Основу поведения птиц составляют инстинкты, которые обеспечивают размножение, заботу о потомстве, питания, миграции и др.. Ключевыми раздражителями при этом выступают отдельные элементы среды (продолжительность светового дня, изменение условий питания, поведение особей своего вида и т.д.).

 

Поведение каждой особи обогащается путем приобретения индивидуального опыта, то есть выработка условных рефлексов. Так, у птиц производятся пищевые и оборонительные рефлексы с участием подавляющего большинства анализаторов. Пернатые способны к подражанию и обучения, особенно птенцы.

 

Конрад Лоренц (австрийский этолог) обнаружил у птенцов явление импринтинга, или запечатления: едва появившись на свет, птенцы запечатлевают в своей памяти любой движущийся предмет. Они следуют за ним, считая его своей матерью. Этот тип импринтинга оборотный: инкубаторные утята, в которых произведен импринтинг на человека, легко переключаются на следование за живой уткой, которой они никогда не видели раньше. К категории импринтинга относят также запоминание животным места своего рождения, карты звездного неба и т.п.. Способность животных возвращаться к своему дому (гнезда, логова и др.). Получила название хоминг (англ. homing, от home - «возвращаться домой»). Итак, хоминг (инстинкт дома) также очень хорошо выражен у птиц, особенно в почтовых голубей. Бурокрила ржанка (Pluvialis dominica), которая улетает конце лета на зимовку за 13 тыс. км от мест своего гнездования, следующей весной снова возвращается сюда и устраивает гнездо в нескольких метрах от прошлогоднего.

 

Развита у птиц и умственная деятельность (элементарная). Для этой формы поведения характерна способность воспринимать простейшие связи прежнем среды и оперировать ими при построении программы поведения в незнакомых ситуациях. Особенно выражена она в врановых, дневных хищников. Так, вороны бросают с определенной высоты моллюсков, чтобы у них разбилась черепашка. Иногда используют камень, чтобы разбить скорлупу яиц, размачивают сухой хлеб в лужах и др..

 

Птицам свойственна образная и эмоциональная память. Так, курица помнит, где находится корм, 3-5 дней, а где ее ударило током - 2,5 недели. Известны случаи возвращения голубей к родной голубятни даже через 8 лет. А память об агрессивном поведении сородичей сохраняется у этих птиц больше месяца. Птицам свойственны эмоции: радость, печаль, страх, злоба, спокойствие, имеющих и внешнее проявление.

 

В птичьем сообществе существует строгая иерархия, у них есть доминирующая особь А, субдоминанты второго, третьего и т.д. порядков, которых обозначают следующими буквами алфавита. Особь А доминирует над всеми, Б - подчиняется А, но властвует над всеми другими и т.д. Иногда иерархия приобретает вид замкнутого цикла, тогда птица, занимает последнее место в иерархической лестнице, начинает доминировать над субдоминантой (особью А). Конрад Лоренц изучал иерархию в колонии галок. Все птицы четко знали свое место и вступали в контакт с особями того же или близкого ранга; конфликтные ситуации чаще всего возникали между особями А и Б, Б и В и др..


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+