его внешний слой роговие и выполняет защитную функцию. К кориума входит волокнистая соединительная ткань, что придает коже прочность. В нижнем слое кориума откладывается жир является энергетическим резервом. Эпидермиса образует многочисленные и функционально разнообразные производные (волосяной покров, когти, ногти, копыта и др.)., состоящие из роговидных вещества. Волосяной покров - характерный признак класса Млекопитающие. Его отсутствие у некоторых видов - вторичное явление. Волосяной покров играет важную роль в терморегуляции, уменьшает испарение влаги с поверхности тела, смягчает механические воздействия, приводит окраска животных. Волос состоит из ствола и корня, содержащегося в коже (в волосяной сумке). Центральная часть ствола - сердцевина - представляет собой пористую ткань, между клетками которой содержится воздух, именно благодаря ей волосы имеют низкую теплопроводность. Внешне от сердцевины лежит пробковый слой, а сверху волос покрыта тонкой кожурой - кутикулой защищает волосы от механических и химических воздействий. Корень волоса имеет расширение - луковицу, за счет размножения клеток которой происходит рост волоса (сюда подходят кровеносные сосуды). К наружному слою волосяной сумки (волосяного мешка) прикрепляются мышечные волокна, сокращение которых обусловливает движение волос и «наижачення» млекопитающего. В волосяной мешок открываются протоки сальных желез, секрет которых смазывает волосы. Части вершины волос направлены в одну сторону, утворюиочы ворс. У подавляющего большинства зверей волосы густые и образует мех состоит из длинного и толстого волос - ости и короткого и мягкого - пуха. В немногих млекопитающих мех представлено или остью (летний мех оленей, кабанов), или пухом (кроты, слепцы). Некоторые млекопитающие (дельфины, киты) потеряли волосяной покров, в других (моржей) он сильно редукувався. Щетина свиней и иглы ежей, дикобразов, ехидны - видоизмененное остевой волос. Зверям свойственно периодическое линьки, во время которого старый волосяной покров заменяется новым. Окраска меха обусловлено в основном наличием пигментов (зернистых - черных и редких - желтых). Пальцы млекопитающих заканчиваются роговыми образованиями - когтями, ногтями, копытами, которые защищают фаланги пальцев от повреждений и является орудием нападения, защиты, рытье и др.. В некоторых развивающихся рога.

 

К кожных желез млекопитающих относятся потовые, сальные, молочные и пахучие. Потовые железы, выделяющие на поверхность кожи пот, имеют определенное значение в терморегуляции и обмене веществ. Секрет сальных желез смазывает волосы, благодаря чему оно становится эластичным и не намокает. Пахучие железы выделяют вещества, которые служат для защиты, мечения территории (рис. 246), сигнализации между особями одного вида и др.. Молочные железы-видоизмененные потовые. У всех млекопитающих, за исключением однопроходных, молочные железы имеют соски (от 2 до 24). их секрет - молоко-содержащий белок, сахар, жир, минеральные соли и служит для вскармливания малышей.

 

Скелет млекопитающих характеризуется слабым развитием хряща (сохраняется лишь в местах, требующих большой гибкости) и уменьшением по сравнению с рептилиями, количества костных элементов. У них меньше покровных костей кожного происхождения, больше - замещающих, образовавшиеся из первичного хряща (рис. 30). Череп млекопитающих соединяется с позвоночником двумя затылочными отростками. Он характеризуется относительно большой черепной коробкой, что связано с большими размерами головного мозга. Швы между отдельными костями срастаются не сразу после рождения, а через определенное время, обеспечивает возможность увеличения объема головного мозга в процессе роста животного. В черепе млекопитающих развито вторичное костное небо, имеется лишь у некоторых пресмыкающихся. Нижняя челюсть образована лишь одной парной костью - зубной, что присоединяется непосредственно, без какого-либо подвеска, в скуловых отростков чешуйчатых костей, расположенных по бокам черепной коробки. Это явление носит название аутостилии. Все кости, характерные для черепа млекопитающих, изображенные на рис. 247.

 

Позвоночник млекопитающих разделяют на отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. В шейном отделе позвоночника всегда 7 позвонков. Исключение: в ламантина и двупалых ленивца - б, в трехпалого - 8-10. Грудной отдел, в котором 12-15 позвонков, вместе с ребрами и грудиной образует прочную грудную клетку. Массивные позвонки поясничного отдела (от 2 до 9) соединены между собой подвижно, поэтому в этом отделе туловище может сгибаться и разгибаться. Позвонки крестцового отдела (в количестве 3-4) срастаются между собой, что обеспечивает прочную основу для прикрепления костей таза. Позвонки платицельни, т.е. имеют плоские зчленивни поверхности.

 

Плечевой пояс состоит в основном из двух пар костей - лопаток и ключиц (вороньи кости рудиментарные), тазовый - из трех: ягодичных, лобковых и подвздошных. Скелет конечностей (рис. 248) имеет типичную для наземных животных строение, но количество пальцев варьирует от пяти до одного. Сокращение количества пальцев наблюдается у млекопитающих, быстро бегают, например, у копытных.

 

Мышечная система млекопитающих довольно сложная. Скелетные мышцы образованы разделенными (поперечно) мышечной тканью, в состав внутренних органов входят гладкие мышцы. Есть свойственна только млекопитающим мышечная перегородка - диафрагма, которая отделяет грудную полость от брюшной. Хорошо развита подкожная мускулатура, а также жевательные мышцы, приводящие в движение челюсти. Хорошо развитые мышцы туловища: длинный мускул шеи, косые и прямые мускулы головы, длинный мускул спины, прямой-живота, межреберные мышцы. Сильно развиты мышцы поясов и их конечностей: мускулы грудного отдела, ягодичные, большой поясничный, трехглавый мускул плеча, двуглавый - бедра и др.. В мышцах млекопитающих содержится миоглобин, что обеспечивает резерв кислорода (максимальная его количество в сердечной и скелетных мышцах).

 

Нервная система млекопитающих (рис. 249), по сравнению с другими позвоночными, наиболее совершенна. Головной мозг больших размеров. По массе в 3-15 раз больше спинного (у рептилий масса их примерно одинакова). Особенно хорошо развиты полушария переднего мозга, которые покрыты серой мозговым веществом - корой. В ней сосредоточены центры, воспринимающие зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные раздражения, а также двигательные и ассоциативные центры. Увеличению поверхности коры способствует наличие у большинства млекопитающих борозд, крупнейшими из которых являются сильвиева, отделяющей височную часть от лобной и раландова, отделяющая лобную долю от затылочной. Лишь в некоторых зверей поверхность полушарий гладкая. Кора полушарий головного мозга является центром высшей нервной деятельности, координирует работу других отделов мозга. В полушариях есть полости - левый и правый желудочки, соединены между собой и с третьим желудочком, лежит в промежуточном мозге. Последний - небольшой по размерам; сверху он прикрыт полушариями переднего мозга. Основную часть промежуточного мозга составляют зрительные бугры, через которые проходит зрительный тракт, где и происходит первичная обработка зрительной информации. Здесь расположены также эпифиз (рудимент теменного глаза рептилий), воронка, которая является дном третьего желудочка, и гипофиз - важная железа внутренней секреции. Гормоны гипофиза влияют на сезонную перестройку метаболизма (обмена веществ) и регулируют периодические явления в жизни зверей (линька, спячка, размножение, миграции). Небольшой средний мозг разделен двумя перпендикулярными бороздами на четыре бугры: передние воспринимают световые, задние - слуховые раздражения, передаются в соответствующие доли полушарий переднего мозга. Мозжечок сравнительно большой, он состоит из средней части-червячка и двух боковых - полушарий мозжечка, которые имеют борозды. Основная функция мозжечка - координация движений и поддержания мышечного тонуса. В продолговатом мозге находятся центры дыхания, работы сердца, пищеварения и др.. В нем есть также четвертый желудочек, образует ромбовидную ямку и переходит далее в канал спинного мозга. От головного мозга отходят 12 пар головных нервов. Спинной мозг млекопитающих утолщенный, в нем, по сравнению со спинным мозгом других позвоночных, значительно увеличилось количество нервных клеток и проводящих путей.

 

Из органов чувств у млекопитающих хорошо развиты обонятельный, слуховой, зрительный, вкусовой анализаторы. С помощью обоняния звери ориентируются в пространстве, отыскивают пищу, узнают особей противоположного пола и др.. Орган обоняния характеризуется увеличением объема обонятельной капсулы и ее осложнений вследствие образования системы обонятельных раковин. Орган слуха млекопитающих (рис. 250) состоит из трех отделов: внутреннего, среднего и наружного уха. Наружное ухо образовано наружным слуховым проходом и ушной раковиной, которая улавливает, отбирает и усиливает биологически важные для вида звуки, ослабляя посторонние шумы. В среднем ухе есть 3 слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Во внутреннем ухе хорошо развита завитка, внутри которой расположено несколько тысяч волокон, резонирующих в унисон со звуками различной частоты. Некоторым зверям (насекомоядным, рукокрылые, китообразным, грызунам) свойственна ультра-и инфразвуковых эхолокация - способность воспроизводить и воспринимать звуки как высокой (свыше 20 кГц), так и низкой (до 12 Гц) частоты. Острота зрения у млекопитающих тесно связана с образом жизни. У зверей, населяющих

9 Эндолимфатический канал, С - круглое окно 4 - наковальня; 5 - молоточек, 6 - барабанная перепонка, 7 - слуховой нерв, 8 - евстахиева труба, 9 -

слуха млекопитающего:

1 - наружный слуховой проход 2 -

нерв завитки.

открытые биотопы и ведут дневной образ жизни, большая часть информации воспринимается посредством зрительного анализатора. Глаза у них расположены по бокам головы, что обеспечивает широкое поле монокулярного зрения. У обезьян и части хищников глаза расположены фронтально. Это увеличивает поле бинокулярного зрения, а, следовательно, и его остроту, хотя общий осмотр при этом сокращается. Большинство млекопитающих видят окружающую среду в черно-белом изображении. Только у высших приматов хорошо выражен цветное зрение.

 

Органами осязания у млекопитающих имеются чувствительные волоски - вибриссы, которые разбросаны по всему телу, но особенно развиты они на морде.

 

Органы пищеварения (рис. 251) начинаются ротовым отверстием, окруженным губами (характерные только для млекопитающих), служащие для захвата пищи. Полость между губами, щеками и челюстями - преддверие у хомяков, бурундуков, обезьян и других зверей, расширяясь, образует защечные мешки, служащие для временного размещения и переноса пищи. Мясистых губ нет в однопроходных и китообразных. В ротовой полости расположены язык, на поверхности которого находятся вкусовые сосочки, и зубы, которые размещены в альвеолах. Зуб состоит из коронки, шейки и корня. Основную массу зуба составляет дентин; в области коронки он покрыт эмалью, шейки - цементом. С помощью корня зуб крепится к челюсти. Внутри зуб имеет полость - корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. У млекопитающих зубы расположены в альвеолах челюстей. Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы (incisivi), клыки (сапипи), передкутни (praemolares) и справжньокутни {molares). Резцы служат для откусывания или обгрызание пищи, коренные - для разжевывания. Клыками звери умерщвляют добычу, разрывают ее. Количество зубов, их форма зависят от характера питания (рис. 252). Так, у грызунов лучше развиты резцы и коренные зубы (клыки у них отсутствуют), в хищников - клыки и справжньокутни. У слонов сохраняется лишь пара резцов на верхней челюсти (бивни) и по одному крупному справжньокутньому зуба с обеих сторон верхней и нижней челюсти. Общее количество зубов у слона -6, у волка - 42, у кошки - ЗО и т.д. Особенности зубной системы каждого зверя выражают посредством «зубной формулы», в которой показывают количество зубов различных типов в половине верхней и нижней челюстей. Типы зубов обозначают начальными буквами их латинских названий. Например, зубная формула некоторых зверей выглядит так: кабана - и С / С, с 1/1, pm 4/4, m С / С = 11/11 х X 2 = 44 зубы; волка - и С / С, с 1/1, pm 4/4, m 2/3 = 10/11 х 2 == 42 зуба; кролика - и 2/1, с 0/0, (pm + m) 6/5 = 8/6 х 2 = 28 зубов. (Количество зубов в верхней и нижней челюсти, обозначенную в формуле, удваивают). В молодом возрасте у млекопитающих функционируют молочные зубы, позже они заменяются постоянными. В мурашкоидив, усатых китов зубы отсутствуют. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, секрет которых смачивает пищу; фермент птиалин, что есть в слюне, расщепляет крахмал в сахар. По пищевода пища поступает в желудок, в основном однокамерный: расширенный его отдел называется кардиальным, сужен-пилорический. Стенки желудка выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин (раскладывают белки), липазу (разлагает жиры). У жвачных копытных желудок состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез, их населяющих микроорганизмы-симбионты, под действием которых происходит процесс брожения растительной пищи. Они могут жить только в нейтральной или слабощелочной году среде. В рубец попадает слабо пережеванная, смоченная слюной пища, здесь она набухают, размягчается и частично сбраживается. В таком виде пища поступает в сетку, откуда отрыгивается снова в рот, пережевывается и сильно смачивается слюной, которая имеет слабую щелочную реакцию. По желобку пищевода пережеванная пища попадает в книгу, где продолжается процесс брожения и механического перетирания пищи. Обработка пищи желудочным соком происходит лишь в сичузи, в кислой среде.

 

Кишки млекопитающих разделены на тонкую, толстую и прямую. На границе между тонким и толстым отделами отходит слепая кишка, которая особенно хорошо развита у растительноядных млекопитающих. Железы стенок тонкой кишки выделяют пищеварительные ферменты; в ее передний отдел (двенадцатиперстную кишку) открываются протоки печени и поджелудочной железы. Поэтому именно в тонких кишках происходит основное переваривание и всасывание пищи. В толстой и особенно слепой кишке с участием симбионтов (бактерий, грибов и простейших) грубая пища сбраживается и разлагается прежде растительная клетчатка. В прямой кишке всасывается вода и формируются каловые массы. Переваривая часть организмов-симбионтов, живущих в органах пищеварения, растительноядные звери, обеспечивают себя белковой пищей.

 

Дифференциация зубов и пищеварительного тракта, наличие разнообразных пищеварительных желез значительно интенсифицировали процесс пищеварения и усвоения пищи у зверей.

 

Органами выделения млекопитающих, как и пресмыкающихся, является тазовые почки. Они имеют вид бобовидной тел, лежащих по обе стороны от позвоночника. На продольном разрезе почки можно увидеть, что состоит она из двух слоев: внешнего, коркового и сердцевинного, мозгового. Удаление из крови излишков воды и продуктов распада происходит в боуменова капсула, внутрь которых проникают клубочки капилляров. С боуменовой капсул продукты выделения выводятся с помощью извитых канальцев, расположенных в корковом слое, в полость почки - почечную лоханку, а оттуда по сечопроводах в мочевой пузырь и наружу. Основным продуктом азотистого обмена у млекопитающих является мочевина, хорошо растворяется в воде (у пресмыкающихся и птиц - мочевая кислота). Почки млекопитающих отличаются рядом прогрессивных признаков: количество кровеносных клубочков в почках увеличилась; почечные канальцы стали длиннее, поэтому поверхность их соприкосновения с кровеносными сосудами также значительно увеличилось. Это обеспечивает лучшее удаление из организма продуктов диссимиляции.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+