В связи с хищническим охотой, развитием цивилизации и урбанизации наблюдается сокращение видового разнообразия птиц; многие из них стали редкими или находятся на грани исчезновения. Это прежде всего касается таких рядов птиц , как соколообразных, Журавлеподобные, Куроподобные, Гусеподобные . Хищных птиц в течение многих лет отстреливали, считая их вредителями. Лишь с 1964 г. запрещено отлавливать, отстреливать и разрушать гнезда всех соколообразных и сов. Это способствует увеличению численности отдельных видов (канюков, осоед обыкновенный, луней, ястребов, мелких соколов), однако много хищников остаются редкими (орел, орлан, скопа, большие соколы). Уменьшение количества хищных птиц способствует тому, что их экологические ниши стали занимать другие виды. Так, в населенных пунктах вороны чрезмерно размножились, разрушают гнезда с яйцами и птенцами, а то и нападают на взрослых птиц. Чрезмерный промысел сократил численность дроф, стрепетами, лебедей, глухарей.

 

Многие птиц гибнет от загрязнения окружающей среды ядохимикатами, гербицидами, нефтью. Даже небольшое количество нефти, попадая на оперение, нарушает терморегуляцию и приводит к гибели птиц. По подсчетам ученых, только в водах Северной Атлантики ежегодно по этой причине погибает не менее нескольких сотен тысяч морских птиц. Инсектициды нарушают функционирование шкаралупових желез у самок, вследствие чего они откладывают яйца с тонкой скорлупой, легко бьются. Часто под влиянием ядохимикатов и радионуклидов зародыш вообще не развивается. Миллионы пернатых гибнут в газовых факелах, на линиях электропередач, разбиваются о маяки. Так, в Украине почти 50% аистов гибнет от столкновений с линиями электропередач. Причиной сокращения видового разнообразия птиц в антропогенных ландшафтах также разрушение человеком привычных мест обитания пернатых, фактор беспокойства. Так, в окультуренных лесах систематически вырубают старые дуплистые деревья, и многие дуплогниздо-вых птиц (совы, голуби, некоторые утки, воробьиные, дятлы) не имеют, где селиться. В период размножения и насиживания птицам нужен покой, иначе они покидают гнезда, если их часто беспокоить. Человек, поднимая птиц с гнезд своим присутствием, демаскирует гнезда, делает их доступными для хищников. Еще не изжита практика сбора яиц птиц (особенно детьми).

 

Все эти факты свидетельствуют о настоятельной необходимости охраны орнитофауны. Редкие и исчезающие виды птиц заносятся в Красную книгу Украины. Эти виды нуждаются всесторонней охраны, восстановления численности в заповедниках и заказниках, разведение в питомниках. Отдельные виды птиц размножаются в основном в заповедниках: степной орел - в Аскания-Нова, аист черный - в Полесском, чайка черноголовый, гага - в Черноморском и др.. В Черноморском заповеднике зарегистрировано около 300 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Украины (пеликаны розовый и кудрявый, журавль серый, орел степной, скопа, сапсан, балобан, филин, стрепет и др..). Отдельные виды птиц разводят в питомниках с целью их расселения в природе, в частности, в Аскания-Нова - дроф. С целью увеличения численности дроф созданы специальные заказники. Десятки тысяч диких уток, фазанов выращивают на специальных фермах с тем, чтобы выпустить в охотничьи угодья. Фазану питомники есть в южных областях нашей страны и на Закарпатье. Особенно успешно прошла акклиматизация этих птиц в Николаевской и Одесской областях. Разводят на фермах также страусов, куропаток, перепелок.

 

На территории нашей страны встречаются птицы, занесенные в Международную Красную книгу: стерх, кудрявый пеликан, сокол-сапсан, орлан-белохвост и др..

 

В Красную книгу Украины (ее второго издания) занесено свыше 67 видов птиц, среди них желтая цапля (Ardeola ralloides), аист черный (Сисопиа nigra), колпицы, или косарь (Platalea leucorodia), лебедь малый (Cygnus bewickii), казарка краснозобая ( Rufibrenta ruficollis), гага обыкновенная (Somateria mollissima), кроншнепы малый (Numenius tenuirostris) и средний (N. phaeopus), скопа (Pandion halia?tus), коршун рыжий (Milvus milvus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), змееяд (Circaetus ferox ), степной орел (Aquila nipalensis), беркут (A. chrysaetos), стервятник (Neophron percnopterus), луни степной (Circus macrourus) и полевой (С. cyaneus), сапсан (Falco peregninus), журавли серый (Grus grus) и степной (Anthropoides virgo), дрофа (Otis tarda), стрепет (Tetrax tetrax), чеграва (Hydroprogne caspia), филин (Bubo bubo), сипуха (Tyto alba), Сычик-воробей (Glaucidium passerinum), мохнатый сыч (Aegolius funereus ) и др..

 

Важным эффективным методом естественного увеличения численности охотничьих птиц в нашей стране есть ограничения их использования силой закона: запрет весенней охоты, установлении норм отстрела определенных видов, запрет охоты на птиц в местах их зимовки. Другими методами увеличения численности птиц, их привлечения в населенные пункты и сельскохозяйственные угодья является улучшение среды обитания и кормовой базы. Озеленение городов способствует увеличению разнообразия орнитофауны, представленной в крупных городах 150-170 видами гнездящихся птиц. Особенно перспективными растениями в озеленении городов есть колючие кусты облепихи, шиповника, жимолости татарской и т.д., из которых формируют живую изгородь, где и гнездятся птицы. их не рекомендуется подстригать в начале лета, ибо в таком случае открываются и могут погибнуть гнезда.

 

Для привлечения птиц развешивают искусственные гнездовки: скворечники, синичники (для большой синицы, поползня), малые синичники (для пестрой мухоловки, малых синиц) и др.. Размеры отдельных типов гнездовий приводим ниже (в см) (рис. 243): Искусственные гнезда для скворцов развешивают на высоте 5-8 м, для мелких птиц - 3-5 м над землей.

 

В зимний период птиц необходимо подкармливать. С этой целью производят кормовые столики и другие кормушки (рис. 244). Как корм используют различное семян (подсолнечника, арбузов, тыкв, конопли, сорняков), ягоды, крошки белого хлеба, кусочки несоленого сала и мяса. Это следует делать во всех зеленых зонах населенных пунктов, фруктовых садах, в тех местах, куда мы хотим привлечь птиц. Многолетними наблюдениями установлено, что большие синицы, которых кормили зимой, остаются на гнездование вблизи мест подкормки и выводят там птенцов. Сады и все древесные насаждения в этих местах почти не повреждаются насекомыми-вредителями. В охотничьих хозяйствах для подкормки серых куропаток и фазанов выставляют необмолочени снопы, оставляют скирды соломы.

 

Любовь к птицам является причиной того, что люди стараются держать их и дома. Однако держать в клетках следует только тех птиц, которых издавна разводят с этой целью - попугаев, голубей, канареек, тропических ткачиковых и др.. Вылавливать в природе певчих птиц - чижей, мачт, снегирей, коноплянок - значит обеднять природные биоценозы. Большинство диких птиц, которые попадают в клетки любителей, обречены на гибель. Поэтому среди мер по охране птиц одним из важнейших является разъяснительная работа среди населения. Центром такой работы должна быть школа. Важно, чтобы все группы населения (а школьники - особенно) овладели нормами правильной, экологически грамотного поведения в природе. Только тогда можно добиться того, чтобы повсюду в природе жили птицы, проводили свою полезную работу, радовали нас своими яркими красками, веселой суматохой и мелодичными песнями.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+