Распространение птиц. Способность к полету, а также теплокровность и высокий уровень обмена веществ позволили птицам заселить практически всю Землю. Недалеко от Южного полюса можно встретить крупных поморников, а пингвины, буревестники даже гнездятся там. Мартини, чистуны, снежные подорожники залетают на Северный полюс. На арктических островах между 82 ° и 83 ° с. ш. гнездятся белая сова, тундровая куропатка, снежный подорожник, кряква, гага и другие птицы. Вертикальное распространение птиц также значительное: орлы и грифы в Гималаях, кондоры в Андах поднимаются до 7000 м. Другие птицы только во время перелетов достигают значительной высоты. Морские же птицы, приобретая корм, погружаются на глубину до 20 м. Однако специализация к полету ограничила адаптивную реакцию птиц. Среди них нет видов с подземным и исключительно водным образом жизни.

 

Абиотические факторы. Птицы как теплокровные животные, по сравнению с хладнокровными, меньше зависят от колебаний температуры. Поэтому они ведут активный образ жизни и зимой. Однако разные виды птиц могут выдерживать температурные колебания до определенных пределов. Так, обыкновенная овсянка может выдерживать понижение температуры до -40 ° С, а садовая овсянка - только до -17 ° С. Снижение температуры увеличивает отдачу тепла в окружающую среду. Для поддержания постоянной температуры тела необходима компенсация затрат энергии за счет усиления питания и процессов окисления. Зимой значительное понижение температуры может стать причиной гибели птиц, ибо потребность в пище растет, а возможности для получения корма ограничены. От температуры зависит северная граница распространения насекомоядных птиц, поскольку она определяет наличие или отсутствие насекомых. По мере снижения температуры уменьшается разнообразие растений, что также негативно сказывается на жизни растительноядных птиц. С замерзанием водоемов водоплавающие птицы не могут приобретать корм.

 

Влажность не имеет решающего значения в распространении птиц, поскольку кожные покровы защищают птиц как от высыхания, так и от намокания. Только затяжные холодные дожди негативно влияют на птиц и прежде всего тех, которые не имеют копчиковой железы (дрофа, стрепет). Холодные дожди бывают причиной смертности птенцов, особенно наземных видов (куропаток, рябчиков, тетеревов и др..). Во время засухи ухудшаются условия обитания водоплавающих и болотно-луговых птиц, поскольку сокращается площадь водоемов, уменьшается и меняется состав объектов питания. Снег также имеет определенное значенйя в жизни птиц. Зимой результате снежного покрова уменьшается кормовая база многих птиц. Некоторые птицы (рябчики, тетерева, глухари) зарываются в снег в сильные морозы и метель, скрываясь от непогоды.

 

Одним из важных абиотических факторов для птиц является с в и т-л о. Большинство птиц питается в светлое время суток, отыскивая корм в основном с помощью органов зрения. В осенне-зимний период в северном полушарии продолжительность дня сокращается, в связи с чем ухудшаются условия питания птиц. Многие птицы даже при наличии кормов могут за короткий зимний день обеспечить себя едой и на зиму перемещаются в широты с длинным днем. Чрезмерное освещение не оказывает негативного влияния. Именно непрерывный день делает возможным размножение в Арктике ряда птиц в условиях короткого лета. Отдельные виды выкармливают птенцов круглосуточно (кайры), другие - с небольшим перерывом полночь (воробьиные). Поэтому период развития птенцов в Арктике короче, чем в более южных широтах. Действие света сказывается и на многих физиологических процессах (созревание половых гонад, выделение гормонов и т.д.).

 

Биотические факторы. Интенсивный обмен веществ у птиц связан с потреблением большого количества пищи и разнообразными трофическими связями. Масса пищи, съедают мелкие воробьиные за сутки, составляет 50-80% массы тела. При большом количестве кормов птицы употребляют пищи значительно больше, накапливая энергетические резервы в виде жира. Так, розовый скворец массой 70-80 г при большой численности саранчи может съесть ее за сутки до 200 г.

 

Птицы питаются разнообразной животной и растительной пищей. Питание теми или иными объектами лежит в основе многочисленных адаптаций (морфологических, экологических, этологических). С морфологических прежде всего - особенности строения и формы клюва, потому что именно он у большинства птиц является органом добывания пищи (рис. 235). По способу питания птиц условно разделяют на следующие группы: хищные, трупоидни, рыбоядные, насекомоядные, зерноядных, плодоядные, всеядны. Хищные птицы (соколообразных, совы) питаются в основном другими пернатыми или зверями. Они имеют короткий, очень изогнутый, с крючком на конце, клюв. Надклювье у них шире подклювье и имеет режущие края. Основное его назначение - разрывать на части добычу. Нижние конечности у хищных птиц сильные, с хорошо развитыми когтями; ними они схватывают добычу. Имеют острое зрение.

 

К трупоидних птиц принадлежат грифы, сипы, стервятники, кондоры, они имеют большой клюв, голу голову и шею. Падалью питаются и некоторые орлы, вороны, буревестники, но для них это не основная еда.

 

Рыбоядные птицы - пингвины, крохали, гагары, пеликаны, бакланы, чайки, цапли, рыбачки и др. - имеют ряд приспособлений к питанию рыбой. Пингвины хватают рыбу крепким острым клювом; удерживают ее с помощью языка и неба, на которых роговые сосочки, направлены назад. Пилообразные за-зубрины по краям клюва у крохаля и острый крючок на его конце у баклана помогают этим птицам схватывать и крепко держать добычу. В пеликанов есть кожаный мешок на нижней челюсти, выполняющий роль сачка во время ловли рыбы.

 

К насекомоядных относятся стрижи, козодои, частично дятлы, большинство воробьиных, осоед обыкновенный из ряда соколообразных. У птиц, которые ловят насекомых на лету (стрижи, козодои, ласточки, мухоловки), клюв короткий, но широко раскрывается, его края усажены длинными щетинками, облегчающие ловлю насекомых. Насекомыми в основном питаются различные кулики. Клювы у них длинные, тонкие, часто напоминают пинцет, потому корм они получают из поверхностных слоев почвы. Птицы, отыскивают насекомых в трещинах стволов деревьев (головоломки, пищухи, поползни) или щелях почвы (удоды), имеют длинный, тонкий, шиловидный клюв. В дятлов клюв сильный, долотообразные, что является приспособлением к долбление стволов деревьев.

 

Зерноядных птицы (ряды Куроподибни, голубеобразных, семья вьюрков из ряда воробьинообразных и др.). Питаются преимущественно семенами растений, хотя птенцов многие из них выкармливают насекомыми. Узкая специализация к питанию свойственна Шишкарев, которые потребляют только семена хвойных деревьев им же выкармливают и птенцов. С помощью крестообразной клюва они вылущивают семян из шишек. В других зерноядных клюв крепкий, конусообразный (семья вьюрков), иногда с выпуклым надклювья (куриные, голуби).

 

Плодоядные птицы особенно многочисленны в тропических лесах (попугаи, носороги, туканы). Они имеют большой клюв, с помощью которого срывают плоды с тонких ветвей. К всеядным относятся птицы, которые питаются разнообразной пищей (ворону).

 

Однако это разделение на группы условно, поскольку характер питания птиц может изменяться в зависимости от сезона, условий окружающей среды, возраста. Так, скворцы весной и в начале лета питаются насекомыми, летом и осенью - преимущественно ягодами. Зерноядных птицы выкармливают птенцов насекомыми. Большинство птиц активно разыскивают пищу, но есть и такие, которые подстерегают его (мухоловки, ястребы, рыбачки, сиворакша).

 

Экологические группы птиц. Птицы в процессе исторического развития заселили самые биотопы (леса, луга, болота, пустыни, степи). Долгое пребывание в определенных условиях вызывает образование у птиц разных систематических групп сходных признаков, отражающих приспособление к данным условиям существования (рис. 236). В результате птиц объединяют в экологические группы, представители которых заметно отличаются как образом жизни, так и строением.

 

Многочисленной является группа кустовых-лесных птиц (дятлы, синицы, поползни, пищухи, клесты, дрозды и др..). Типичные лесные птицы имеют короткие и тупые крылья, длинный хвост. Это позволяет им легко маневрировать между деревьями. Среди птиц этой группы есть и узкоспециализированные, приспособившиеся к жизни на деревьях, здесь они получают корм, устраивают гнезда (дятлы, поползни, пищухи, головоломки, клесты). Они имеют ряд адаптаций: сильные лапы с острыми загнутыми когтями; хорошо развит задний палец, что помогает птицам охватывать ветви, в некоторых (дятлы, поползни) два пальца направлены вперед, два - назад, в отдельных видов (дятлы, пищухи) хвост служит опорой при перемещении по стволу. Поползень может передвигаться не только вверх, но и вниз головой. Некоторые из кустовых-лесных птиц гнездятся на деревьях, а корм получают в воздухе - на лету (мухоловки, соколы), другие - гнездящихся на земле, а питаются и на земле, и на деревьях (глухарь, тетерев, рябчик).

 

Болотная-луговые птицы населяют болота, влажные луга или мелководные побережья водоемов. Образуют несколько подгрупп.

 

Голенастые бродни птицы, населяющие заболоченные луга, моховые болота: цапли, журавли, аисты. Они имеют длинные ноги, шею, клюв, пальцы. Корм получают преимущественно из воды.

 

Болотные птицы, легко передвигаются в густых зарослях растений (коростель, погонщик, имела курочка, пастушок, водяная курочка). Живут на болотах или влажных лугах, поросших густой травой. Ноги у них короче, чем у представителей предыдущей подгруппы, пальцы длинные (с их помощью лазают по извилинах густых трав, а водяная курочка даже быстро бежит по водным растениям, помогая при этом крыльями). пищу собирают с поверхности земли и растений.

 

Кулики мелководья - травник, шилоклювки, ходуличник, большой улит и другие представители подотряда Кулику. Живут на мелководье, корм достают со дна водоема или поверхности воды. Поэтому клюв у них длинный, ноги тоже более-менее длинные.

 

Птицы - жители водоемов. Хорошо плавают, а отдельные и ныряют. Оперение у них плотное, хорошо развиты пух, копчиковая железа. Пальцы соединены плавательной перепонкой или отороченные кожистыми лопастями увеличивают гребной поверхности. Относятся гуси, лебеди, бакланы, пеликаны, гаги, пингвины, кайры и др.. их разделяют на несколько подгрупп.

 

Ныряльщики лучше приспособлены к жизни в воде хорошо ныряют, летают плохо, гнездятся у воды (норке, пингвины, кайры).

 

Воздушно-водные птицы хорошо плавают, но большую часть дня проводят в воздухе над водной поверхностью. Тело легкое, стройное; крылья длинные, острые, ноги короткие, пальцы соединены плавательными перепонками. Принадлежат мартини, крачки, буревестники.

 

Наземно-водные птицы (утки, гуси, лебеди) гнездятся часто далеко от водоемов, хотя корм получают преимущественно в воде.

 

Есть птицы, которые большую часть жизни проводят в воздухе (ласточки, стрижи). Крылья у них длинные, узкие, заостренные; клюв короткий, широкий, что позволяет схватывать насекомых на лету; лапки короткие, с цепкими когтями на пальцах.

 

Степа-пустынные птицы населяют открытые пространства. Одни из них приспособились к быстрому бегу (страусы, стрепет, дрофа), другие - к полету на значительные расстояния (саджа, рябки). В бегающих хорошо развитые ноги, некоторые из них (страусы) вообще потеряли способность к полету. Для степ-пустынных птиц свойственны острое зрение, защитная окраска и привычка затаиваться.

 

Биологические циклы. У птиц хорошо выражена суточная цикличность. Подавляющее их большинство активна днем. Ночных птиц немного (киви, совы, сычи, филины), сумеречных - еще меньше (козодой, некоторые цапли).

 

Сезонная цикличность. Жизнь птиц меняется в течение года. Это обусловлено сезонными изменениями условий существования и характером наследственных приспособлений вида к окружающей среде. В результате годовой жизненный цикл состоит из ряда биологических фаз, или периодов.

 

1. Подготовка к размножению обусловлена врожденными инстинктами, которые проявляются под воздействием факторов окружающей среды. Эти факторы, по И. Павловым, имеют сигнальный характер. Так, важными стимуляторами полового инстинкта является увеличение освещения, присутствие и поведение самца и другие факторы. Подготовка к размножению проявляется в разбивке птиц на пары и занятии ими гнездовых территорий. У большинства видов самец и самка на период размножения образуют пару - это моногамы. В орлов, лебедей, гусей, аистов, некоторых цапель пары сохраняются в течение нескольких лет или всю жизнь. Большинство образует пары только на период размножения, после чего они распадаются (воробьиные птицы). В полигамных видов (глухари, тетерева, павлины, турухтаны, некоторые утиные и др.). Самец спаривается с несколькими самками. Вся забота о потомстве у них ложится на самку. Птицам свойственен половой диморфизм: самцы больших размеров, ярче окрашены, у них сложная песня.

 

Из года в год птицы занимают одну и ту же гнездовую территорию, молодежи - недалеко от родного гнезда. Размеры гнездового участка у разных видов неодинаковы: в пестрой мухоловки ее радиус не превышает 40-50 м; в горихвостка - 50-70 м; в овсянки - от 200 до 1000 м. Здесь птицы размещают гнездо и получают корм. Самец защищает гнездовую территорию от других самцов того же вида; своим пением сигнализирует, что она занята. Итак, гнездовые пары размещаются на определенном расстоянии друг от друга, что обеспечивает лучшие условия для питания и выкармливания птенцов.

 

Часть птиц, добывает корм на значительном расстоянии от гнезда (фото 8 на вкладке), гнездится колониями (фото 9 на вкладке) (Трубконосые, веслоногие, голенастые, с воробьиных - грачи, скворцы, ласточки и др..) (Рис. 237) . Размеры колоний варьируют от нескольких пар до десятков тысяч. Огромные колонии на ограниченной территории получили название птичьих базаров. их можно встретить на дорогах северных морей, в Арктике. Часто образуются смешанные колонии, в которых каждый вид занимает свою экологическую нишу. Скалистые широкие выступления занимают кайры, узкие карнизы-Моевка, ущелья - чистуны; в торфе, покрывающий скалы, роют норы тупики. Колониальное гнездование позволяет эффективно использовать пригодные для гнездования участки, а также коллективно защищаться от врагов.

 

2. Размножение, гнездования и выведения птенцов. В период размножения у птиц наблюдается токование - своеобразное проявление полового возбуждения. Проявляется по-разному: в особых движениях, пении и специфических криках, своеобразном полете; в драках между самцами, изредка - между самками. В полигамных птиц наблюдаются групповые тока, на которые собираются самцы и самки. Токования облегчает встречу птиц одного вида для размножения. У африканского страуса токуют самки.

 

Характерной особенностью размножения птиц является то, что все они беспокоятся о потомстве. Из наших птиц только кукушка подкладывает яйца в чужие гнезда. Только птицам свойственно гнездования, насиживания яиц, выкармливания птенцов. Отдельные виды птиц не строят гнезд. Так, откладывают яйца на голый выступ скалы кайры, на лесную подстилку - козодои, на песок - малые зуйки. На дно дупла деревьев, ничем не подстилающих его, откладывают яйца дятлы, головоломки, некоторые совы. Кулики, куриные, дрофы сооружают примитивные гнезда, устилая углубления в земле подстилкой. Гнезда многих воробьиных более совершенные, построенные из различных материалов (стебли и листья трав, мох, лишайники, кусочки коры, перья, шерсть, волосы, земля и др.).. Так, ласточки лепят гнездо из глины или земли, смоченной слюной; певчие дрозды обмазывают внутреннюю поверхность своего жилья глиной; зяблики снаружи обкладывают его лишайниками, растительным пухом. В рамках Львова нашли гнезда сороки, сделаны исключительно из алюминиевой проволоки. Ласточка сельская строит гнездо 5-10 дней, около 500 раз принося строительный материал; певчий дрозд - 2-3 дня. Некоторые птицы (синица длиннохвостая, ремез (фото 10 на форзаце), воловий очко и др.). Сооружают довольно сложные закрытые гнезда с боковым входом. В моногамив гнездо строят оба партнера или самка (самец преподносит строительный материал), в полигамив - только самка. Размещают свои гнезда птицы в разных местах (рис. 238): на земле (куриные, пастушки, журавли, дрофа, кулики, чайки, чайка, гуси, козодой, некоторые воробьиные и др..), В норах и других земляных укрытиях (береговая ласточка , щурка, рыбалка и др..), в дуплах деревьев (дятлы, некоторые совы, голуби, синицы, скворцы, мухоловки и др..), на деревьях и кустах (соколообразных, ворону, дрозды, славки, зяблики, иволги и многие другие) . В гнезде поддерживается оптимальный температурный режим, оно защищает яйца и птенцов от неблагоприятных воздействий окружающей среды, а также, будучи хорошо замаскированным или размещенным в малодоступных местах, и от врагов.

 

Количество яиц, их размеры, окраску у различных видов птиц неодинаковы. Например, кайры откладывают одно яйцо, голуби -2, мартини - 3, кулики - 4, деревенская ласточка - 4-8, синица большая - 3-15, серая куропатка и перепел - 8-24. У птиц, гнезда которых открыты или находятся на земле, яйца основном пестрые, т.е. имеют защитную окраску (фото 11 на вкладке). В тех, что гнездятся в норах, дуплах, закрытых гнездах или прикрывают кладку, яйца белые или ярко окрашены. Крупнейшие яйца у африканского страуса, относительно массы тела - в киви; маленькие - у колибри, относительно массы тела - у кукушки.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+