Благодаря относительно большой численности, значительной подвижности и высокому уровню метаболизма птицы играют заметную роль в биоценозах. Насекомоядные птицы концентрируются в местах массового размножения насекомых и способствуют значительному снижению их численности. Они могут снизить количество насекомых-вредителей на 40-75%, особенно в период выкармливания птенцов, которые питаются преимущественно насекомыми. Так, большая синица за день уничтожает 500-600 гусениц. Шпак за гнездовой период вылавливает до 8 тыс. майских жуков и их личинок. Маленький представитель лесных птиц - королек - за год уничтожает 8-10 млн. насекомых. Птицы, питаясь насекомыми, занимают разные экологические ниши. В траве и на земле насекомых собирают удоды, скворцы, грачи, дрозды, зяблики, овсянки. В кустах за насекомыми охотятся славки, Кропивник, малиновки. В кронах деревьев питаются синицы, кукушки, иволги, корольки, пеночки. Стволы осматривают дятлы, поползни, пищухи. Ласточки, стрижи, питаясь в воздухе, уничтожают насекомых-кровососов (мошек, комаров, мух, слепней).

 

Потребляя семена и плоды, птицы способствуют их распространению в природе. Так, сойка закапывает про запас желуди дуба, Кедровка - орехи кедровой сосны. Плоды, не использованные зимой, весной прорастают. Семена, которое проходит через кишечный тракт птиц, питающихся ягодами (дроздов, свиристелей и др.)., Не теряет сходства. Мигрируя, эти птицы способствуют распространению ягодных деревьев и кустарников.

 

Хищные птицы завершают цепи питания. Поедая многих животных, они уничтожают прежде больных и ослабленных. Этим самым способствуют оздоровлению популяций, уменьшению количества эпидемий, играют роль санитаров. Значительной степени хищники регулируют численность мышевидных грызунов. Так, одна серая сова за год вылавливает до 1000 мышей и полевок. Зерноядных птицы (овсянки, снегири, щеглы, коноплянки, жаворонки) поедают и семена сорняков. При кочевок и сезонных миграций птицы посещают биогеоценозы, удаленные на сотни и тысячи километров, и тем самым участвуют в глобальном биологическом круговороте веществ.

 

Значительная роль птиц в биосфере приводит их разностороннее как положительное, так и отрицательное значение для человека. Уничтожая огромное количество насекомых-вредителей, мышевидных грызунов, птицы хранят урожай сельскохозяйственных растений, защищают зеленые насаждения. Около 180 видов птиц - объекты спортивной и промысловой охоты. В северных районах основными промышленными птицами является белая и частично тундровая куропатки, в лесной зоне - куриные (рябчики, тетерева), утки (кряква, чирок, шилохвость и др.)., Кулики (вальдшнеп, дупель, бекас и др.)., В южной - фазан. Кроме мяса, от птиц человек получает пух и перо. Особенно ценится пух гаги, которым эта птица устилают собственные гнезда. С одного гнезда получают 20-30 г пуха. Он легкий, эластичный, с высокими теплоизоляционными свойствами. С пуха изготавливают спальные мешки, одеяла, спецпалаткы, утепляют одежду полярников, людей других профессий, которые долго находятся на холоде.

 

В местах птичьих базаров накапливается большое количество птичьего помета - гуано, что ценно органическим удобрением (содержит до 16% азота).

 

Ученые-бионики изучают птиц с целью создания навигационной аппаратуры, усовершенствования транспортных средств, кибернетических машин.

 

С развитием цивилизации и урбанизации у человека возрастает потребность в общении с живой природой, неотъемлемой частью которой является мир пернатых. Большое эстетическое наслаждение получает человек от пения птиц (соловьев, жаворонков, дроздов, иволги и многих других), их грациозности и красивой расцветки.

 

Однако птицы могут наносить и некоторый вред. Так, отдельные виды птиц (скворцы, грачи, воробьи) в пислягниздовий период, образуя огромные стаи, наносят ущерб на полях, в садах и огородах. Потери урожая можно сократить, отпугивая птиц. В некоторых случаях необходимо регулировать численность отдельных видов, в частности, серой вороны, которая разрушает гнезда мелких птиц. С развитием авиации увеличилось количество столкновений птиц с самолетами, что иногда приводит к авариям. Ученые разрабатывают средства предотвращения таких столкновений. Птицы могут быть переносчиками многих паразитарных и инфекционных заболеваний, в том числе орнитоза, гриппа, энцефалита и др.. Осуществляя дальние перелеты, птицы способствуют перемещению возбудителей даже между континентами. Птицы способствуют также миграции радионуклидов в биосфере. По многолетним наблюдениям М.А. Воиственського и Б.В. Сабинеського, вдоль русел таких рек, как Днепр и Припять, через зону аварии на ЧАЭС ежегодно пролетают десятки миллионов перелетных птиц, общей массой 5000-6000 т. По подсчетам ученых-радиобиологов Института зоологии им. 1.1. Шмальгаузена летний вынес птицами радиоактивных элементов из зоны составляет по цезию-137 не более 1,5-5,5 кюри и по стронция-90 - 0,4-1,8 кюри. Рассеиваясь на огромной территории, перелетные птицы существенно не влияют на радиационную обстановку.

 

Домашние птицы. Человек издавна пыталась одомашнить птиц как источник для получения яиц, свежего мяса, пуха и перьев. Человек приручил также некоторых декоративных и певчих птиц. Путем искусственного отбора и гибридизации было создано большое количество пород домашних птиц - кур, уток, гусей, индюков, цесарок, голубей и др..

 

Предком домашних кур, которых теперь насчитывается около 200 пород, была дикая банковская, или кустовая, курица. Теперь в нашей стране распространены такие породы кур: яйценосный (русская белая, леггорн, украинского ушастая) мясные (корниш, белый плимутрок) мясо-яйценосный (плимутрок, первомайская, московская) декоративные (феникс, бентанка). Рекордистки белой русской породы несут до 350 яиц в год. Живая масса мясных кур достигает 4,5-5 кг. Родоначальником домашних уток был кряква. В Украине наиболее распространены следующие породы уток: пекинская белая, украинская серая, зеркальная, мускусная (индокачка). Домашние утки, как и куры, значительно продуктивнее от своих диких предков: некоторые из них имеют массу до 5 кг и несут до 200 яиц в год. Предками гусей является гусь серая и сухонис (Anser cygnoid). От серого гуся происходят европейские породы (графство, тульские, Арзамасский), от Сухонос - азиатские (китайские, холмогорские). Холмогорские гуси имеют массу до 10 кг, графство - до 16 кг. Домашние индюки происходят от североамериканских индеек (в частности, индейки обычной - Meleagris gallopavo), которые и сейчас живут в диком состоянии. Основными породами индеек являются бронзовые, черные, московские белые. Живая масса индеек от 6-8 (самок) до 10-16 кг (самцы).

 

Цесарки, которых выращивают ради вкусного мяса, происходят от обычной цесарки (Numida meleagris), распространенной в Африке. Выведено большое количество пород голубей, большинство из которых-декоративные (дутыши, трубач, павлин, Турман, якобинець и др..). Голубь стал символом мира и дружбы между народами. Перепелок разводят для получения диетических яиц и мяса (яйценоскость достигает 250 яиц в год, масса - 140-150 г).

 

Большое значение приобретает селекционная работа. Основная ее направленность - создание новых пород, линий и кроссов птиц, которые сочетают высокую производительность с приспособлением к условиям промышленной технологии. Очень распространены куры породы «Беларусь-5» с годовой яйценоскости 260-275 яиц. А куры кросса «Бройлер-6» с массой 1,6-1,7 кг в 50-дневном возрасте при затратах 2,3-2,5 кг кормов на 1 кг прироста живой массы составляют около 80% всего поголовья м ' мясной породы кур бройлерной промышленности.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+